27 января День полного снятия блокады Ленинграда

В продолжение статьи в газете "Ленинец" о Головачёве Федоре Федоровиче "Отрезанные, но не побеждённые"

Статья из газеты «Педагогические вести»
Нелёгкий путь герценовца
Автор статьи Н. Б. Петров доцент, кандидат исторических наук кафедра истории, ф-т соц. наук г. Санкт- Петербург.

В последнее время руководство университета уделяет должное внимание осмыслению истории нашего учебного заведения, и это очень отрадно. Естественно, не должен быть забыт ни один ректор (директор), которые в большинстве случаев были лидерами института.
Это в полной мере относится к Головачеву Федору Федоровичу, который возглавлял ЛГПИ им. А.И. Герцена в исключительно сложное для всего народа и для педагогического коллектива время – с января 1938 по март 1950 года. Уже сами эти хронологические рамки показывают, что хлебнуть горя Федору Федоровичу пришлось в полной мере.
Посмотрим на основные вехи биографии этого человека, воспользовавшись написанной им самим автобиографией.
Родился Ф.Ф. Головачев в сентябре (дату не помнит) 1900 года в деревне Безводовка Майнского района Ульяновской области в семье крестьянина – середняка. Среднее образование Федор Федорович успел получить еще в дореволюционное время – в 1916 году он окончил церковно – учительскую школу и начал работать учителем. В 1918 году успешно сдал экзамены на звание учителя народных училищ. Однако был призван в армию и 1919 по 1921 год находился в составе РККА, но не на фронте, а в различных военкоматах. Как человек образованный, работал делопроизводителем.
В армии Головачев не прижился и вернулся на гражданскую службу, возобновил педагогическую работу. С 1921 по 1923 год он работал учителем начальных классов в селе Парфеновское Барнаульского уезда Алтайской области. В 1923 году поступил и в 1926 году успешно окончил Ульяновский педагогический техникум, упрочив, таким образом, направление профессиональной деятельности. По окончании техникума приехал в Ленинград и поступил ЛГПИ имени А. И. Герцена на общественно – экономическое отделение, связав свою биографию с нашим институтом. За время обучения в институте показал способности к общественной работе и к научной деятельности. Поэтому еще студентом в 1928 году вступил в ряды ВКП(б),а по окончании в 1930 году был принят в аспирантуру по кафедре Всеобщей истории при ЛГПИ им. А.И. Герцена. В этом же 1930 году его родители вступили в колхоз расставшись со своим середняцким хозяйством и благосостоянием. Глава семьи – отец Федора Федоровича так и умер в новом социальном статусе колхозника во время Великой Отечественной войны – в 1942 году.
По окончании аспирантуры Ф.Ф. Головачев успешно пошел по ступенькам научно – педагогической и общественно – политической карьеры. С 1932 по 1934 год он работает в институте в должности преподавателя.
С 1934 года становится доцентом, чему способствовали его публикации по истории Германии 19 – начала 20 вв. в 1935 году Федор Федорович стал заведующим кафедрой Новой истории в ЛГПИ им. А. И. Герцена. В 1935-1936 годах он одновременно становится деканом истфака. Работа в должности декана оказалась ступенью на пути к должности директора института. В 1937 году парторганизация выбрала Федора Федоровича в состав партбюро института, и с января 1938 года он этот пост занимает официально. Его положение директора института укрепилось в 1939 году, когда он был избран одновременно депутатом Куйбышевского районного Совета депутатов трудящихся. В июне 1939 года высшая аттестационная комиссия присвоила Головачеву Ф.Ф. звание кандидата исторических наук за успешную защиту кандидатской диссертации «Германская социал – демократия и русская буржуазно – демократическая революция 1917 года». Тема на тот момент была весьма актуальна –близился август 1939 года. Кандидат исторических наук, доцент, член партбюро, «достойный кандидат нерушимого блока коммунистов и беспартийных» Ф.Ф. Головачев достойно руководил институтом, однако грянула Великая Отечественная война. В зданиях пединститута были развернуты эвакогоспитали, военные службы ,а в основная часть сотрудников и студентов была эвакуирована.Федору Федоровичу из-за ошибок командования пришлось дважды переживать эвакуацию – с марта 1942 года в Кисловодск, а с августа 1942 года в город Кыштым Челябинской области.
Головачеву в этих тяжелейших условиях удалось сохранить ядро пединститута., хотя к моменту реэвакуации в Ленинград ( июнь 1944 г.) количество студентов упало до 300(!) человек с 7000человек в 1940/41 уч. Году.В годы войны Федор Федорович много внимания уделял агитационной антифашистской работе. В 1943 году коллектив в эвакуации торжественно отметил 25-летие образования пединститута. По материалам торжественного заседания был подготовлен том Уеных записок «В ознаменование 25-летия педагогической и научной деятельности института (1918-1943)». Редактором сборника был сам директор института, о чем ему позже и напомнили. Дело в том, что с юбилеем институт поздравили тогдашние партийные и советские руковадители города и Куйбышевского района, а собрание приняло соответствующие обращения, в том числе к тогдашнему председателю Исполкома Ленсовета П.С. Попкову.
По возвращении в Ленинград начался исключительно сложный периодв истории института. По оценки Госкомиссии общий ущерб, нанесенный институту за годы войны, составил 1.578.633 рубля в послевоенных ценах. Были разрушены многие учебные корпуса, повреждено или уничтожено учебное и научно – исследовательское оборудование. Часть учебных площадей была занята сторонними организациями, часть зданий общежитий по существу отобрали у института.
Ф. Ф. Головачев проявил недюжинные организаторские способности, сумел мобилизовать коллектив на восстановление потенциала учебного заведения, полностью использовать морально - политический подъем послевоенного времени. Уже в 1948/49 уч. году в институте учились 6917 студентов, была восстановлена численность профессорско–преподавательского состава, налажена работа аспирантуры. Усилиями института, руководимого Федором Федоровичем, был открыт факультет народов Крайнего Севера, а на всех факультетах приступили к обучению студентов из Китая, Кореи, Монголии, Албании.
Общественно – политическая жизнь в институте шла в общем русле послевоенного времени в нашей стране с учетом того, что центром ее был именно Ленинград. Общий настрой можно проиллюстрировать строками поэмы студента ФНКС Андрея Пассара:
Живи и здравствуй
Тысячи лет,
Сталин любимый,
Солнечный свет!!!
С этими успехами и на этом фоне в институте было торжественно отпраздновано 30-летие со дня основания нашего высшего учебного заведения.
С докладом «Тридцать лет педагогического института имени А. И. Герцена» выступил Ф.Ф. Головачев (доклад сразу же был издан – Л., 1948).
Доклад – объемный (70 страниц) и посвящен именно истории вуза, сделан историком – профессионалом. Именно доклад Федора Федоровича стал ориентиром для остальных участников конференции.
Сам доклад содержателен, выдержан в сдержанных тонах, все акценты в нем вполне соответствуют ноябрю 1948 года. В докладе отсутствуют какие-либо новации, которые могли насторожить ухо цензора.
Все, что нужно было одобрить – одобрено, что нужно было осудить – осуждено, в том числе вейсманисты – морганисты, антипавловцы на почве института имени А. И. Герцена. В духе времени было названо несколько конкретных фамилий. Интересно то, что резкой критике докладчик подверг деятельность кафедры марксизма – ленинизма, но в этом случае фамилий не назвал.
Концовка доклада полностью в духе времени: «Вступая в новое десятилетие – четвертое, коллектив… будет выполнять свой долг перед своим народом, перед советской Родиной, правительством, великой партией и ее великим вождем И. В. Сталиным».
В текст доклада и в сборник были включены материалы, связанные с празднованием 25-летия института и, таким образом, упомянуты многие ленинградские партийные и советские руководители. Не упомянуть их было невозможно, ведь совсем недавно – 31 августа 1948 года – скоропостижно скончался А. А. Жданов.
Ф. Ф. Головачев не мог предвидеть в подборе и расстановке кадров; за опубликование антипартийной статьи в сборнике «30лет педагогического института имени А.И. Герцена», в которой восхвалял участников антипартийной группы Кузнецова и Попкова; за сокрытие фактов об антипартийной деятельности Закржевской и Вознесенской», автоматически Федор Федорович уволен с работы.
Всего по «Ленинградскому делу» в институте было уволено не менее 100 человек профессорско – преподавательского состава.
После смерти И. В. Сталина «Ленинградское дело» было пересмотрено, и уже в 1954 году все его участники были реабилитированы, в том числе и Ф.Ф. Головачев.
Обращает на себя внимание тот факт, что он не стал требовать восстановления по прежнему месту и должности, а переехал в Москву и до конца жизни работал старшим научным сотрудником в Институте истории АН. 1960. Здесь Федор Федорович написал фундаментальный труд «Рабочее движение и социал–демократия Германии в годы 1 Мировой войны (август 1914 – октябрь 1918 года)» М., АН. СССР, который он предполагал защитить в качестве докторской диссертации, но не успел.
Скончался Ф. Ф. Головачев 14 января 1963 года. Похоронен в Москве.
Газета «Советский учитель» в январе 1963 года опубликовала некролог, отдав тем самом дань памяти и уважения бывшему директору.