День без победы

Прочитал пару интересных цитат о войне. Виктор Астафьев, известный писатель-фронтовик:
Сколько потеряли народу в войне-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.
Не менее известный поэт Булат Окуджава, тоже фронтовик:
Это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, конечно. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой.
Чтобы получить хотя бы примерное представление о масштабах бойни, вот несколько цифр, цитата историка Марка Солонина:
В 1944 году на Германию обрушилось 915 килотонн бомб, в отдельные месяцы «тоннаж» доходил до 110 килотонн. Это пятьдесят «хиросим» в месяц (американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной бомбардировки Хиросимы, подсчитали, что для достижения такого же разрушительного эффекта потребовалось бы сбросить 2,1 килотонны обычных боеприпасов). 21 килотонна сброшена на Штутгарт, 22 на Дортмунд, 35 на Кёльн, 36 на Эссен. Берлин за время войны бомбили 363 раза, на город сброшено 45,5 килотонн бомб, уничтожено 612 тысяч (и это не опечатка) жилых зданий, зона полного разрушения достигла 26 кв. км — в пять раз больше, чем в Хиросиме.
Речь идет о гражданской инфраструктуре, погибали женщины, дети. Вы радуетесь этому? Будете это праздновать? Полагаю, для вас это необходимая «цена победы». Готовы платить эту цену снова и снова при любой необходимости?
Похоже, поколение людей, умевших рассуждать о войне трезво, ушло. Историческая память стерлась, и остался один глянцевый официоз, служащий интересам тех, кто никогда не воевал.
Я пишу об этом в религиозном блоге, потому что очень хотел бы, чтобы приверженцы всех религий задумались о том, как на войны смотрит Бог. Его дорогие создания, подобные ему, венец творения, убивают друг друга миллионами. Бог этому радуется? Если нет, то чему радуетесь вы, поклонник Бога?
В войне нет победителей. Когда началась война, все уже проиграли.
8.5.17
(Антон Чивчалов)
Ссылка на блог: https://chivchalov.blogspot.com/2017/05/blog-post_8.html?m=1

Комментарии

  • 9 мая 20:51
    Мой отец и его четыре братьев остались без отца, их мама , моя бабушка,стала вдовой и в глубокой нищете выживали, борясь за жизнь Начиная с детства, травмированные они несли эту боль до самого конца. Вот цена войны, цена победы.По сути победителями оказались они и им подобные, лишившись кормильца не здались. И конечно в первую очередь те ,кто по принципиальным соображениям не брали оружия , и оставались чисты от пролития крови и чисты в глазах Бога.
    Фотография