Опасны ли и как лечить? Полип – это новообразование, которое растет на внутренней стенке желчного пузыря. Его можно представить, как круглый маленький гриб на ножке. Звучит мило, но для здоровья не всегда безопасно. Врач-хирург нашей клиники Шапин Алексей Юрьевич рассказал, как могут навредить полипы в желчном пузыре, и что с ними делать: 💬 Полипы желчного пузыря делятся на 2 больших группы: 💥«Холестериновые» как следствие разрастания холестериновых бляшек и фиксации на них солей желчных кислот. Из таких полипов возможно образование камня желчного пузыря. 💥«Истинные» (гиперперпластические и аденоматозные) растут из клеток слизистой оболочки. Именно у таких полипов возможна малигнизация. Также существует рак в форме полипа — полиповидное разрастание оболочки желчного пузыря, состоящее из эпителиальных клеток. Какие сложности возникают с полипами? А) Определить, какие именно полипы в желчном пузыре, особенно на первых стадиях болезни, непросто. Б) Характерно длительное бессимптомное течение. В) Ранние признаки рака желчного пузыря аналогичны холециститу: боли в правом верхнем квадранте живота, потеря аппетита, тошнота и рвота. Что делать? Есть две тактики: 1️⃣Наблюдение. Если полип обнаружен во время обследования случайно, имеет размер меньше 6 мм, имеет на УЗИ или КТ признаки доброкачественного характера, то врач контролирует его в динамике через 3-6 месяцев после первого обнаружения. Дополнительно могут быть назначены лекарственные препараты и диета. 2️⃣Операция. Если полип больше 6-10 мм, одиночный, сочетается с другими заболеваниями, вызывает нарушение оттока желчи, механическую желтуху или растет в динамике, необходимо оперативное лечение. Также важно учитывать, есть ли у пациента или у ближайших родственников в анамнезе онкопатология (особенно онкопатология желчевыводящих путей ). Но ,здесь важно понимать, что удаляется весь орган, а не только полип. Почему? Полипы – это следствие болезни желчного пузыря. Особенности строения органа не позволяют удалять часть стенки пузыря с полипом. Нарушение целостности стенки приводит к образованию рубца, который становится местом для образования кристаллов, то есть камней. Желчный пузырь не влияет на функционирование систем пациента, поэтому самый безопасный способ – удалить орган. В WMT мы проводим лапароскопическую холецистэктомию. Через проколы 5-10 мм удаляем желчный пузырь и отправляем извлеченный полип на анализ в лабораторию. Операция длится около часа, на теле не остается рубцов. Восстановление в клинике занимает 1-2 дня. Хирурги WMT проводят лапароскопическое лечение практически на любой стадии болезни. 📲Записаться на консультацию к хирургу по тел: 8 (861) 205-47-18 или напишите в сообщения группы.
WMT - клиника высоких технологий в Краснодаре
Полипы в желчном пузыре.
Опасны ли и как лечить?
Полип – это новообразование, которое растет на внутренней стенке желчного пузыря. Его можно представить, как круглый маленький гриб на ножке. Звучит мило, но для здоровья не всегда безопасно.
Врач-хирург нашей клиники Шапин Алексей Юрьевич рассказал, как могут навредить полипы в желчном пузыре, и что с ними делать:
💬 Полипы желчного пузыря делятся на 2 больших группы:
💥«Холестериновые» как следствие разрастания холестериновых бляшек и фиксации на них солей желчных кислот. Из таких полипов возможно образование камня желчного пузыря.
💥«Истинные» (гиперперпластические и аденоматозные) растут из клеток слизистой оболочки. Именно у таких полипов возможна малигнизация. Также существует рак в форме полипа — полиповидное разрастание оболочки желчного пузыря, состоящее из эпителиальных клеток.
Какие сложности возникают с полипами?
А) Определить, какие именно полипы в желчном пузыре, особенно на первых стадиях болезни, непросто.
Б) Характерно длительное бессимптомное течение.
В) Ранние признаки рака желчного пузыря аналогичны холециститу: боли в правом верхнем квадранте живота, потеря аппетита, тошнота и рвота.
Что делать? Есть две тактики:
1️⃣Наблюдение. Если полип обнаружен во время обследования случайно, имеет размер меньше 6 мм, имеет на УЗИ или КТ признаки доброкачественного характера, то врач контролирует его в динамике через 3-6 месяцев после первого обнаружения. Дополнительно могут быть назначены лекарственные препараты и диета.
2️⃣Операция. Если полип больше 6-10 мм, одиночный, сочетается с другими заболеваниями, вызывает нарушение оттока желчи, механическую желтуху или растет в динамике, необходимо оперативное лечение. Также важно учитывать, есть ли у пациента или у ближайших родственников в анамнезе онкопатология (особенно онкопатология желчевыводящих путей ).
Но ,здесь важно понимать, что удаляется весь орган, а не только полип. Почему?
Полипы – это следствие болезни желчного пузыря. Особенности строения органа не позволяют удалять часть стенки пузыря с полипом. Нарушение целостности стенки приводит к образованию рубца, который становится местом для образования кристаллов, то есть камней. Желчный пузырь не влияет на функционирование систем пациента, поэтому самый безопасный способ – удалить орган.
В WMT мы проводим лапароскопическую холецистэктомию. Через проколы 5-10 мм удаляем желчный пузырь и отправляем извлеченный полип на анализ в лабораторию. Операция длится около часа, на теле не остается рубцов. Восстановление в клинике занимает 1-2 дня. Хирурги WMT проводят лапароскопическое лечение практически на любой стадии болезни.
📲Записаться на консультацию к хирургу по тел: 8 (861) 205-47-18 или напишите в сообщения группы.