📢Формула семьи.

Родители – дети
Расхожее утверждение: мама — источник жизни, отец — закон. Да, правда в этом есть. Но не вся, лишь техническая ее часть. Что есть фундамент любой семьи, общества?
Ведь жизнь как волшебный дар человеку и закон как порядок коммуникации с государством и обществом базируются на чем–то главном. Не видно фундамента, единой базы взаимоотношений родителей и дитяти Жизнь – да, волшебный дар человеку.
Что не может дать маленькому человеку один из родителей? Известны, если не сказать, избиты, вопросы и проблемы воспитания детей в неполной семье. Когда дитя воспитывается одним из родителей, в подавляющем большинстве случаем мамой.
Сказано-то как, «неполной», но этот термин сегодня чуть ли не основной для характеристики такой семьи. Делюсь собственными наблюдениями, не давая личностных оценок конкретным знакомым по жизни родителям и детям.
Благо (не всегда можно употребить этот термин в смысле “добро”), примеров вокруг достаточно.
РОЛЬ МАТЕРИ
Ребёнок ощущает влияние матери ещё до рождения в буквальном смысле этого слова.
До рождения и будущая мама чувствует своего малыша. Радуется его присутствию, сигналам из животика. Посылает ему импульсы своего настроения, образа жизни, которые, без сомнения, принимаются малышом. Ребёнок – часть своей мамы. Как в физическом, так и в эмоциональном плане.
Его любят ещё на стадии вынашивания, не беру в расчёт паталогические случаи нежелательной беременности. И он чувствует эту любовь, тому подтверждением снимки улыбки ещё не рождённого ребёнка в ответ на хорошие эмоции мамы.
Эта любовь к малышу расцветает ещё больше после его появления на свет. Мама источник жизни. И источник любви. Ничем не обусловленной, любит при любых обстоятельствах. Любит и всё тут.
Переживает, прощает любые проступки и любит. Отругает и любит по-прежнему, если не больше. Как говорится, любит, как часть себя самой. Коей частичкой дитя физически и было когда-то.
РОЛЬ ОТЦА
Как мужчина, остановлюсь подробнее на отцовской роли.
Компенсацией этой материнской безусловности, любви при любых обстоятельствах является отец. Любить-то он любит, но не совсем как мать. Отец демонстрирует некую последовательность в своих проявлениях чувств.
Должен демонстрировать, если он проводит мужскую отцовскую линию. Есть правила поведения, при соблюдении которых сын вырастет более совершенным и развитым мужчиной. Касаются они физического, интеллектуального, духовного развития. Социального поведения детей в семье, школе и на улице.
«Ты молодец, потому что получаешь отличные отметки в школе (занимаешься спортом, помог мне отремонтировать велосипед, …)», – позиция отца-воспитателя.
Отец для сына – модель его будущего мужского поведения, разрешения жизненных коллизий. Эффективная линия разрешения проблем, приёмы, даже образ жизни – база знаний и умений, передаваемая от отца сыну. Ошибки отца также часто повторяются его сыном во взрослой жизни.
Отсутствие отца в жизни мальчика, отсутствие старшего мужчины (дяди, деда, отчима, сильно старшего брата, наконец), материнское воспитание в неполной семье отражаются на формировании его мужских качеств.
Такие мальчики, как правило, вырастают более мягкими, женоподобными и неспособными к проявлению чёткости, уверенности мужской осмысленности в жизненных перипетиях. Свято место пусто не бывает, отцовским отсутствием пользуются прохиндеи и ловкачи из внешнего окружения мальчишки.
Это и лидеры преступных группировок, и манипуляторы, и представители т.н. асоциальных меньшинств. Да просто улица формирует лишённого отцовского присмотра юношу, в кого формирует – вопрос, не требующий пояснений. К слову, часто подобное происходит и в “полноценных” семьях, в которых главенствует в жёсткой, диктаторской форме жена, мать.
По определению, не может мама показать сыну, как ведёт себя мужчина. В лучшем случае сын видит линию поведения строгой женщины, не более. Простите, мамы-одиночки, но такова сермяжная правда жизни. Это упрёк в адрес отцов, ушедших из жизни своих сыновей.
Отец для девочки.
Отцовская любовь к дочери подобна на материнскую, также безусловна. По крайней мере, должна быть безусловной для блага растущей девочки, её формирования. «Ты хороша (красива, умна,…), моя доченька!» Без всяких условий, просто такая идеальная и всё – разумная позиция папы.
Девочка, растущая в безусловной любви родителей вырастает более совершенной женщиной, чем та, у которой не было такого родительского отношения.
Отец для девочки, отношение к нему в семье, его поведение – своего рода прототип мужчины, которого она сможет выбрать своим спутником жизни. Либо напротив, будет стараться избегать по принципу “только не такого”.
Отсутствие отца в жизни девочки или его подчинённое положение в семейной иерархии не позволяет ей правильно понять роль мужа, мужчины в семье.
Став взрослой женщиной она зачастую воспроизводит модель поведения своей мамы. Позитивный вариант – приветливая, аккуратная, трудолюбивая, как мама. И обратный, вплоть до маминого «все мужчины сволочи, остерегайся их». Даже не хотя, не понимая того, воспроизводит. И тут камешек, каменище в адрес отцов, ушедших из жизни дочерей.
ЛЮБОВЬ
Мать для ребёнка – источник жизни и безусловной любви. Отец – закон и источник любви рациональной к сыну и безусловной к дочери. Но по-разному проявляется отцовская любовь к сыновьям и дочкам. И как же важно постоянное присутствие в жизни ребёнка обоих родителей. Не сможет полноценно заменить отца мать, и тем более, не сможет заменить маму отец. Разные роли у них, любят они по-разному.
Любовь – ключевое понятие. О любви родителей к детям, о любви детей к родителям говорят и пишут много. Не всегда и не у всех, к сожалению, она бывает взаимной. Знаю примеры безответной любви отца или матери к своему ребенку и даже безответной любви ребенка к родителям. Гармония семейных отношений — не только великое счастье, это еще и платформа для здорового общества, можно сказать, главная его идея. https://ss69100.livejournal.com/5711607.html

Комментарии

  • 21 сен 2022 10:13
    Постоянный совместный труд, спорт, отдых и т д в городе невозможен.
  • 4 окт 2022 18:13
    Раз не можно употребить, то употреблять и не надо - ведь то, о чём идёт речь, совсем не благо! Можно и лучше сказать здесь "Тем более".
  • 4 окт 2022 18:14
    Но то уже другая проблема. В городе вообще ничего свободного невозможно.