Ингредиенты: (на форму 18 см) для коржа -мука - 130 г -сода - 0,5 ч.л -какао - 30 г -крепко заваренный кофе - 130 г -сахар - 75 г -масло подсолнечное - 50 г -уксус 9% - 1 ч.л. Разогреть духовку до 180С. В миску влить кофе, масло, уксус, всыпать сахар и перемешать. В отдельной миске соединить муку, соду, какао. Просеять к жидким ингредиентам. Перемешать до однородности. Форму для выпечки выстелить пергаментом, влить тесто и разровнять (или постучать формой об стол).Выпекать 25-30 минут. Суфле: агар-агар - 4 г вишневый сок - 450 г манная крупа - 40 г сахар - 75 г горсть вишни (можно замороженной, предварительно разморозив в СВЧ и отжав сок) Заранее подготовить разъемную форму, выстелив дно и бока пищевой пленкой (так как агар очень быстро застывает). Залить агар-агар вишневым соком (75 г) и оставить на несколько часов. Оставшийся сок влить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать сахар и манную крупу. При непрерывном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения (7-10 минут). Тем временем подготовить две миски. В одну миску налить холодной воды. Готовую кашу влить во вторую миску и поставить ее в миску с ледяной водой. Параллельно поставить на огонь агар-агар с соком и довести до кипения, оставить еще на 1-2 минуты. В это же время начать взбивать суфле. Постепенно переключая скорости с минимальной до максимальной. Мусс увеличится в объеме и посветлеет. Постепенно, во время взбивания влить агар и взбить еще 1-2 минуты. Сборка наоборот: Сразу же мусс вылить в форму, выложить на нее подготовленную вишню. Сверху аккуратно положить корж и надавить, чтобы суфле слегка выступило за края. Оставить в холодильнике на 5 часов или на ночь. P.S. 1)для суфле использовать агар-агар, так как он растительного происхождения в отличие от желатина. 2) Для лучшего вкуса и аромата лучше использовать пакетированный сок. 3)для глазури: растопить 50 г горького шоколада в СВЧ, влить 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешать до однородности 4)для шоколадных шариков использовать обрезки от подравнивания коржа. Так как корж влажный, то из него легко сформировать шарики. В оставшуюся шоколадную глазурь добавить крупно рубленый фундук. Перемешать. Равномерно заглазировать шарики.
Выпечка к чаю
ПОСТНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ.
Ингредиенты: (на форму 18 см)
для коржа
-мука - 130 г
-сода - 0,5 ч.л
-какао - 30 г
-крепко заваренный кофе - 130 г
-сахар - 75 г
-масло подсолнечное - 50 г
-уксус 9% - 1 ч.л.
Разогреть духовку до 180С.
В миску влить кофе, масло, уксус, всыпать сахар и перемешать.
В отдельной миске соединить муку, соду, какао. Просеять к жидким ингредиентам. Перемешать до однородности.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, влить тесто и разровнять (или постучать формой об стол).Выпекать 25-30 минут.
Суфле:
агар-агар - 4 г
вишневый сок - 450 г
манная крупа - 40 г
сахар - 75 г
горсть вишни (можно замороженной, предварительно разморозив в СВЧ и отжав сок)
Заранее подготовить разъемную форму, выстелив дно и бока пищевой пленкой (так как агар очень быстро застывает).
Залить агар-агар вишневым соком (75 г) и оставить на несколько часов.
Оставшийся сок влить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать сахар и манную крупу. При непрерывном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения (7-10 минут).
Тем временем подготовить две миски. В одну миску налить холодной воды. Готовую кашу влить во вторую миску и поставить ее в миску с ледяной водой.
Параллельно поставить на огонь агар-агар с соком и довести до кипения, оставить еще на 1-2 минуты.
В это же время начать взбивать суфле. Постепенно переключая скорости с минимальной до максимальной. Мусс увеличится в объеме и посветлеет. Постепенно, во время взбивания влить агар и взбить еще 1-2 минуты.
Сборка наоборот:
Сразу же мусс вылить в форму, выложить на нее подготовленную вишню. Сверху аккуратно положить корж и надавить, чтобы суфле слегка выступило за края.
Оставить в холодильнике на 5 часов или на ночь.
P.S.
1)для суфле использовать агар-агар, так как он растительного происхождения в отличие от желатина.
2) Для лучшего вкуса и аромата лучше использовать пакетированный сок.
3)для глазури: растопить 50 г горького шоколада в СВЧ, влить 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешать до однородности
4)для шоколадных шариков использовать обрезки от подравнивания коржа. Так как корж влажный, то из него легко сформировать шарики. В оставшуюся шоколадную глазурь добавить крупно рубленый фундук. Перемешать. Равномерно заглазировать шарики.