Куда не сунься - олимпийский чемпион.

История "неолимпийского" чемпиона мира Рамазана Абачараева
Одним из героев конца 2016 года стал чемпион мира в неолимпийской весовой категории до 80 кг Рамазан Абачараев. Его победа - первое в истории российского спорта золото для Дагестана в греко-римской борьбе. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну чемпион мира Рамазан Абачараев рассказал о своих ближайших планах, как его встретили в ранге чемпиона мира и о своей жизни вне ковра.
- Я не принимал участие в международном турнире памяти Ивана Поддубного по освобождению главного тренера, - сказал Рамазан Абачараев. - 7 февраля у нас начинаются сборы, и там я узнаю, где и когда я выйду на ковер. Ориентировочно, ближайший старт для меня - Кубок мира, который состоится в марте в Иране.
- Турнир Поддубного является одним из важнейших этапов отбора на чемпионат Европы. Вы претендуете на поездку в Сербию?
- Я лично не говорил с Гоги Мурмановичем Когуашвили по этому поводу, но мой личный тренер разговаривал. Я думаю, что я остаюсь среди претендентов на поездку.
- В ваше отсутствие в весовой категории до 80 кг победил иностранец Зураб Датунашвили (Грузия)...
- На турнире Поддубного была высокая конкуренция. В турнире приняли участие не только наши ребята, но и иностранцы. Даже выступал участник Олимпийских игр из Хорватии Бозо Старцевич. Внутри страны у нас здоровая конкуренция, примерно шесть наших борцов претендовали на победу в турнире. Но и грузинские борцы, в частности, Зураб Датунашвили, здорово проявили себя.
- На кого ставили накануне турнира?
- Я ставил на Имиля Шарафетдинова, думал, что он выиграет. Но у я могу выделить и многих других ребят - Алан Хугаев, Адлан Акиев, Азамат Хакулов. Адлан стал настоящим открытием турнира.
- В целом, чем вам запомнился турнир Поддубного?
- Соревнования были очень интересными, но запомнился турнир тем, что было негде сесть (улыбается). Приятно, что к греко-римской борьбе такое внимание, но этот зал, конечно, не предназначен для соревнований такого масштаба. На самые острые схватки турнира приходилось пробираться, чтобы что-то увидеть. А по качеству борьбы - все на высшем уровне.
- В конце прошлого года вы стали чемпионом мира, при том, что чемпионат России был в июне. За полгода многое могло произойти. Как вы подходили к старту?
- Непосредственно перед миром у нас было два сбора, и перед первым я заболел. Уже во время подготовки я пришел себя. Подготовка шла тяжело. Я боролся на Кубке Европы, и был там не в форме: уступил в одной встрече, травмировал ногу... Так сложилось, что к самому чемпионату мне удалось набрать форму, и все для меня сложилось удачно.
- Чемпионат России вы выиграли по одним правилам, а на чемпионате мира вы выступали уже без обязательного партера. Это вам сыграло на руку?
- Я думаю, да. Я считаю, что сегодняшние правила - максимально комфортные для меня. Я не так силен в партере, и эти изменения сыграли мне на руку. Но кардинальных изменений для меня не произошло - я всегда делал акцент на то, чтобы быть активным в стойке, но если раньше я для этого зарабатывал партер, то сегодня сразу дается один балл. Да, бывают равные схватки - но и бросков было немало.
- Ваша позиция по партеру ясна. А что скажете о возможном переходе борьбы на двухдневный формат соревнований?
- В греко-римской борьбе часто меняют правила, и мне кажется, что сегодняшний вариант наиболее приемлем. Мы уже привыкли к изменениям. Введут двухдневный формат - опять перестроимся.
- Какой у вас рабочий вес? Ведь возможно будут такие правила, что особо гонять не получится...
- Мой рабочий вес - 85 кг.
- На олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе посматриваете, как на своего будущего соперника? Ведь теперь ваша цель - Олимпийские игры...
- Я пока что не вниз не вверх никого не изучаю. Я живу сегодняшним днем, и смотрю на соперников своей весовой категории. До Олимпиады еще долго, и туда ближе мы решим...
- Тем не менее, наверняка вас подстегнуло, что вы боретесь в весе до 80 кг, и что в 75 кг у нас олимпийский чемпион Роман Власов, что в 85 - Давит Чакветадзе...
- Да, куда не сунься - олимпийский чемпион (улыбается). Я хочу поздравить наших ребят. Особенно меня удивил Давит Чакветадзе, который прошел всех основных соперников с хорошим счетом.
- Как вас встретили дома после триумфа на чемпионате мира?
- Встретили прекрасно. Я по национальности - лакец, и мои земляки после чемпионата мира скинулись и подарили мне машину Toyota Camri. В аэропорт в Махачкале пришло много людей, тепло приняли меня и в родовом селе. Для Дагестана моя победа - это большое событие, ведь я первый в истории Дагестана чемпион мира по греко-римской борьбе, выступающий за Россию. После чемпионата мира была приятная суета, и я выпал из графика, но это продолжалась недолго. Я вернулся к тренировочному процессу уже через несколько недель после победы на чемпионате мира.
- Но начинался для вас сезон 2016 года не так гладко - вы остались без медали на чемпионате Европы. Как вы перебороли то поражение?
- Когда что-то не получается, многие мысли возникают. Но мне повезло, что вокруг меня есть хорошие люди, которые меня поддерживают. В первую очередь - это мои родители. Также это мой брат-тезка Рамазан Абачараев, который намного старше меня. Этот человек для меня сделал очень многое. Поддерживал меня и психологически, и морально, и материально. Также я бы хотел сказать слова благодарности моим личным тренерам и конечно же главному тренеру сборной команды Гоги Мурмановичу Когуашвили и спасибо ответственному за наш вес в сборной команде Левану Кезевадзе. На чемпионате мира он мне сильно помог.
- Что присутствует в вашей жизни за ковром?
- У меня семья, две дочери. Семья сильно мотивирует. Ради них хочется выигрывать. Они смотрят мои схватки, болеют, и даже говорят: "Папа в красном", или "папа в синем". Я люблю рыбалку, кино. Сейчас смотрю сериал "Викинги", который могу всем порекомендовать. Я очень люблю лошадей. Кстати, мне в Дагестане подарили лошадь.
- С вольником Абдулрашидом Садулаевым не разговаривали по этому поводу? Ему же после Олимпиады тоже лошадь подарили...
- Абдулрашиду, как олимпийскому чемпиону, подарили скакуна. А я пока всего лишь чемпион мира... Я шучу, дареному коню в зубы не смотрят (улыбается).