3 фев 2023

Сегодня представляем вам разбор одной жизненной ситуации:

«Бесит, что ничем не могу поделиться с мужем. Стоит только заикнуться о какой-то сложности, шалости ребенка или неурядице на работе, так начинается: «сама, дура, виновата», «вечно все не слава богу», «а вот я бы..» и так далее. Ну е-мое, я даже помощи не прошу, сама прекрасно знаю причины всех своих неудач и справляюсь с ними, но иногда хочется просто по-человечески немного поплакаться и получить кусочек моральной поддержки типа банального «не переживай, все уладится, с кем не бывает»! Но нет, в ответ только нотации и упреки в том, какой я по жизни рукожоп, как я все делаю неправильно и так далее. Все чаще ловлю себя на мысли, что вместо того, чтобы рассказать что-то, думаю: «ой, нет, лучше не надо, сейчас опять начнется мозготерка…». Это всё мелочи жизни, конечно, но так достало уже!»
Начнем, наверное, с рассмотрения этой пары со стороны стратегий в отношениях.
Муж нашей героини придерживается стратегии «скованный». Здесь важно отметить, что его эмоциональный контейнер – это «спичечный коробок».
Контейнирование - способность к выдерживанию различных видов психической энергии, таких как - эмоции, напряжение, инстинктивные импульсы и многое другое.
Он не умеет принимать чужие чувства и не принимает свои чувства тоже, он просто не придает им значения, обесценивает их. Поэтому и жене говорит, что она «сама виновата» - обвиняет ее, отвергает ее проблемы, не помогая в их решении. Здесь можно увидеть вид психологического насилия – удержание. Его проявления следующие: это уже вышесказанное обесценивание – «я все делаю неправильно», обвинение – «сама виновата», «упреки, какой я по жизни рукожоп».

У женщины стратегия «зритель»: эти люди подхватывают настроение других людей, пряча свое в дальний темный угол. В ее тексте уже чувствуется негативное настроение, очевидно, что это настроение она переняла от мужа, и не может его сбросить. При этом «зрители» такие люди, которые имеют какие-то свои нужды, чувства и не хотят на них «забивать», но под влиянием настроения тех, кто находится с ними рядом, всё их личное отходит на второй план. Им сложно выдерживать чувства других людей, так как сил на них у «зрителей» нет. В данном случае жене приходится и свои чувства придерживать, тащить их на себе, как камень, так еще и выдерживать негатив мужа, вот и получается у нее «загруз» со всех сторон, вместо поддержки, помощи и сочувствия.

Что делать в такой ситуации?
Мужу, конечно же, походить на психотерапию. Ему необходимо расширять свой эмоциональный контейнер, называемый здесь «спичечным коробком», чтобы научиться выдерживать и принимать свои чувства и чувства близкого ему человека. Это, конечно, при условии, что он хочет сохранить свой брак и наладить отношения с супругой.
Жене совет точно такой же – психотерапия. Она частью своих эмоций может поделиться с психологом, точно так же как и «поплакаться и получить кусочек моральной поддержки». Мужу, конечно, тоже нужно рассказывать о своих чувствах (иначе душевная близость испарится), но только если он готов их принять, не перегружать его «спичечный коробок» кучей эмоций, которые он не способен выдержать.
Ну и, конечно же, как мы уже говорили, если люди хотят сохранить отношения, то они вместе должны работать над ними, ибо в одностороннем порядке отношения не сохранить. Этого должны хотеть оба партнера. Поэтому работайте над собой, познавайте себя и партнера, и жить станет легче, а отношения будут крепче!

Комментарии

Комментариев нет.