#новости@weareshadrinsk

В память о педагоге
На 85-м году ушла из жизни ветеран педагогического труда Шадринской школы-интерната № 11 Безденежных Сталина Алексеевна, дочь первой пионерки города Шадринска Сони Развиной, внучка героя гражданской войны, руководителя красногвардейского отряда рабочих-железнодорожников паровозного депо станции Шадринск Руфа Ильича Развина (погиб в бою с белогвардейцами 29 июня 1918 г. за станцию Шадринск).
Сталина Алексеевна родилась 18 ноября 1937 года в городе Красноярске в семье военного летчика. В 1941 году война застала их на Украине. Папы к тому времени уже не было, он погиб в одном из воздушных боев над Финляндией. Вместе с мамой и старшей сестрой Сталина Алексеевна эвакуировались в г. Шадринск. Здесь жила их бабушка.
В 1945 году Сталина Алексеевна пошла в первый класс школы № 9, которую успешно окончила в 1955 году. Уже в школьные годы Сталина Алексеевна отличалась активностью, участвовала во всех мероприятиях, была гордостью школы. В этом же году поступила в Шадринский государственный педагогический институт на филологический факультет. После окончания пединститута Сталина Алексеевна 17 лет трудилась учителем русского языка и литературы в общеобразовательных школах № 2 и № 4 г. Шадринска.
В 1977 году судьба привела ее в школу-интернат № 11 для глухих детей, где Сталина Алексеевна проработала воспитателем 24 года.
Сталина Алексеевна была первым руководителем школьного музея, старательно по крупицам собирала вместе с педагогами и старшими ребятами материал по истории школы, продумывала оформление музейной комнаты, поддерживала связь с ветеранами педагогического труда. Для многих воспитанников школа-интернат не просто стала родным домом, они нашли здесь свою судьбу. И в школьном музее по инициативе Сталины Алексеевны появился специальный стенд, на котором были помещены фотографии счастливых семейных пар – выпускников школы.
Последние несколько лет Сталина Алексеевна была частым гостем школы, школьного музея. Ребята и педагоги всегда с нетерпением ждали новой встречи с ней, с большим интересом слушали ее рассказы о становлении Советской власти в городе Шадринске, о трудном военном детстве, об истории школы-интерната.
Общий трудовой стаж Сталины Алексеевны составил 41 год, из них 24 года она посвятила воспитанию глухих детей.
Педагогический коллектив школы-интерната выражает искренние соболезнования родным и близким Сталины Алексеевны. Светлая добрая память о замечательном педагоге и человеке навсегда останется в наших сердцах.
#шадринск_это_мы #шадринск