Около полусотни дагестанских юношей выступят на первенстве России

С 1 по 3 июня дагестанские вольники примут участие в юношеском первенстве страны в Москве.
Возглавляющий второй год сборную республики в этой возрастной категории Арсланбек Алиев в преддверии важного старта ответил на вопросы wrestdag.ru .
- Как проходила подготовка к первенству?
- Прежде всего, хотел бы поблагодарить главного тренера сборной России Анзора Темботова, который выделил нам дополнительные места. Всего в первенстве примут участие 47 наших ребят. Готовились в обычном режиме. Специальных сборов к первенству не предусматривалось, ребята тренировались в своих спортшколах под руководством личных наставников. Я постоянно был на связи с тренерами, старался держать руку на пульсе.
- То, что первенство пройдет в Москве, это положительный момент?
- Конечно, это очень хорошо, ведь добраться до столицы можно за два с лишним часа. Опять же нет смены часовых поясов, не надо проходить акклиматизацию. Мы заранее подобрали билеты на авиарейс так, чтобы после прилета в Москву у ребят было время спокойно отдохнуть, восстановиться и подготовить себя к взвешиванию и борьбе. Одним словом, учли прошлогодний опыт, когда соревнования проходили в Иркутске. Там спортсменам впервые пришлось выступать в новом, двухдневном формате с утренними взвешиваниями, плюс долгий перелет и акклиматизация, что не могло не отразиться на выступлении.
- Между прошедшим на днях первенством Европы в Македонии и первенством страны всего две недели с небольшим, успеют ли лидеры восстановиться и подготовиться за корткий срок?
- Я думаю, что особых проблем не будет. Во-первых, на европейском первенстве каждый из них провел всего одну или две трудные схватки. Во-вторых, почти ни у кого не было изнурительной весогонки. В-третьих, юношеский организм всё-таки быстрее восстанавливается, чем организм взрослого человека. Но вы правы в том, что календарь в первой половине этого года действительно очень насыщенный.
- На македонском «Евро» трое дагестанцев вышли в финал, но только Гаджи Гамзатову удалось занять первое место, чего на ваш взгляд, не хватило остальным?
- Им не хватило опыта. Другой причины нет. Команда была прекрасно подготовлена, прошла хорошие сборы, функционально все выглядели хорошо. Из дагестанской четверки борцов самым опытным был призер этих соревнований в прошлом году Рамазан Багавудинов (45 кг). Мы рассчитывали на него, принимая во внимание его уверенные победы на нескольких последних турнирах, но он оступился на ранней стадии и остался за чертой призеров.
В равном поединке в финале уступил Рамазазан Абузагидов (71 кг), потому что поздно активизировался, и в конце поединка ему просто не хватило времени догнать соперника (5:6). А ведь до этого он в трех схватках не уступил ни одного балла. Также не показал свою борьбу в финале с азербайджанцем и Магомед Абдулкадыров (65 кг). Думаю, эти поражения станут для ребят хорошим уроком, и они сделают из них выводы.
- Каков медальный план дагестанской команды на первенство России?
- За два года работы в юношеской сборной я понял, что нельзя запланировать медали в состязаниях в этом возрасте. Здесь все совершенно иначе, чем во взрослой борьбе. Если на соревнованиях среди взрослых лидеры часто подтверждают свой класс, то в юношах явный фаворит может крупно проиграть уже в первом круге сопернику, которого месяцем ранее досрочно побеждал. Здесь редко бывает, что один и тот же юноша два года подряд выигрывает первенство страны. Дают о себе знать юношеский азарт, несформировавшаяся психика, отсутствие прагматизма. Поэтому делать прогнозов не буду, но при этом скажу, что почти в каждом весе у нас есть ребята, способные подняться на верхнюю ступень пьедестала.
- Но ведь есть борцы, на которых вы рассчитываете чуть больше, чем на других?
- Я лично и весь тренерский штаб ждет хорошей борьбы от каждого, кто вошёл в состав сборной. При этом, конечно же, есть лидеры показавшие высокие результаты на последних соревнованиях. Например, Магомедтагир Ханиев и Рамазан Багавудинов (оба - 45 кг), Арип Абдуллаев и лучший борец первенства СКФО Адам Габибов (оба – 60 кг). В категории до 65 кг мне очень понравилась яркая борьба Ахмеда Асадулаева на первенстве СКФО. В этом же весе есть лидер - Магомед Абдулкадыров. Также выделяются Рамазан Абдузагидов (71 кг), Магомедрасул Расулов (80 кг), Гаджи Гамзатов, Загид Каримов и Абдулкадыр Мяммаев (все - 92 кг). Проблемы есть только в тяжелом весе, в котором у нас всего два-три борца.
- На упоминавшемся первенстве Европы в Македонии сборная России завоевали три лицензии на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в октябре в Аргентине. Эти лицензии - не именные, смогут ли на них претендовать участники первенства страны в Москве?
- Нет, тренерский штаб сборной России уже определился с олимпийцами. Как известно, в Македонии были завоеваны три лицензии, но к Играм допускаются только два борца от одной страны. Выбор остановили на Ахмедхане Темботове (80 кг) и Сергее Козыреве (110 кг). Но у нас впереди еще первенство мира, которое пройдет в первой декаде июля в Загребе. За право выступить на этих соревнованиях и будут бороться участники предстоящего первенства России в Москве.
#АлиевАрсланбек #юноши_Россия2018

Комментарии

Комментариев нет.