Давит Чакветадзе: за рулем я езжу спокойно, соблюдая все правила дорожного движения, а "драйва" мне и на ковре хватает

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Давит Чакветадзе выиграл проходящий в Москве гран-при имени Ивана Поддубного. В финале категории до 85 кг он взял верх над Робертом Коблиашвили из Грузии. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну чемпион рассказал у кого взял реванш по ходу турнира, зачем он утром после победы встанет на весы, веселую хохму и многое другое.
- После вашей победы на "Поддубном" отчетливо была слышна реплика с трибуны: "Вот это у него уверенность после Олимпиады прёт!". Уверенность действительно вышла на новый уровень?
- Вы знаете, да. Наверное, возвращаясь с любых крупных стартов с победой к тебе приходит уверенность, но при этом я не могу сказать, что был на 100 процентов уверен в своей победе сегодня. Да, я был настроен только на первое место, но турнир получился непростым. Ближайшие соревнования для нашей команды - это Кубок мира и чемпионат Европы. Мне бы хотелось поехать на Европу и пополнить свою копилку наград.
- В финале сегодня вам противостоял спортсмен из Грузии Роберт Коблиашвили. Вы хорошо знакомы с ним? Он несомненно будет входить в когорту лидеров в новом цикле...
- Я бы отметил свою полуфинальную победу над Азаматом Бикбаевым, ведь мне сегодня удалось у него выиграть впервые, после двух поражений. А Роберт Коблиашвили - хороший борец, который прибавляет от турнира к турниру. Но и мы стоять на месте не будем.
- На олимпийском турнире большую часть баллов вы набрали в партере. Как вы себя чувствуете в борьбе по новым правилам, которые будут действовать в этом сезоне?
- Пусть я и забрал свое на Олимпиаде в партере, в стойке я тоже себя неплохо чувствую. С партером бороться интереснее, потому что при таких правилах больше бросков, больше эмоций на трибунах. Я уверен, не за горами момент, когда Объединенный мир борьбы (UWW) вернет партер. А в этом году, что уж поделать, сделаем акцент на стойку.
- Другая возможная реформа UWW - переход соревнований по борьбе на двухдневный формат. Как вы на это смотрите?
- Я общался с ребятами на эту тему, и могу сказать, что в основном все сходятся во мнении, что лучше бороться за один день. Настраиваться на два дня тяжелее, чем на один. Но посмотрим, нужно попробовать.
- Если придется взвешиваться ежедневно, спортсмены скорее всего перестанут гонять. Вы из-за этого не поменяете категорию?
- Я буду бороться в весовой категории до 85 кг, или в том весе, который придет ему на смену. Я не так много гоняю, чтобы по этому поводу сильно переживать. Но на всякий случай я завтра утром встану на весы и посмотрю, сколько буду весить (смеется).
- Как бы не поменялись весовые категории, скорее всего вашим новым конкурентом в этом олимпийском цикле станет новоиспеченный чемпион мира в неолимпийском весе до 80 кг Рамазан Абачараев. Что скажете о нем?
- С Рамазаном на соревнованиях нам бороться пока не приходилось, но могу сказать, что он классно выиграл чемпионат мира. Пусть он набирает вес, я буду его ждать (улыбается).
- Судя по вашему Instagram, вы получаете кайф от езды за рулем на олимпийском BMW X6. Вы теперь больше другими видами транспорта вообще не пользуетесь?
- Я думаю, все олимпийские чемпионы в восторге от автомобиля. Я люблю ездить за рулем. Настолько, что недавно с семьей ездили в Грузию на машине.
- Сравните манеру езды за рулем и манеру борьбы на ковре Давита Чакветадзе.
- За рулем я, конечно, более спокойный, соблюдаю все правила дорожного движения и езжу аккуратно. А "драйва" мне и на ковре хватает (улыбается).
- После Олимпиады у вас появилось большое число фанатов и фанаток. Часто останавливают на улицах?
- Я же чаще бываю в машине, а не на улице (смеется). Но да, узнают, просят сфотографироваться. Мне очень приятно. Главное оставаться человеком, а то что тебя теперь кто-то знает... Ну и что? Надо дальше тренироваться, продолжать побеждать - и тогда про меня не забудут. Могу рассказать хохму. После Олимпиады я пришел на одну из первых тренировок, и в нашем зале в Москве в "олимпийке" ко мне подошел один парень дагестанец и говорит: "Тебя как зовут?". "Давит", - ответил я. Он говорит: "Давит, я тебя где-то видел... Ты не с Хасавюрта случайно?" (смеется). Этот парень сделал мне настроение!
- Как вы встретили Новый год?
- Дома, с родителями, как и всегда. Это наша новогодняя традиция.
- В карьере спортсмена есть две важные вехи - и как правило став олимпийским чемпионом, спортсмен старается обустроить свою личную жизнь, жениться. Когда у вас будет свадьба?
- Пока что я не планирую жениться. Как судьба даст (улыбается).

ГРАН ПРИ ПОДДУБНЫЙ 85 кг финал ЧАКВЕТАДЗЕ КОБЛИАШВИЛИ