22 апр

Глобальное потепление: метан метал

Распад органики в естественных условиях – часть цикла жизни. Насколько «естественным» можно назвать гниение неотсортированных отходов на мусорных полигонах? Все эти миллионы тонн недоеденной еды, старые бумажные любовные записки и деревянные игрушки, некогда прибитые к полу… Настолько же, насколько глобальное потепление сигнализирует о том, что, если дело так и дальше пойдет, то на свалке окажется само человечество.
Язвы мусорных полигонов покрыли всю планету повсеместно, источая из себя яд, угрозу и депрессию. Именно свалки повинны в пятой части метана, непрошено утепляющего атмосферу планеты, повышающего её температуру, словно свирепый вирус в организме больного.
А ведь есть альтернатива – энергоутилизация. Она позволяет не только избавлять «организм» Земли от человеческих «токсинов», но и вполне прилично на этом зарабатывать. Беда в том, что не все страны готовы инвестировать в такие стартапы для общей и личной выгоды, и строить заводы по истреблению метана за деньги. То есть направляющие его во славу Томаса Эдисона и на благо потребителей электричества.
Помимо этого, серьезной проблемой является моральная неготовность подавляющей части населения к естественности сортировки отходов, ведь даже в промышленных масштабах мусорной инквизиции завод не потянет преобразование в энергию металлов, стекла, не говоря уже об опасных и радиоактивных продуктах жизнедеятельности целых стран.
Небольшая часть стран тянет лямку энергоутилизации за всю «компанию» в попытках если не нивелировать, то хотя бы уменьшить количество метана в атмосфере. Кто-то - благодаря уровню своего экологического развития и прогресса, а кто-то - от сущей безвыходности.
И тут уже идет настоящая гонка на выживание: либо мы переработаем метан, либо он нас.
____________
Больше интересного: https://whitepack.ru/articles/

Комментарии

Комментариев нет.