Комментарии

  • 16 окт 2021 17:56
  • 16 окт 2021 22:40

    Повсеместная традиция

    В православии иконопочитание стало повсеместной традицией. В храмах иконы с изображением Иисуса Христа, Марии и многих «святых» занимают самое почетное место. Верующие часто выражают свое благоговение перед иконами, целуя их, а также зажигая перед ними лампады и свечи. Кроме того, почти во всех православных домах есть «красный угол» с иконами, перед которыми верующие молятся. Часто православные христиане говорят, что молитвы с помощью икон помогают им приблизиться к Богу. Многие считают, что от икон исходит Божья благодать и они чудотворны.

    Возможно, такие верующие удивятся, узнав, что христиане первого века не приветствовали почитание икон. В книге «Византия» говорится: «Первые христиане, унаследовавшие от иудаизма отвращение к идолопоклонству, с неодобрением смотрели на любое почитание изображений святых». В той же книге отмечается: «Начиная с V века иконы или образа... стали обычной принадлежностью храма и домашнего культа верующих» («Byzantium»). Если традиция почитания икон зародилась не в христианстве первого века, то где?

  • 16 окт 2021 22:41

    Где корни этой традиции?

    Исследователь Виталий Иванович Петренко писал: «Традиция почитания икон возникла задолго до христианской эры и берет свое начало в язычестве». Многие историки согласятся, что иконопочитание уходит своими корнями в религии древнего Вавилона, Египта и Греции. В Древней Греции, например, религиозные изображения имели вид статуй, которым приписывали божественную силу. Люди думали, что некоторые из этих изображений были не произведениями человеческих рук, а ниспали с неба. На таких празднествах устраивались процессии, во время которых подобные образа носили вокруг города и приносили им жертвы. Петренко пишет: «Культовые изображения верующие почитали как самое божество, несмотря на попытки... провести различие между божеством и его образом».

    Как же подобные идеи и традиции проникли в христианство? По словам того же исследователя, в разных странах, особенно в Египте, на протяжении веков после смерти апостолов Христа «идеи христианства сталкивались с целой амальгамой египетских, греческих, еврейских, восточных и римских идей и представлений, существовавших в то время». В результате этого «христианские мастера освоили метод [слияния религиозных понятий] и стали использовать языческие символы в новом контексте, не очистив их полностью от языческого влияния».

    Вскоре иконы стали главной принадлежностью храмов и домашнего культа. В своей книге «Эпоха веры» историк Вил Дюрант описывает, как это произошло: «Чем больше людей причислялось к лику святых, тем труднее становилось запомнить их имена и подвиги веры; появилось больше образо́в как их, так и Марии. А что касается Христа, не только его вымышленное изображение, но и Его крест стали предметами культа, а для простых людей — даже магическими талисманами. Свойственная человеку фантазия превратила святые мощи, изображения и статуи в предметы культа; пред ними ставили свечи и курили фимиам, повергались ниц, целовали их, украшали цветами и надеялись на их чудотворную силу. [...] Пресвятые отцы и советы церквей не раз объясняли, что образ является не божеством, а лишь напоминанием о нем. Но люди не старались вникнуть в суть такого различия» («The Age of Faith»).

    Сегодня многие из тех, кто почитает иконы, тоже скажут, что они молятся не иконе, а Богу. Возможно, они станут утверждать, что молиться перед иконой не только можно, но и необходимо. Может быть, вы думаете так же. Но вопрос в том, что думает об этом Бог? А что если верующие молятся именно иконе? Не таится ли в этом опасность?

  • 16 окт 2021 22:42
    Что сказано в Библии?

    «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4, 5, Синодальный перевод). Апостол Иоанн писал христианам первого века: «Дети, храните себя от идолов» (1 Иоанна 5:21).

    На самом ли деле, как утверждают церкви, почитание изображения — это почитание первообраза? В «Энциклопедии религии» отмечается: «Вначале изображения играли, главным образом, дидактическую [обучающую] роль и использовались в качестве украшения. По крайней мере, так утверждали некоторые. Однако вскоре они стали предметом почитания. Наиболее яркий пример — это иконы, почитание которых заняло особое место в богослужении Восточной православной церкви» (The Encyclopedia of Religion). Однако задумайтесь над тем, что сказал пророк Исаия: «Кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?» (Исаия 40:18, СП).

  • 16 окт 2021 22:43

    Сравните следующие библейские стихи: Исаия 44:13—19; Деяния 10:25, 26; 17:29; 2 Коринфянам 5:7

    ФАКТ:

    Бог не одобряет использование культовых изображений

    ОТВЕРГАЙТЕ МИФЫ, ДЕРЖИТЕСЬ ИСТИНЫ

    Итак, мы вкратце обсудили шесть мифов, которым по сей день учат многие церкви. Какой напрашивается вывод? Все это — «искусно сочиненные сказки [греч. ми́тос]», которые не могут заменить простые библейские истины, дающие утешение и надежду (2 Петра 1:16, Смысловой перевод).

    Поэтому проверьте свои убеждения, сравнив то, чему вас научили, с тем, чему учит Божье Слово — источник истины (Иоанна 17:17). И тогда вы убедитесь в правдивости слов Христа, который обещал: «Вы позна́ете истину, и истина освободит вас» (Иоанна 8:32).

  • 17 окт 2021 12:13
  • 18 окт 2021 13:45
  • 21 окт 2021 12:05
    И что же в ней редкого?