Португалия - родина мореплавателей, которые в XV-XVI веках рисковали жизнью и здоровьем, чтобы открыть мир.

Одним из самых выдающихся мореплавателей того времени был Фернау де Магаляйш.
На протяжении многих лет он служил во флоте и участвовал в сражениях за португальскую корону. После серьезного ранения в бою с марокканцами на суше ему назначили нищенскую пенсию. Магеллан был уязвлен несправедливостью - все лавры и деньги получали чиновники и торговцы, а рискующие жизнью моряки довольствовались нищенской пенсией. Он дерзнул попросить у короля Мануэля прибавку к пенсии или пойти в новое плавание, за что был унижен, поскольку португальский король не терпел таких смелых выходок. Единственное, что разрешил король Магеллану - поступить на службу в другом королевстве.
Мореплаватель мечтал дойти до островов пряностей, на которых поселился его верный друг. Магеллан задумал найти западный путь к островам. По его расчетам он должен был оказаться короче. Мореплаватель целый год изучал карты и сведения из португальской библиотеке при дворе. На основании одной записки с координатами пролива из Атлантического в Тихий океан Фернан пришел к выводу, что пролив точно существует. Затем он решил убедить испанского короля дать ему флот для путешествия к островам.
Больше года Магеллан искал способы реализовать свою идею при испанском дворе. Испанский король и купцы поверили ему, дали корабли и необходимую сумму денег на экспедицию. Узнав об этом, португальский король пришел в ярость и попытался вернуть мореплавателя назад в Португалию и предложил новый контракт. Однако Магеллан был уверен, что на родине его ждет казнь или тюрьма вместо денег и кораблей.
Фернан Магеллану снарядил экспедицию из 5 кораблей и 265 человек. Они отплыли на запад. Уверенность Магеллана в верности сведений о проливе разбилась о реальность. По известным координатам был обнаружен лишь залив и река. Это был один из самых ужасных периодов в жизни Магеллана. Команда на несколько месяцев застряла на пустынной холодной земле Патагонии. Адмирал пережил бунт моряков, предательство и бегство одного из пяти кораблей и вынужден был публично казнить поднявшего бунт капитана.
Продолжение следует

Комментарии

Комментариев нет.