5 окт 2018

Что говорит наука по поводу улыбки и смеха?

Она говорит: улыбайтесь!
Знаете ли вы, что когда мы улыбаемся, происходит высвобождение нейромедиаторов под названием эндорфины? Эндорфины суть вещества радости. Принято считать, что улыбка — это следствие проявления радости, смеха, удовольствия. Однако существует и обратная связь. Движения мышц дают мозгу сигнал выделять эндорфины. На самом деле, улыбка и смех могут быть даже притворными. Мозг не различает, реальные эти движения мышц или поддельные. Он реагирует лишь на факт их сокращения.
В свою очередь эндорфины заставляют нас чувствовать себя счастливее и помогают снизить стресс. Они не только наполняют нас легкостью и чувством удовольствия, но даже обладают обезболивающим действием. Для страдающих хроническими болями, смех и улыбка могут стать эффективным средством лечения. Попробуйте посмеяться, если вдруг упадете или ударитесь локтем. Конечно, боль не исчезнет мгновенно, но станет не такой острой.
Далее: чем больше вырабатывается эндорфинов, тем меньше становится уровень кортизола, гормона стресса. Улыбаясь и тем самым понижая содержание кортизола в организме, можно снизить уровень стресса.
У смеха есть еще и чисто физиологическое действие. Когда мы смеемся, у нас расширяются легкие, расслабляются мышцы. Во время смеха легкие наполняются кислородом. От смеха мы глубоко дышим, и сердце бьется чаще, усиливая кровообращение во всем теле. Даже несколько секунд смеха — это хорошая зарядка для организма.
Улыбающийся человек, человек, выделяющий гормоны радости, привлекает к себе людей по тому же принципу, как гормоны привлекают друг ко другу лиц противоположного пола. При этом работает еще и важный психологический аспект — улыбающийся человек не несет угрозы, а наоборот выглядит мирным, открытым. Да и вообще, вполне естественно, что люди предпочитают общаться с веселыми, а не мрачными людьми.
Так что давайте улыбаться:)

Комментарии

Комментариев нет.