Александр Карелин: Я плакал после поражений.

Я же не деревянный (Советский спорт, 16.09.2017)
Трехкратному олимпийскому чемпиону 19 сентября исполняется 50 лет. Накануне юбилея великий борец, Герой России и депутат Госдумы, представитель «Динамо» сибиряк Александр Карелин дал интервью пресс-центру большого ЦСКА специально для «Советского спорта».
В спортивный зал греко-римской борьбы Дворца спортивных единоборств ЦСКА Александр Карелин пришел в майке «Динамо». Такую наглость если кому и могут простить армейцы, то только Сан Санычу. Более того, на единственном портрете во всю стену армейского зала красуется именно он. В этот зал Карелин впервые попал в 1986 году в качестве спарринг-партнера борцов сборной СССР, а сегодня, почти 30 лет спустя, репортеры ведущих федеральных телеканалов выстроились сюда в очередь, чтобы пообщаться с легендой мирового спорта. Пусть сам себя Карелин с усмешкой называет «борцом из прошлого века», попасть под коронный прием – «обратный пояс» - 135 килограммового гиганта, мало кто рискнет прямо сейчас.
«БОРЬБА МНЕ НЕ СНИТСЯ»
– Александр Александрович, у Владимира Семеновича Высоцкого есть песня «Две судьбы». Слова такие: «Жил я славно в первой трети 20 лет на белом свете…». В спорте вы жили славно и понятно для болельщиков: греко-римская борьба, 13 лет без поражений, золотые медали, гимн страны в вашу честь звучал неоднократно. После ухода из спорта в 2000 году ваша жизнь стала менее славной?
– Яркости и занятости мне в жизни хватает. Изменился тип нагрузки. Но я и не предполагал, что буду бороться после 2000 года. У меня было взвешенное решение: готовлюсь к последним Играм в Сиднее, после чего надо заканчивать. Хорош! Личный тренер Виктор Михайлович Кузнецов меня поддержал, хотя до этого никогда не приветствовал, когда я перед собой какие-то конечные, ограничительные цели ставил.
Недавно55 лет исполнилось двукратному олимпийскому чемпиону Арсену Сулеймановичу Фадзаеву. Я у него спрашиваю: «Сулейманыч, ну как ты без борьбы?». Он отвечает: «Борьба снится. А тебе?». А мне не снится. Потому что я до сих пор на ковер хожу, весь овес выплёскиваю в спортивном зале. Сейчас другие занятости, меньше времени на тренировки. При этом я езжу много по миру, огромная череда встреч, чаще всего связанных с депутатскими обязанностями. Но в остальном, я через дорогу от спорта, от борьбы, точно не переходил. Виктор Кузнецов и в 75 лет остается моим тренером. Несмотря на частые мои пропуски тренировок и опоздания, дает возможность приходить в зал, чтобы ребята могли подержаться за депутатское тело. У нас в Новосибирске есть Даня Иванов -двукратный победитель Сурдолимпиад по вольной борьбе среди глухих, он и мир по «классике» выигрывал. Сейчас я его спарринг-партнер, правда, редко приходящий.
В спорте как было у меня: выиграл – молодец, проиграл – работай. Всё!В депутатской деятельности абсолютность категорий изменилась, больше коллективных достижений, меньше прямых эффектов. За себя отчитаться всегда проще.
«САМЫЕ БОЛЬШИЕ РАДОСТИ – НА КОВРЕ»
– Перед кем?
– Перед самим собой, перед болельщиками. То, чем я сегодня занимаюсь, более многословно. В спортивной жизни главное удовольствие для меня была не медаль. Радость особая, когда тебя мальчишку пустили в зал борьбы постоять с мастера миспорта в Новосибирске. Потом - взяли в юниорскую сборную страны. Самые большие радости – они на этом ковре. Медали – это, конечно, приятно. Но сам процесс достижения цели намного интереснее. Когда перед тобой ставится задача на тренировке, и ты ее выполняешь. Помню, на сборах в Алуште Михаил Геразиевич Мамиашвили норматив в кроссе сдавал, и лишний круг мотанул,потому что на засечке тренер забыл ему один круг записать.Прибежал Миша к финишу с белыми глазами, как у рыбы отварной. Вот это да, вот это стремление быть первым! Для меня радость была, когда пришел в зал штанги и взял ранее неподъемный вес. Когда со сломанной рукой бегаешь кросс, а соперники про тебя уже думать забыли, но ты не только из гипса выскакиваешь, а ещеи выигрываешь у кого-то. Радость, когда справился с нагрузкой на тренировке. Да, у тебя потом шум в ушах, ты на автопилоте доходишь до койки, не видя ничего - падаешь, а утром просыпаешься- опять живой. В таком режиме радости преодоления самого себя живешь три-четыре месяца, полгода, годы, а потом соперники почему-то на тебя начинают косо поглядывать. Потому что ты изменился. Подтягиваться стал больше, бороться на ковре с тобой стало сложнее. Вот это самое классное и радостное было в спорте для меня, а не медали. Удовольствие в депутатской работе: когда удается убеждать людей делать благие дела.
«КОГДА ТЫ В ТОНУСЕ, ТЫ – НАЖДАЧКА ДЛЯ ВСЕХ»
- 50 лет это много или мало?
- У меня перед глазами такие примеры, что о своем возрасте вспоминать стыдно. Александр Васильевич Медведь - первый трехкратный олимпийский чемпион в борьбе. Ему 16 сентября исполнилось 80 лет. Двукратному олимпийскому чемпиону борцу Виктору Фёдоровичу Маматову тоже 80 в этом году стукнуло. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Иванович Тихонов в январе отметил семидесятник. Это не просто чемпионы – а глыбы эпохи! Про этих героев я в детстве газетные вырезки собирал. Про Медведя – по понятным причинам, а Виктор Фёдорович и Александр Иванович к тому же оба из Новосибирска, мои земляки. У нас нынче Новосибирской области 80 лет. Сравнивать, сколько ты в ней прожил, как-то не с руки. Может и голова закружиться. Поэтому есть масса поводов, на которые должны люди ориентироваться, а не на мой скромный юбилей.
– Но ведь полвека жизни – это наверняка определенный рубеж для вас, возможность взглянуть на мир с высоты прожитых лет?
– Я не готовился, чтобы отвечать на этот вопрос. Когда я попадал юнцом во взрослые команды, мне говорили: «Не торопись, побудь юниором, юношей. По взрослым есть, кому бороться, у тебя еще все впереди». А я все время торопился повзрослеть. Повзрослеть, но не превратиться от собственной значимости в памятник. Мне удивительно, что с возрастом некоторые товарищи становятся такими, будто их чуть ли не из бронзы отлили. Как же по жизни им сложно идти шагами Командора… Чем дальше по жизни, тем продолжительнее остановки, и тем сложнее потом восстанавливаться. Это всего касается, физических кондиций, гибкости суставов, навыков. Как раньше было:приболел немножко, неделю не был на ковре, потом выходишь на тренировку, и все тело горит. Такое ощущение, что ты никогда раньше не боролся. А когда ты постоянно в тонусе, ты наоборот, как наждачка для всех. Самое главное – не потерять этот тонус.
–Вы сами пришли к этому выводу?
– Мне об этом врач сказал, который зашивал меня последний раз: «Как придумал себе, так и живи. Остановишься – быстро остынешь».
– А когда вас зашивали последний раз?
– Грудную мышцу, плечо, вены – в 1996 году. Тогда мне анестезиолог и сказала: «Не останавливайся. Травма тяжелая, сложнейшая, гарантий никаких, что сможешь восстановиться, но не останавливайся». В обычной жизни, в парламентской деятельности, то же самое.Нужно жить по четкому распорядку и держать себя в тонусе.
– Сколько раз в неделю вы тренируетесь в зале борьбы?
– Честно признаюсь, в Москве не научился ходить на ковер. Ковровая неделя у меня раз в месяцев Новосибирске. В Москве -простое ОФП: гантели, штанги, резина и кроссы.
«НЕ БОЛЬШОЙ ОХОТНИК ДАВАТЬ ОЦЕНКИ»
– Обратил внимание, вы стали реже давать интервью к 50 годам…
– Возможно. Это сейчас ажиотаж на интервью со мной. Понятно, юбилей. Вы же знаете, я не большой охотник давать оценки и комментарии, но и не прячусь в берлогу от общения с прессой. Наш общий товарищ сказал мнеоднажды: «Ты вон какой, маститый, тебе надо давать интервью федеральным изданиям, например, «Советскому спорту»,а ты общаешься с какой-то многотиражкой заводской». Я ему: «Ты знаешь, когда я был никому не нужен, именно эта многотиражка помогла привлечь внимание к жизни спортивного зала, в котором мы остались надолго. Этот зал до сих пор работает». Я общаюсь не с тиражами и рейтингами СМИ, а с теми журналистами, с кем у меня давно сложившиеся отношения.
– Как вам удается не «забронзоветь»?
– Если бы об этом задумывался - давно съехал куда-нибудь. Я не знаю. Вообще надо быть проще. Считать, что мои спортивные победы – лишь мои личные, это бесчестно. Здесь и родители мои постарались, и в первую очередь тренер Виктор Кузнецов, и вся сборная команда страны. Я был представителем лучшей команды мира. На мне сошлось, что именно мне досталось в таком временном коридоре столько выиграть турниров. Но я же побеждал, потому что у меня всегда было спаррингов от души и больше, до обморочного состояния мог грузить себя. Ни у кого в мире не было таких условий, как у меня. Я имею ввиду не качество шампуня в душе. Я о возможностях наработаться. Представляете, с кем я боролся? С Евгением Тимофеевичем Артюхиным, с Игорем Дмитриевичем Ростороцким. Я был для них юниором. Без шансов. К тому же я представлял не Москву, не Ростов, а Новосибирск. Мне просто повезло. Только и всего.
– С Ростороцким встречаетесь?
– На соревнованиях крайне редко. Нас же для мебели приглашают – а не выступать на ковре. Он молодец. Седой, правда.
«СЛЕЗАМИ Я БАЛЛЫ НЕ ЗАРАБАТЫВАЛ»
– Уступив Ростороцкому в 1987-м году в финале чемпионата СССР, вы сказали себе: «Я больше никогда не проиграю»?И 13 лет подряд не знали поражений…
– Да нет. Я себе ничего тогда не говорил. Проплакался, прокашлялся, и на следующий день пошел на тренировку.
– Карелин проплакался? Интересно. Когда Криштиану Роналду или Неймар плачут – это одна история на португальском языке. Но чтобы русский богатырь Карелин и плакал…
– Ну а что? Я же не деревянный. Наш прославленный двукратный олимпийский чемпион Валерий Григорьевич Резанцев при всей своей категоричности и жесткости, к себе в том числе, однажды сказал: если нет волнения, то нет смысла бороться. Когда ты деревянный выходишь на ковер – это уже не интересно, а если неинтересно, надо менять профессию.. В 1987 году на чемпионате СССР в Омске в финале уступил Ростороцкому - плакал. Да и после Игр в Сиднее-2000, когда проиграл в финале американцу Рулону Гарднеру, тоже плакал. Но этого никто не видел, потому что слезами я баллы не зарабатывал. Когда плакал от поражения в последний раз – мой папа подошел и утешил коротко: «Хватит. Все нормально».
– Хватит с борьбой?
– Хватит плакать. Дело было под трибунами.
«РОССИЙСКИХ БОРЦОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ БОЯТСЯ»
– В мае 2008 года я приехал к вам в Новосибирск. Был турнир на призы Карелина. Тогда вы сказали: российских борцов в мире все боятся. Через девять лет после нашего интервью, на чемпионате мира в Париже сборная России не выиграла ни одной золотой медали. Российских борцов перестали бояться?
– Нас по-прежнему боятся. Пока мы не расплескали эту часть своей репутации в спортивной борьбе. Почему сегодня этот результат в Париже так задевает вас и ваших коллег? Потому что первый раз за 64 года мы без золотой медали на чемпионате мира. Потому что наши борцы с завидным упорством и очевидным постоянством всегда показывали, что в каком бы состоянии не была команда, как бы не менялось название нашего государства, какие бы не были поколения, наши борцы всегда были с медалями. Сейчас кто-то пытается приучить себя думать, что у россиян легко победить, но зачем нам пытаться отказаться от своей победной особенности, дескать, мы такая же борцовская держава, как и все остальные? Вы знаете, что борьба – это конкуренция не только на соревновательном ковре. Борьба – это конкуренция на тренировках. Когда ты держишься за шанс сделать схватку на официальном турнире - это одна претензия на будущую победу. А когда ты считаешь, сколько тебе за будущую схватку заплатят, это уже совершенно другая арифметика. Многое в мире меняется, но не для российских борцов, я в этом уверен. Надеюсь, что тренерский штаб сборной России, и руководство Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) как раз сейчас заняты внесением корректив в свою работу, чтобы поднять ту часть традиций в подготовке борцов, которая делала нас более стабильными. Я про увеличение соревновательных стартов для наших борцов. В мире борьбы все до сих пор понимают: бороться с российским спортсменом – это очень большая неудача. С представителем любой другой державы бороться проще. Каким бы маститым он не был.
– Почему?
– Посмотрите на наше количество золотых олимпийских медалей и наград высшего достоинства на чемпионатах мира.
– Но соперники, кажется, совершенно перестали смотреть на наши прошлые заслуги…
– Они смотрят каждый раз. Они все осознают, но делают вид, что российские борцы – это ничего особенного. Но как же давит на иностранцев многолетний груз побед наших борцов. Мне, например, это всегда помогало. Я понимал, что не могу бороться на вялых ногах, потому что до меня представляли страну на ковре такие великие борцы, как Александр Колчинский, Анатолий Рощин, Александр Мазур, Анатолий Парфенов… Анатолий Иванович Парфенов! Войну прошел! Локти прострелянные! А он выиграл Олимпиаду в 1956 году. И что? Сейчас взять и от этого преимущества отечественной борьбы отказаться? А я его наследник. Российским борцам необходимо вступить в очередной раз в сговор с великой историей побед наших предков.
«У МЕНЯ БЫЛО ПО 12-13 ТУРНИРОВ В ГОД»
– Может, нашим борцам просто надо чаще бороться на международных соревнованиях? Вы почти в каждом сезоне боролись и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира.
– С 1986 по 1988 гг.у меня было по 12-13 турниров в год. Когда говорю борцам о том, что нужно больше бороться, я же не оперирую данными теоретических исследований, и не пересказываю часть своей диссертации»Интегральная система подготовки высококвалифицированных борцов». Я говорю о том, что на себе испытал, не считая перелетов из Новосибирска в Москву. Можно же кучу причин найти, чтобы пропускать различные турниры, но я могу вам сказать, что после такого плотного графика выступлений тебе по барабану, бороться на соревновательном ковре или на тренировочном. На соревнованиях только публики больше. Все! Поэтому два-три турнира в год – это не так много. В наших традициях подготовки, чтобы их пять было хотя бы. Если вы думаете, что я излагаю какую-то старинную советскую версию подготовки борцов, я вас уверяю: это не так. Американские борцы так готовятся, устраивая себе турне по странам, где принимают участие в шести-восьми турнирах, меняют весовые категории. Для чего они это делают? Чтобы набрать материал для работы над ошибками. Почему с одним соперником ты смог справиться, а через неделю у тебя не получилось. Что повлияло? Переезд? Влажность? Если у тебя нетопыта, по книжкам сложно бороться. Если у борца нет противопоказаний, травм, изнуряющей сгонки веса, я считаю, что нужно выступать на соревнованиях чаще, чем два-три раза в год. Мне часто говорят: «Саша, ты тяжеловес, у тебя особая история». Хорошо, но я не вижу ни одного нашего тяжеловеса, кто бы за год выступил на восьми-девяти турнирах. Может, кому-то надо попробовать?
– Выходит, мы излишне бережем от турниров наших ведущих борцов?
– Не ко мне вопрос. Вы меня сейчас ставите в неудобное положение. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Мурманович Когуашвили годами живет на сборах, он болеет всем этим, он седой уже на всю голову. Миша (президент ФСБР Михаил Мамиашвили. – прим.) - лысый, а этот седой. И что, я должен прийти и сказать: «Вот так делайте!». Это неправильно. Они все это знают, переваривают. Там нормальная бригада в ФСБР, тренерский штаб. Сейчас в сборной страны идет ротация, смена поколений… Притом, все, о чем я сейчас говорю, это не мое изобретение. Я всего лишь продукт системы подготовки. Мой тренер Кузнецов меня не спрашивал: поеду я на два соревнования или на все в сезоне. Он говорил: «Будешь бороться все турниры. Надо получать навыки».
Полное интервью - http://wrestrus.ru/news/smi/Pressa_o_nas/aleksandr_ka ..
Источник - sovsport.ru

Комментарии

  • 18 сен 2017 19:45
    Очень хороший человек, спортсмен и борец. Мне посчастливилось быть с ним рядом на выборах, много фоток с Александром Александровичем в кабинете у меня висят. Горжусь, что знаю такого замечательного ЧЕЛОВЕКА. Уверен у Карелина всё будет ХОРОШО!!!!
  • 18 сен 2017 22:50
    У него уже все хорошо. По тому, что он всю жизнь "пашет". Настоящий русский человек. Уважаем всеми. Гордость страны.
  • 18 сен 2017 23:52
    Класс.
  • 19 сен 2017 10:34
    Живая Легенда !!! Сибирский самородок!!!