Попробовала много рецептов,но к этому возвращаюсь регулярно,только начинки меняю: Пирог «Шерстяной рулон»😋

Пирог, который не только вкусный, но и выглядит очень необычно. Посмотрите, он правда будто шерстяной клубок из-за узора. И на вкус он такой же нежный, как и на вид. Забирайте этот рецепт себе в копилочку, и готовьте с удовольствием. Кстати, начинку, как и почти в любом пироге, можно менять. И каждый раз будет что-то новенькое!
✅Продукты:
дрожжи быстродействующие — 6 гр
сахар — 1 ст.л.
молоко — 100 мл
минеральная вода, обязательно с газом — 100 мл
растительное масло — 100 мл
соль — ½ ч.л.
мука — 400-450 гр
✅Начинка:
сыр фетакса — 200 гр (или творог)
сыр моцарелла — 150 гр
зелень — по желанию
яйцо — для смазки
✅Готовим:
В тесто будем добавлять кое-что необычное:
В теплое, но не горячее молоко высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем. Затем добавляем минеральную воду с газом, мешаем. Далее немного солим и вливаем чуть растительного масла.
После добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Когда в миске делать это будет сложно, переходим на рабочую поверхность. Вымешиваем тесто, но сильно мукой не забиваем. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Тесто тоже немного смажем, чтобы не заветрилось. Накрываем полотенцем и оставляем на один час для того, чтобы тесто подошло.
👉Пока тесто подходит, подготовим начинку.
Для начинки используем два вида сыра:
рассольный (фетакса, фета или брынзу). Его, кстати, можно заменить творогом;
мягкий (сулугуни или моцарелла).
Сыр вынимаем из рассола и хорошо разминаем вилкой. Мягкий сыр трем на крупной терке. Смешиваем сыры, по желанию к ним можно добавить зелень и/или чеснок.
Солить не нужно! Так как рассольные сыры достаточно соленые.
Тесто через час увеличилось раза в полтора. Перекладываем его на рабочую поверхность, слегка обминаем и делим на порционные кусочки. У меня их будет пять, но вы можете делать по своему желанию и объему формы для выпечки. Каждый кусочек подкатываем в шар.
Берем один шар и раскатываем достаточно тонко. Затем оставляем место для начинки (примерно 1/3), а оставшуюся часть нарезаем тонкими полосками при помощи ножа.
На тесто выкладываем начинку и сворачиваем плотненько в рулет, как показано на фото. Края слегка защипываем.
Дно формы для запекания застилаем пергаментной бумагой. Готовый рулет перекладываем в форму для запекания швом вниз. От бортиков формы делаем небольшой отступ, так как тесто при выпечке слегка увеличится в объеме. То же самое проделываем с оставшимися кусочками теста.
В форме побольше у меня три рулета, а в форме меньшего диаметра — два.
Заготовки пирогов накрываем полотенцем и даем настояться 15 минут. А пока разогреем духовку до 180 °C.
Через 15 минут смазываем тесто взболтанным яйцом и отправляем выпекаться в духовку до готовности теста (примерно 15-20 минут). Тесто должно хорошо подрумяниться.
Приятного аппетита!❤️

Комментарии