20 июл 2019

Сегодня отмечает день рождения одна из самых красивых отечественных актрис — Людмила Чурсина.

Людмила Алексеевна родилась в 1941 году, по официальным данным — в Душанбе, который тогда назывался Сталинобадом. Однако есть версия, что родилась будущая актриса по дороге из Риги в Душанбе, в эвакуацию, в районе деревни Груздово Калининской (ныне Тверская) области.
Родители Людмилы были очень далеки от искусства — отец ее служил кадровым военным, а мать врачом. Детство будущей актрисы прошло в столице Таджикистана. И, как и большинство детей, в военные годы мечтала лишь о том, чтобы наестся досыта. В школе Людмила не числилась среди первых красавиц. Ее не прельщала яркая публичная жизнь, и в школьных общественных затеях она не участвовала, в традиционных для подрастающих актрис детских театральных постановках участия тем более не принимала. Однако втайне Людмила мечтала стать балериной. Подтягивалась на турнике, делала упражнения, которые лишь отдаленно напоминали хореографические. Возможно, именно благодаря подобным упражнениям к шестнадцати годам ее рост достиг 177 см. По меркам послевоенного времени, Чурсина была долговязой и чересчур высокой. А потому, проходя мимо зеркала и бросая на свое отражение быстрый взгляд, Людмила проникалась все более глубокой уверенностью в своей непривлекательности.
Девушке нравились точные науки, она видела себя представительницей таких серьезных профессий, как инженер или авиаконструктор. Но однажды, чтобы поддержать подругу, Чурсина отправилась в столицу. В Москве девушки подали документы в Щукинское училище. Подруга, как это часто бывает, не прошла по конкурсу, а Людмила Чурсина стала одной из студенток легендарной «Щуки».
Студенческие годы дались будущей звезде непросто: например, небогатой провинциальной девушке приходилось подрабатывать мытьем полов. Однако в результате все сложилось просто отлично, и уже в 20 лет Чурсина сыграла свою дебютную кинороль. Причем в фильме «Когда деревья были большими» юная дебютантка снималась вместе с такими звездами, как Юрий Никулин, Василий Шукшин, Леонид Куравлев. Затем были картины «На семи ветрах», «Две жизни», «Утренние поезда». Первую главную роль Людмила Чурсина сыграла в «Донской повести» (1964) режиссера Владимира Фетина. И именно на съемках этого фильма молодая актриса познакомилась со своим будущим мужем — собственно, с известным режиссером Фетиным, автором популярнейшего «Полосатого рейса».
После выхода фильма «Журавушка» (1968), в котором Людмила Чурсина сыграла роль верной Марфы — девушки, хранящей любовь к мужу, ушедшему на войну, она получила премию кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую женскую роль (приз вручала сама Одри Хепберн) и заманчивое приглашение и трехгодичный контракт на работу в Голливуде. Ей предложили участие в съемках 15 картин. Конечно же, предложение советская актриса принять не смогла.
Фильм «Виринея» сделал ее лучшей актрисой 1969 года по версии журнала «Советский экран». За участие в картинах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка» Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых. В 28 лет она, минуя звание заслуженной, стала самой молодой народной артисткой РСФСР (а через двенадцать лет — СССР). Актрису считали одним из секс-символов советского кино. Хотя она другого мнения о себе: «Считали меня красивой или нет — это личное дело каждого. Я относилась к этому спокойно. Красота — это ведь понятие относительное. Кому-то я могу нравиться, а кому-то нет. И это сейчас «секс-символ» — что-то вроде комплимента. А раньше — это было ругательство. Так что я никогда не была секс-символом. Просто я хорошо знаю все свои достоинства, а еще лучше — свои недостатки».
Выйдя замуж за Владимира Фетина, актриса переехала из Москвы в Ленинград, где долгие годы работала на Ленфильме и в Александринском театре. Брак был долгим и по-своему счастливым, продолжался 17 лет, но все же распался. Вторым мужем актрисы был знаменитый ученый-океанолог Владимир Петровский, а третьим — сын генерального секретаря Игорь Андропов.
Чурсина все годы своей карьеры активно снималась. На ее счету — около ста киноролей, среди которых, кроме уже перечисленных выше — в популярнейших лентах «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Приваловские миллионы», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «И это все о нем» и множестве других. В последние годы Людмила Алексеевна востребована в сериалах — например, «Орлова и Александров», «Закрытая школа», «Два отца и два сына».
Поздравляем любимую актрису с днем рождения, желаем здоровья, счастья, новых блестящих ролей.