Мемориал И.

Ярыгина: в двух финалах — трое дагестанцев
Удачно для дагестанских вольников сложилась утренняя часть первого дня турнира в Красноярске.
Как минимум уже одну золотую медаль южане завоевали. За неё в весе до 57 кг вечером поспорят хасавюртовцы Артем Гебеков и Заур Угуев. Первый начал с досрочной победы над казахом Айдарбеком Баймурадовым (12:1), затем поочередно выиграл у земляков Хасанхусейна Бадрудинова (2:2), Зелимхана Абакарова (2:0) и соперника из Кабардино-Балкарии Расула Машезова (6:1). Если выход в финал Гебекова, который уже побеждал в Красноярске в 2013 году, не стал неожиданностью, то Угуев всех удивил. Борец он, конечно, талантливый, амбициозный, но еще пребывает в юном возрасте и только начал выступать на «взрослом» ковре, да и к тому же в его группе был самый опытный и самый титулованный участник состязаний в наилегчайшем весе Нариман Исрапилов, которому все и прочили место в финале. В первых двух схватках фаворит из Каякента досрочно разобрался с якутянами Владимиром Флегонтовым (16:6) и Эдуардом Григорьевым (11:0), а затем вернул старый должок Азамату Тускаеву из Алании (4:3), которому уступил здесь же в 2013 году. А вот в полуфинале с Угуевым Исрапилов справиться не смог, причем проиграл ему, как говорится, без вариантов (3:8). И до этого юный хасавюртовец творил на ковре чудеса, он досрочно по баллам превзошел земляка Магомедрасула Идрисова (11:0) и казаха Нуртилека Ермекбаева (12:1), а в полуфинале не оставил шансов опытному якутянину Арыйану Тютрину (8:1). Вечером в финале схлестнутся молодость и опыт, посмотрим, чья возьмет?
Состязания в весе до 74 кг вылились в противостояние осетинских и дагестанских борцов. Из верхней части турнирной сетки в финал пробился Ацамаз Санакоев из Алании. В полуфинале он проигрывал хасавюртовцу Хабибу Батырову со счетом 0:3, но затем ему удался четырехбалльный прием. У Батырова был хороший шанс вновь выйти вперед, за 30 секунд до конца он взял ногу соперника, но из этого выгодного положения сумел заработать лишь один балл, что было недостаточно для успеха. Такую же волевую победу за счет четырехбалльного броска Санакоев одержал в полуфинале над финалистом чемпионата мира-2014 японцем Сосуке Такатани.
С нижней части сетки до финала дошел Ахмед Гаджимагомедов. Выиграв в первых двух схватках у Мусы Базиева из Чечни (6:2) и бурята Арсалана Будажапова (7:4), хасавюртовец вышел на экс-чемпиона мира из Алании Хетага Цаболова. В прошлом году на Голден Гран-при в Баку Гаджимагомедов, ведя в счете, уступил Цаболову на туше. На этот раз Ахмед, собрано проведя встречу, взял убедительный реванш (8:0). В следующем поединке хасавюртовец встретился с чемпионом России-2013, недавним победителем клубного чемпионата немецкой Бундеслиге Кахабером Хубежты, который в четвертьфинале, проигрывая махачкалинцу Гаджи Набиеву с разницей в четыре балла, сумел свести схватку к устраивавшей его ничье (6:6). Полуфинал также завершился ничейным счетом (3:3), но уже не в пользу осетинского борца. В 2015 году Гаджимагомедов уже выигрывал ярыгинский турнир, воспользуется ли он благоприятным шансом повторить этот успех?
#ярыгинский2017 #ГебековАртем

Комментарии