😍 😍Интересные факты о сережках 😍 😍

Ношение серег – очень давняя традиция человечества. Еще древние ассирийцы и египтяне украшали уши изделиями из драгоценных металлов и камней. Причем делали это исключительно мужчины. Сережка в ухе вовсе не считалась для них чем-то экстравагантным, ведь она служила оберегом от злых духов. И исполняла важную миссию: «сторожила» ушное отверстие, через которое, как полагалось, в тело человека могут попасть темные силы.

#факты
Обереговую функцию сережки выполняли и намного позже. Когда на российском троне находился Павел Первый, самым значимым подарком для военного была серьга, подаренная ему любимой женщиной. Считалось, что этот презент убережет его от пули. Офицеры надевали аксессуар перед сражением.

Мужчина с серьгой в странах древней Азии тоже не был фигурой, склонной к неординарным выходкам. Украшение в ухе обозначало его особый статус (например, принадлежность к высшему сословию) и немалые богатства, которыми он владел.

А вот у древних римлян носить сережку считалось таким же постыдным делом, как ходить с клеймом. Потому что именно она отличала раба от свободного гражданина.

Первые серьезные нападки серьги выдержали во времена инквизиции. Средневековая церковь полагала, что прокалывать уши и носить в них инородные предметы греховно, так как человек вносит изменения в то, что создано Господом, — в свое тело. Это убеждение стало догмой на несколько веков, вплоть до 16-го века. Тогдашняя мода стала приветствовать высокие воротники и прически, открывающие шею. Соответственно, ушные раковины и мочки оставались у всех на виду и просто требовали, чтобы их чем-то украсили.

Сережки часто отправлялись пылиться в шкатулки из-за переменчивости капризной моды. В середине 19 века, когда женские ушки полностью спрятались под низкими плотными прическами, необходимость в этих украшениях практически отпала. В России серьги ждало временное забвение в эпоху Петра, когда представители светского общества стали носить парики с длинными буклями.

Пиратов очень часто изображают и показывают в фильмах с серьгой в ухе. Но морские разбойники носили это украшение вовсе не из-за тяги к прекрасному. Сережки пиратов делались из отборного золота, и в случае, если флибустьер отдавал концы на чужбине (а чаще всего так и случалось), серьга становилась своеобразной платой за более-менее достойные похороны. Более массивные ушные аксессуары носили пиратские пушкари, и тоже не случайно: во время пальбы они затыкали ими уши, дабы не оглохнуть.

Чтобы носить серьгу, пират должен был это заслужить: пройти испытание на звание «морского волка». Обычно ему нужно было пересечь по морю линию экватора или обогнуть знаменитый мыс Горн.

Без сережки трудно представить и «гражданина мира» — цыгана. Например, с ней ходил самый колоритный из неуловимых мстителей – Яшка. Право на ношение серьги у цыган определялось родственными связями. Если мужчина носил серьгу, это означало, что у него нет родных братьев. Еще сложнее была трактовка украшений у казаков. В левом ухе сережку носили те, кто потерял отца, в правом – единственные сыновья в семье. Казак с двумя серьгами был последним мужчиной в роду.

В 1920 годах у серег появились конкурентки – клипсы. Поначалу новое украшение понравилось модницам настолько, что почти полностью вытеснило предыдущее. Но повальное увлечение клипсами быстро прошло. Сегодня их используют те, кто из страха или по каким-либо другим причинам не хочет прокалывать уши.

Серьги различаются по форме, по типу замков и по материалу, из которого изготовлены. Чаще всего их делают из золота, на втором месте – платина, от этих двух металлов намного отстает серебро.

Комментарии

Комментариев нет.