ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИКА

Ахенский пряник, Aachener Printen
Это разновидность немецкого печатного пряника из города Ахен, на границе с Голландией. Printen изначально подслащивали медом, но на протяжении последних двух столетий используют сироп из сахарной свеклы. Ахенский пряник является местным продуктом, его название юридически защищено и может присваиваться только пряникам, сделанным в Ахене или в регионе рядом с ним. Поэтому на упаковках пряника проставлена маркировка PDO (Protected Designation of Origin).
Первые кондитерские изделия такого типа, вероятно, были созданы в городе Динан в соседней Бельгии. В городе уже более тысячи лет производят выпечку с гравированными изображениями. Мастера по производству меди (еще одна специальность Динана), переехавшие в Аахен в 15 веке, вероятно, принесли с собой рецепт, концепцию и традиции гравированной выпечки. Первоначально Printen продавались фармацевтами Ахена, поскольку некоторые из их ингредиентов (мед, некоторые травы и специи) считались полезными для здоровья.
Раньше в Ахенские пряники добавляли мед, потом стали подслащивать сиропом из сахарной свеклы, поскольку мед стал временно недоступен, когда Наполеон ввел торговое эмбарго, запрещающее любую торговлю с основным поставщиком меда, Соединенными Штатами. Традиция подслащивать сахарной свеклой сохранилась даже после поражения Наполеона и отмены французской оккупации. Но из-за добавления сахарного сиропа тесто стало более плотное и медные/деревянные формы стало невозможно использовать для печатных рисунков, так появились простые плоские прямоугольные пряники.
Printen изготавливается из различных ингредиентов, включая корицу, анис, гвоздику, кардамон, кориандр, душистый перец, а также имбирь. Точная смесь этих ингредиентов является секретом.

Комментарии

Комментариев нет.