Два фото художника с разницей всего 4 года.

Что же произошло?
На первой части этого фото мы видим молодого мужчину в полном расцвете сил. Казалось бы — впереди целая жизнь, живи и радуйся. Однако на долю этого человека выпало немало трудностей, что сильно сказалось на его внешности.
Художник Евгений Степанович Кобытев родился 25 декабря 1910 года. Он закончил школу с педагогическим уклоном и уже в 16 лет сам стал сельским учителем. Позже Кобытев закончил Омское художественное училище, а потом и Киевский Государственный художественный институт.
В 1941 году подающий надежды художник оставляет любимое дело и идёт добровольцем на фронт, где попадает в 8 батарею 3-го дивизиона 821-го артполка. Этот полк направляют в самое пекло — на передовую линию фронта между Киевом и Харьковом. Там Кобытев получает ранение в ногу, но продолжает воевать.
Когда штаб разгромили, художник вместе с остальными солдатами пытался выйти из окружения, но попал в плен. Его отправили в концентрационный лагерь в Полтавской области, который представлял собой в буквальном смысле яму. Раньше это был карьер для добычи глины, который немцы окружили вышками и обнесли колючей проволокой.
Пленные в лагере находились под открытым небом, поэтому были обречены на медленную смерть от холода и голода. В лагере Кобытев постоянно делал зарисовки в своей записной книжке, а когда кончилась бумага стал запоминать лица, чтобы нарисовать их потом.
Художник верил в своё предназначение, что поддерживало его силу духа и помогало выжить. Позже Кобытев опишет свою лагерную жизнь в документальной повести «Хорольская яма».
В 1943 году художнику удалось сбежать из лагеря. Болотами и окраинами деревень ему удаётся добраться до своих. Он снова идёт на фронт и доходит до Дрездена, где встречает победу. Войну он окончил в звании старшего сержанта.
Теперь мы можем сравнить две фотографии этого человека. На одной он изображён до войны, на другой — после. Они сильно отличаются, не правда ли?
После войны Кобытев вернулся в Красноярск, что, возможно, спасло его от всевозможных репрессий как бывшего военнопленного. Во время войны сюда было эвакуировано множество предприятий, благодаря чему Красноярск становится крупным индустриальным городом. Специалистов не хватало. В связи со строительством большого количества административных зданий Кобытев как художник-монументалист был очень востребован.
В 1960 году художник поехал на место бывшего концлагеря, куда привёз свои работы из серии «До последнего дыхания» и «Люди, будьте бдительны!». Выставка собрала тысячи людей. Зрители узнавали в персонажах себя и своих мучителей…
Евгений Кобытев ушёл из жизни в 1973 году. В декабре 2015 года в на его доме в Красноярске установлена мемориальная доска.