Земля моих предков

Каждому дорога земля, где он родился, вырос. И я люблю землю своих предков - Чувашию, звонкие ручьи, что вливаются в Волгу, ее луга, изрезанные оврагами. Люблю холмы, на которых растут одинокие дубы - в народе их называют юман-атте - дуб-батюшка и пахучие липы, сьака-савни - липа любимая.
Все это вечно, как сама жизнь. Многое повидали они, и будь у них язык - сколько бы могли рассказать.
Фото Владимира Галошева.
Но деревья молчат. И трава безгласна. О чем она шепчется на ветру - кто знает? Земля умеет хранить свои тайны. Зато раскрывает их неумирающий язык народа. Из поколения в поколение как величайшую драгоценность люди проносят легенды, сказания, песни. В них сама история, сама жизнь и судьба народная. Отсюда такое бережное отношение к устному творчеству.
Бабушка моя была известной сказительницей. Помню ее дивную песню о двух холмах вблизи нашего селения. Там, оказывается, похоронены храбрый воин Изамбай и его жена. Она была русской и вместе с мужем боролась за счастье чувашей. Вот с каких давних времен идет она, наша дружба.
Мальчишкой босоногим бегал я на эти холмы, да не ведал, по какой земле ступаю, пока бабушка не спела мне свою песню. И тогда весь мир раскрылся предо мною, как волшебная шкатулка, хранящая земные тайны.
Так родилась любовь к истории отчего края. С годами она крепла. Я стал записывать народные легенды, песни, предания о великих баторах-освободителях, о воинах-патриотах, о певцах, чьи песни несли народу мечту о свободе, о героях, не склонивших головы перед угнетателями.
Еще в школьные годы с котомкой за плечами ходил я из селения в селение, собирая сказки. Это стало привычкой, а затем и профессией. Студентом я побывал на юго-востоке Чувашии. В беседах со стариками-шурсухалами рождались замыслы будущих произведений. Мне хотелось, чтобы ни один эпизод из истории моего народа не был потерян.
Чувашские крестьяне были хорошими хлеборобами. Их жизнь издавна связана с землей. Любопытно, например, как узнавали чуваши о начале сева. Старые люди брали комок чернозема и прикладывали ко лбу - и по влажности и рыхлости определяли, готова ли земля принять зерно. Об этом я тоже узнал из легенд.
Землю свою чуваши, как впрочем, и все народы мира, называют - земля-матушка - сер-анне. Для предков она была как бы живым существом, поэтому весною совершался обряд венчания земли с плугом, а после весенней страды был Агатуй - свадьба земли и плуга.
Один древний миф повествует о том, что предков моих научил обрабатывать землю еж, лучше всех лесных и степных обитателей разбиравшийся в земледелии.
Еще Иван эмбю, так звали чуваши Ивана Грозного, восхищался умением чувашских землепашцев. Говорят, что Иван Грозный, возвращаясь из похода, останавливался у чувашских тарханов и князей, расспрашивал о методах земледелия.
- Почему на ваших полях нет сорняков? - удивлялся он. Привозил своих бояр и, показывая на колосящиеся нивы, говорил: - Учитесь!
Бояре попросили царя закрепить за ними чувашских крестьян. На это Иван Грозный ответил: - Нет уж! Пусть будут царевы люди.
Я люблю леса Чувашии, богатые дичью. О лесных родниках и озерах много сложено старинных преданий. Взберешься, бывало, на большой курган и слушаешь, как вдали шумит на ветру вековой бор, словно поет неведомую песню о былых временах и, кажется, вот-вот застучат копыта и покажутся из леса славные баторы, блестя стальными латами... Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч слов, ста тысяч вышивок.
Каждое слово имеет свою историю, у каждой вышивки - своя судьба!
Юхма Мишши
Из книги «Цветы Эльби», издательство «Советская Россия», 1971 год.

Комментарии

  • 21 фев 12:19
    Хорошо написано
  • 21 фев 13:09
    Люблю прекрасную землю своих предков, пусть процветает и набирает достоинство и национальную гордость.
  • 22 фев 14:14
    Душа радуется за тех людей, которые не дают нам забыть кто мы. Без прошлого нет будущего, а мы вечные, если такой мудрый народ. Горжусь, спасибо большое всем.