К 81-й годовщине Сталинградской битвы!

БРАТЬЯ ЕФИМОВЫ

Ефимов Александр Иванович 1921 - 1978


Ефимов Александр Иванович (1921-1978)

Записано внуком Ефимовым Иваном Александровичем Май 2011.

"Краткая биография моего дедушки.
Он родился 28 ноября 1921 г. в крестьянской семье в деревне Григоровка. Деревня находилась между Вязовкой и Карлинском. По времени рождения он был третий ребёнок (всего в семье было 5 детей – 2 сестры и 3 брата). Отца дедушки звали Иван Кузьмич (умер в 1933 году), а мать – Евдокия Сергеевна (умерла в 1937 году).
Семья жила бедно, особенно, после ранней смерти родителей. Иногда в семье не было даже хлеба. Забота о детях легла на плечи старшей сестры Анастасии (1913 года рождения).
Вопреки тяжёлым условиям жизни Александр (дед) превосходно учился в школе, особенно по математике. Половина учеников Карлинской школы бегало к нему решать задачки и примеры, а ему приходилось порой ходить в школу в лаптях.
В 1937 году он окончил, почти на «отлично» школу и поступил в Сенгилеевское педучилище, которое окончил в числе лучших в 1940 году. В аттестате записано 27 оценок, из которых 17 – «отлично» , 9 – «хорошо», 1 - «удовлетворительно» (игра на скрипке).
С августа 1940 года начал учителем и заведующим Безводовской начальной школы. С 25 августа 1941 года– учитель Тамбовской начальной школы.
В это время наш народ и армия уже 2 месяца вели оборонительные
бои с полчищами фашистов Германии. Всё меньше оставалось в городах и сёлах мужчин (мужей, отцов, сыновей, братьев).
Пришла очередь, встать на защиту Родины и моему деду. Ему едва исполнилось 20 лет. Морозным днём 25 декабря 1941 года сельский почтальон озябшими руками вручил повестку. Так закончилась юность. «Прощай мечты, родные края, школа, ученики, родные, друзья. Может быть, я всё это вижу в последний раз. Война - не игра на скрипке. На войне убивают»…
Так, наверное, думалось ему перед отъездом. Закончились последние уроки, закончилась вторая учебная четверть. И на добрую память о себе не поставил он никому из учеников «двойки». Ученики ушли на каникулы, а учитель ушёл на войну. Долгие проводы на перроне вокзала, грустные лица и замерзающие на морозе слёзы родных, последние слова «береги себя, возвращайся с победой».
Раздался протяжный гудок паровоза, заскрипели от мороза колёса вагонов и эшелон медленно, набирая ход, увозил деда навстречу войне…
С января 1942 года дед был зачислен на курсы младших командиров запасного полка связистов Южного фронта в городе Саратове.
В конце апреля курсант Ефимов получил звание сержант и был назначен командиром отделения связи 260 отдельного линейного батальона Южного фронта.
Враги рвались к Сталинграду. Наступали «жаркие» дни битвы за город, за Волгу, за всю Великую Родину – СССР.
В конце июля Южный Фронт был преобразован в Сталинградский.
В начале августа 1942 года дедушка назначается командиром
отделения связи 507 кабельно-мостовой роты Сталинградского
фронта.
Началась Сталинградская битва (июль 1942 – февраль 1943).
Главная битва войны с Германией. «Был первый натиск немцев страшен»…
Но удержали наши этот натиск и бились насмерть. В этом огненном море смерти сражался и мой дед со своими товарищами, часто проводя телефонный кабель под огнём. И так случилось, что именно в день своего рождения (28 ноября) решила судьба испытать его. Прицельным огнём миномёта был перебит кабель, соединяющий со штабом полка. Нужно было срочно восстановить связь (линия проходила по льду широкого, около 400 метров залива Волги). Первые два посланных связиста были убиты на полпути к цели.
Командир роты отдал приказ сержанту Ефимову оставить документы и восстановить связь. Надеясь, что снаряды дважды не попадают в одно и тоже место, он передвигался короткими перебежками от одной воронки на льду до другой, порой проваливаясь в ледяную воду. И вот так удалось ему обмануть смерть и выполнить важное задание.
Через месяц перед строем на его гимнастёрке засветилась медаль «За Отвагу» (№117746). А дней через 10 рядом с ней, левее появилась медаль «За оборону Сталинграда». Многие тысячи солдат, сотни офицеров, десятки генералов были награждены такой медалью, и для каждого она была, как орден.
Они жертвовали собой, чтобы не только защитить город, но переломить весь ход Великой Отечественной войны.
После Сталинградской битвы мой дедушка был участником боёв в составе Украинского фронта в направлении городов Днепропетровск – Корсунь - Черновцы. И немало ещё ему пришлось увидеть и испытать.
Были и горечь потерь, и радость побед. Участвовал в освобождении
Польши, Чехии, Венгрии, Германии. День Победы встретил в Чехии, где фашисты долго не хотели признавать своё поражение. Известие об окончании войны встретил, как все наши воины, криком «Ура!» и салютом из автомата.
Всех, кто участвовал в разгроме фашистов, наградили медалью
«За победу над Германией». Вместе с медалью дедушки Александру были вручены офицерские погоны «лейтенанта».
Велика была радость для всего народа нашей Родины, но далась эта радость великой ценой – 27 миллионов человек погибло за победу.
Всем воинам нашей армии, кто находился вдали от дома, не терпелось поделиться этим счастьем с родными и знакомыми, встретиться после долгой разлуки, помянуть умерших и погибших.
Многие вернулись домой уже в мае, но мой дедушка вернулся только в середине ноября.
После 9 мая он находился в Чехии, где участвовал в восстановлении мирной жизни страны.
Вернувшись, домой, дедушка снова стал работать учителем.
1946-1949 годы - учитель Матюнинской начальной школы.
1950-1976 годы – учитель математики Матюнинской восьмилетней школы.
1976-1978 годы на пенсии.
В 1969 году ему было присвоено звание «капитана» запаса".

(ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА от 28.09.1942 г.)
Год рождения – 1920
Звание, должность - младший сержант, командир отделения 507 отдельной кабельно-шестовой роты. Национальность – русский
Партийность - член ВЛКСМ.
Год призыва в ряды Красной Армии - 1940 г.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ
Младший сержант Ефимов А.И. в районе Карповская, а затем в набережной части города Сталинграда с 12 августа по 16 сентября являясь начальником контрольной станции, находясь под бомбёжкой вражеской авиации, под обстрелами миномётов и автоматчиков противника презирая смерть неоднократно проявлял героизм, отвагу и выдержку в устранении частых порывов и повреждений при пожарах линии связи. Показывая личный пример бойцам, обеспечивал бесперебойную связь действующих частей и подразделений на своём участке работы.
Достоин правительственной награды медали «За отвагу».


ЕФИМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ


Год и место рождения - 1918, деревня Григоровка, Майнский район, Ульяновская область
Год и место призыва в ряды Красной Армии - 1941, Майнский военный комиссариат, Куйбышевская (Ульяновская) область
Звание – Гвардии старший сержант
Должность – командир стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 38 Гвардейского стрелкового Висленского Александра Невского Краснознамённого полка 14 Гвардейской стрелковой Винницкой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Яна Фабрициуса
Участвует в Великой Отечественной войне с 1941 г.
Воевал на фронтах - Южный, Воронежский, Сталинградский,
Юго-западный, Степной, 1-й и 2-й Украинский
Ранения - 1 июля 1941 г., 23 сентября 1943 г., 12 декабря 1943 г. Всегда находился в строю.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА от 2 февраля 1943 г.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ
В уличных боях города Сталинграда старший сержант Ефимов проявил мужество и отвагу.
28 января 1943 г он пробрался в дом занятый противником с гранатой в руках. Противник был застигнут врасплох. После чего под силой оружия взял в плен двух офицеров и четырнадцать солдат противника.
Достоин награждения орденом Красной Звезды.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА от 16 февраля 1943 г.
4 раза 26.09.1943 г. противник ходил в контратаку, пытаясь вернуть утраченную высоту 134,4 у деревни Сошиновка. Огнём из миномёта, установленного непосредственно в боевых порядках пехоты, товарищ Ефимов отбил все атаки противника, истребив при этом до тридцати солдат.
Противник приблизился к опорному пункту миномёта. Товарищ Ефимов огнём из винтовки, гранатами уничтожил четырёх солдат атакующего противника.
Достоин награждения орденом Красной Звезды.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА от 23 февраля 1945 г.
В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер 26 января 1945 года товарищ Ефимов под сильным пулемётным огнём противника рискуя своей жизнью первым ворвался в траншеи противника и забросал его гранатами при этом уничтожил две пулемётные точки и семь гитлеровцев. Отражая контратаку противника, он огнём своего автомата уничтожил шестерых немцев.
Товарищ Ефимов достоин Правительственной награды ордена Славы третьей степени.

ИЗ ПРИКАЗА №014/н по38 Гвардейскому стрелковому Висленскому Александра Невского Краснознамённого полку 14 гвардейской стрелковой Винницкой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Яна Фабрициуса от 20 мая 1945 г.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
Награждаю медалью «За отвагу» Ефимова Николая Ивановича.
За время наступательных боёв с 16 апреля по 8 мая 1945 года, товарищ Ефимов своевременно обеспечивал роту боеприпасами и продовольствием, что содействовало успешному выполнению боевой задачи командования.

Комментарии

Комментариев нет.