Шарип Шарипов: «Для полного комплекта не хватает золота Европы»

Обладатель золотой и бронзовой олимпийских медалей Шарип Шарипов дал интервью wrestdag.ru .
– На днях ты выиграл чемпионат Азербайджана в новом весе до 92 кг, как ты себя в нём чувствуешь?
– Мой обычный вес – 95-96 кило. В «полутяжах» мне не хватает массы, а в весе до 86 кг приходится сгонять по многу кило, и с каждым разом это даётся всё труднее. Например, на Лондонской Олимпиаде я без особых сложностей сделал вес, а уже на Играх в Рио немало помучался, пришлось даже в процессе подготовки подключать диетологов. Тяжело далась весогонка и в этом году на Исламских играх в Баку. После неё на ковер я уже выходил пустым. В итоге занял третье место, проиграл там олимпийскому чемпиону иранцу Хасану Яздани.
– Яздани произвел впечатление?
– На данный момент он – лидер в весе до 86 кг, что доказал на чемпионате мира. Он очень выносливый, постоянно идет вперед, напирает. В такой манере сейчас борются все иранцы, а у Яздани это получается лучше всех.
– Чемпионат Азербайджана проходил с взвешиванием в день соревнований. Как тебе новый регламент?
– Не скажу, что чувствовал себя хорошо, хотя мне и пришлось сгонять меньше килограммов, чем обычно. Наверное, надо к этому привыкнуть. Придется также не выходить за рамки своего рабочего веса, придерживаться диеты.
– И ты откажешься от хинкала?
– Как же без хинкала! (смеётся) Иногда можно себе позволить, но не злоупотреблять. Вообще, я стараюсь не есть мучное, сладости. От этого больше всего поправляешься.
– Большой знаток в диетологии – Билял Махов. Он рассказывал, что много по этому поводу консультировался со специалистами, и настолько всё уже знает об этом, что сам может кого угодно проконсультировать.
– Знаю, что у Биляла когда-то были проблемы с лишним весом, зато как отлично сейчас выглядит! Видно, что решил эту проблему, следит за собой и продолжает побеждать.
– Каким этот год был для тебя, как бы ты его оценил?
– Я участвовал в пяти соревнованиях, в том числе в составе сборной, но не выступал на чемпионатах мира и Европы, а раз я не попал на главные старты, год удачным никак не назовешь.
– Кто из вольников произвел на тебя наибольшее впечатление в прошедшем сезоне?
– Можно выделить грузина Гено Петриашвили. Какой он характер проявил в финале чемпионата мира, вырвав победу у турка Таха Акгуля! Впечатлил и Кайл Снайдер. Его схватка с Абдулрашидом Садулаевым стала событием года. Наш борец только перешел в полутяжелый вес, и ему не хватило массы и физической мощи, что победить американца. Вообще, я с большим удовольствием смотрел схватки чемпионата мира в Париже. Очень сильный был чемпионат! Обычно такие бывают перед Олимпийскими играми, а не после них.
– Этот год был сложным для азербайджанских сборных из-за проблем с финансированием. Что говорят, будет ли улучшение?
– Вроде бы уже стали потихоньку погашать задолженности перед борцами по зарплате и премиальным. Но проблемы остаются. Обещают, что в следующем году всё наладится.
– Где ты проводишь больше времени – дома или в Азербайджане?
– В последнее время чаще бываю в Махачкале, а когда готовился к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы, приходилось больше времени проводить в Азербайджане. Бывало, что брали туда с собой семьи. В Баку много красивых мест, где можно погулять, отдохнуть. Иногда выбираемся в кино. Но часто там бывает не до отдыха, не для этого едем туда, а чтобы тренироваться, готовиться к соревнованиям.
– Ты тысячу раз пересекал российско-азербайджанскую границу. Наверное, олимпийского чемпиона пропускают без очереди?
– На самом деле, проблем нет. Все пограничники и таможенники, особенно на азербайджанской стороне, меня хорошо знают. Я езжу на своей машине, и в очередях практически не приходится простаивать.
– Прошедший чемпионат Азербайджана имел статус отборочного к майскому чемпионату Европы. А до это где выступишь?
– У нас будут проверочные турниры. Кроме того, мне поступило предложение от организаторов лиги Индии выставить свою кандидатуру на участие в их клубном чемпионате, который пройдет в январе. Мне нравится участвовать в командных соревнованиях, а индийская лига набирает обороты, и мне бы хотелось попробовать там свои силы. Я оформил заявку, но выступлю ли я в лиге, будет зависеть от того, как пройдет аукцион, на котором индийские клубы приобретают себе борцов.
– Чемпионат Европы состоится в Дагестане. Насколько для тебя это имеет значение?
– Думаю, для всех дагестанских борцов, включая легионеров, это имеет большое значение, и все бы хотели выступить на домашнем чемпионате. Меня мотивирует еще тот факт, что я не был чемпионом континента. Олимпиаду выигрывал, «мир» выигрывал, а на «Европе» был серебряным и бронзовым призером. Так что для полного комплекта не хватает золотой медали.
#даглегионеры #ШариповШарип #ЧЕ2018