Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это комплекс методик по воздействию на образ мыслей и поведение человека.

НЛП основали профессор лингвистики Джон Гриндер и его студент Ричард Бендлер. Оно применяется в самых разных областях в качестве способа внушения, убеждения и манипулирования.
В основе НЛП лежат несколько аксиом (так называемые «пресуппозиции»). Они не столько истинны, сколько полезны при использовании методик НЛП.
1. «Карта — не территория». Наше восприятие реальности и реальность «как она есть» — разные вещи и совершенно не совпадают.
2. «Тело и разум — элементы одной системы». Состояние одного неизбежно влияет на состояние другого (и наоборот).
3. «В основе любого действия лежит позитивное намерение». Даже самые зверские поступки всегда движимы благими намерениями.
4. «Любое поведение — это выбор наилучшего варианта из имеющихся в данный момент». Все мы делаем лучшее из того, что можем.
5. «Смысл коммуникации — в той реакции, которую она вызывает». Мы ответственны за все наши сообщения.
6. «Наличие выбора всегда лучше его отсутствия». Чем больше возможностей для выбора, тем лучше.
7. «Не бывает поражений, бывает обратная связь». Любое событие, произошедшее с нами, — не удача или провал, а опыт, на котором нужно учиться.
Нейролингвистическое программирование часто критикуют. С одной стороны, его упрекают в неэффективности и даже называют шарлатанством. С другой стороны, НЛП обвиняют в неэтичности, его пресуппозиции считают весьма спорными, а методики — манипулятивными.
Больше об НЛП читайте в нашей статье: https://wikium.ru/t/79kdgice

Комментарии

Комментариев нет.