«Если попаду в состав, постараюсь стать чемпионом мира».

Новая история Романа Власова
Чемпионаты России по вольной и греко-римской борьбе завершились по одному сценарию: главные звезды российской борьбы Абдулрашид Садулаев и Роман Власов одержали победы в более тяжелых весовых категориях. Двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, демонстрирующий всегда свою коронную борьбу в партере, на этот раз показал себя с другой стороны. О том, как изменился его тренировочный процесс за последние полгода, об ощущениях с более тяжелыми соперниками и без весогонки, а также о старых-новых соперниках он рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.
- Новая категория - новые соперники, - улыбнулся Роман Власов. - Было волнительно, ведь я впервые боролся в этом весе. Соперников просматривал, но на сборах мало с кем из них работал, хотя были и "старые знакомые", которые перешли из веса до 75 кг. Уже в первой схватке я ощутил, что, в принципе, не такая большая разница в весе. А когда вес не гоняешь - чувствуешь себя свежее физически и эмоционально.
- Бороться было тяжелее, чем обычно? Вы, все-таки, для данной категории недовесок...
- Когда соперники тяжелее - включаются другие качества. Уже по ходу действа понимаешь, за счет чего должен побеждать соперника, стараешься нащупать слабые места в защите, стараешься как-то переиграть. На чемпионате России я получил полезный опыт. В дальнейшем он мне пригодится. Не могу сказать, что я полностью доволен своей борьбой, но есть внутреннее ощущение, что при текущей подготовке я все, или почти все, делал правильно.
- Вы много времени уделили на работу в стойке. Появился ли у вас коронный прием?
- Конечно, партера не хватало и не хватает, но если есть желание идти дальше и побеждать - волей-неволей переключишься. Но партер надо возвращать! Греко-римской борьбе нужна зрелищность, которой, на мой взгляд, на наших чемпионатах сегодня не хватает.
- По словам Александра Карелина, если у борца будет прием в стойке - ты будешь выигрывать по любым правилам...
- Я полностью солидарен с мнением Александра Александровича. Но давайте встанем на место зрителя на трибунах. Когда встречаются два равных борца, хорошо знающих друг друга, и схватка заканчивается 1:1 из-за того, что никому не удается провести прием в стойке, и победителя определяет судья - это разве зрелищно? Таких схваток на сегодняшний день слишком много. Греко-римская борьба теряет своего зрителя. Есть ощущение, что наш вид спорта сам себя обворовывает.
- Чувствуете, что готовы в новом весе выступить на чемпионате мира?
- Впереди три сбора, где нужно проделать большой объем работы. Буду готовиться, и если попаду в состав команды, постараюсь стать чемпионом мира.
- Что после турнира вам сказали Александр Карелин и Виктор Кузнецов?
- Александра Александровича еще не видел, но уже успел получить от него поздравительную смс. Виктор Михайлович был очень рад. Я доволен, что сумел поднять настроение своему наставнику, это очень важно и для него, и для меня. Хочу поблагодарить и Виктора Михайловича, и Александра Александровича, и новосибирскую группу поддержки, прибывшую во Владимир, а также всех тех, кто болел и переживал за меня. Я всегда чувствую за спиной поддержку своих болельщиков, друзей и земляков. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед моими юными коллегами-борцами, которые атаковали меня для совместных фотосессий. Многим не получилось уделить внимания. Мне приятно видеть неподдельный интерес и восторг в детских глазах. Эта победа для вас, мои юные друзья. Надеюсь, вы достойно продолжите наше общее дело.
- На чемпионате России не выступал Рамазан Абачараев - действующий чемпион мира. Изучали его борьбу?
- Просмотрел схватки всех лидеров накануне чемпионата России, в том числе и борьбу Рамазана. Он не только классный борец, он и хороший человек. Насколько я знаю, он заболел. Я желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй.
- А вы совсем недавно выиграли Олимпиаду в весе до 75 кг, и, в принципе, можете претендовать на мир либо в этом весе, либо в сегодняшней категории. Насколько реально, что вы вернетесь в старый вес, или Роман Власов сегодня - борец весовой категории только до 80 кг?
- Ни для кого не секрет, что с нового года, скорее всего, будут новые весовые категории. Какой вес станет олимпийским - вопрос открытый. Поэтому, в нынешнем году планирую на всех турнирах выступать в весе до 80 кг. Забегая немного вперед, с большой долей вероятности предположу, что для меня история в весе до 75 кг окончена.
- Когда поменяют регламент и сделают взвешивание в два дня, все ваши старые соперники тоже перейдут в вес до 80 кг...
- Приходите. Будем рады (улыбается).
- В принципе, когда появился вес до 80 кг, все новоиспеченные чемпионы - ваши старые друзья...
- Да, чемпион мира-2015 - турок Сельчук Чеби, чемпион Европы-2016 - венгр Петр Башчи, в этом году - грузин Зураб Датунашвили. Со всеми боролся, всех побеждал, и собираюсь продолжать в том же духе.
- Какие у вас ближайшие планы?
- Несколько дней проведу дома, в Новосибирске, после чего отправлюсь на первый подготовительный сбор в Адлер. Как всегда, предстоит много работы, будем отдавать себя борцовскому ковру без остатка, и самым отчаянным, как всегда, воздастся.