Понятие «метросексуал» - это не про советского мужчину.

Тем не менее, представители сильного пола в СССР старались не отставать от женщин в том, что касалось ухода за волосами. Конечно, непростая история страны и ее идеология диктовали свои условия. Поэтому можно выделить несколько тенденций, которые приходили на смену друг другу на протяжении 70 лет.
20-е годы
Мужчина из 1920-х – это брутальный красноармеец или пролетарий. Грубое сукно, из которого делалась одежда, а также кожаные куртки дополнялись соответствующей стрижкой. Волосы стриглись максимально коротко и практично. Виски сбривались. Иногда оставляли короткую челку.
Свою лепту в образ вносил и характерный тому времени головной убор – шлем из плотного сукна, в народе именуемый «буденовкой». Козырек и крылья, которые надежно застегивались на подбородке, максимально прикрывали лоб и щеки, скрывая от глаз любые признаки растительности.
30-е годы
В 1930-е на страну опустился «сталинский» железный занавес, и всем модникам пришлось вариться в собственном соку. К началу десятилетия мужской стиль не претерпел особых изменений по сравнению с предыдущим: все те же мотивы милитари и аскетизма.
Но уже во второй половине стали появляться парикмахерские. Мужчины подбривали виски, но шевелюра становилась более «светской» и длинной.
40-е годы
Во время Великой отечественной войны парикмахерские закрылись. Мужские прически вновь вернулись к постреволюционной тенденции 20-х: волосы стриглись максимально коротко и практично. Популярность приобрел «полубокс».
50-е годы
В середине столетия советская мода переживает буйство ярких красок, пестрых тканей и безумных причесок. Касалось это как мужской, так и женской моды. Известно, что властью порицался и даже преследовался такой способ самовыражения. Тем не менее, мужчины-стиляги отращивали волосы и создавали из них невероятные для того времени начесы. Челка укладывалась назад или выравнивалась кверху. Ориентирами для модников были западные артисты. В частности, уже приобретший на ту пору славу Элвис Пресли.
60-е – 70-е годы
Общий подъем экономики привел к популяризации парикмахерских. А параллельно в советский мир проникают «Битлз», хиппи, неоэдвардианский стиль и стиль преппи. Хотя советской властью такое копирование Запада не приветствуется, основные тенденции проникают даже в массовую культуру. В тренде находятся молодые Александр Абдулов, Андрей Макаревич. Что популярно: полудлинные, чистые и блестящие волосы, челка, стрижка «шапочка».
В 70-х также распространяется мода на парики.
80-е годы
Эпоха СССР заканчивается повальной модой на эпатажные «гривы». «Взрыв на макаронной фабрике» копировался молодыми парнями и девушками у западных исполнителей: Майкла Джексона, Modern Talking, Scorpions, Мадонны. Мужчины постарше остаются верны классическим стрижкам подбритыми висками и зачесанными набок волосами.
Как видно, мужчины в СССР старались не отставать от женщин в том, что касалось ухода за волосами и соответствовать модным тенденциям того времени. Хотя время СССР прошло, но кто-то продолжает оставаться ценителем стиля и мужских стрижек, причесок советского периода. Тем более, как известно, новое — это хорошо забытое старое!
#wallstreet_moscow #мужскаяпарикмахерская #территорияделовыхмужчин #wallstreet_whiskey #wallstreet_interesting

Понятие «метросексуал» - это не про советского мужчину. - 855956225365

Комментарии

Комментариев нет.