Верховный суд разрешил россиянам отнимать у банков прибыль


Верховный суд фактически разрешил клиентам пользоваться ошибками банков, извлекая прибыль там, где её быть не должно. Это следует из решения суда по первому из множества споров с «Тинькофф Банком», который в марте 2022 года установил не выгодные для себя курсы иностранных валют. Чем, собственно, и воспользовались некоторые клиенты, заработав десятки миллионов рублей.

Предыстория

Для тех, кто забыл или не знал, в марте 2022 года некоторые клиенты «Тинькофф Банка» покупали доллары по 88 рублей, предварительно обменяв на фунты стерлингов. Далее доллары продавались уже по рыночному трёхзначному курсу. Столь выгодные операции возникли из-за ошибки в приложении.

Пока банк обнаружил косяк, люди успели заработать десятки миллионов рублей. В частности, прибыль героя спора, который рассмотрел Верховный суд, составила 68 800 евро от 96 валютно-обменных операций.

«Тинькофф Банк», не долго думая, списал всю прибыль со счетов предприимчивых клиентов. Если денег на счетах уже не было, то на балансе красовался минус.

Клиенты оспаривают действия банка в судах, но не всегда успешно. Так, герою нашей истории суды отказали в требованиях вернуть деньги, посчитав позицию «Тинькофф Банка» законной. Клиент совершил множественные валютно-обменные операции, что свидетельствует о злонамеренности действий, а у кредитной организации было разрешение на списание долга, если таковой возникает (мы часто подписываем его вместе с договором на обслуживание карты). Но Верховный суд решил иначе.

Самое важное из решения Верховного суда

Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, руководствуясь следующими мотивами:
1️⃣ Банк не вправе указывать клиентам, как распоряжаться своими деньгами. Поэтому можно проводить сколь угодно много операций. Это не может быть свидетельством злоупотреблений. Банку придётся доказывать желание клиента незаконно обогатиться другими способами.
2️⃣ Если у банка есть разрешение клиента на списание долга, он может им пользоваться. Но в этом случае неясна природа появления задолженности. Ошибка банка не может быть основанием для долга.

Поскольку в России не прецедентное право (хотя СМИ часто используют слово «прецедент»), решение Верховного суда не означает, что все последующие вердикты будут аналогичными. Тем не менее, шансы на то, что сложится более или менее однозначная практика (одинаковые решения) высока.

Юристы считают, что ситуация с «Тинькофф Банка» могла бы развиваться иначе. В пользу кредитной организации. Но была допущена большая ошибка — блокировка счетов и списание полученной прибыли без решения суда. Теперь банк в глазах судей выглядит как злодей, который покусился на чужие деньги. Всё могло сложиться иначе, если бы «Тинькофф Банк» взыскивал прибыль клиентов, которые незаконно обогатились на ошибке.

Эксперты полагают, что в ближайшее время мы увидим изменения в типовых банковских договорах. В них появится пункт с правом банка списывать со счетов деньги, полученные в результате технического сбоя, ошибки или действий третьих лиц.
Верховный суд разрешил россиянам отнимать у банков прибыль

Комментарии