В Советском Союзе существовали таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69.
Первые разговоры по ним обходились в две копейки по городу. Для таксофонов с междугородней связью приходилось тратить по 15 копеек, но помимо звонка можно было, к примеру, прослушать анекдот, получить юридическую консультацию, узнать адрес абонента по номеру телефона и т.д. После произошедшей реформы 1991 года и распада СССР расплачиваться за звонки приходилось уже по жетонам (АЖТ-69) либо через картоприемники (АКТ-69). Что интересно, в Санкт-Петербурге за звонок можно было расплатиться жетоном метрополитена, в некоторых городах страны и вовсе можно было звонить бесплатно. Впоследствии в АМТ-69 менялся дисковый номеронабиратель на кнопочный, в том числе был вариант с тональным набором и с ЖК-дисплеем. В скором времени аппараты АМТ-69 и ему подобные сменились на современные таксофоны, где оплата за исходящий звонок принималась с помощью магнитных или чип-карт, имеющих информативный дисплей и развитую систему защиты и сигнализации. В 2012 году по инициативе Минсвязи РФ в России полностью отказались от таксофонов. Однако во многих странах до сих пор звонки через эти устройства пользуются популярностью. Так, например, на 2012 год в США существовало 305 тысяч телефонов-автоматов, из которых исходило около 50 миллионов звонков в год.
Интернет-магазин XCOM-SHOP
В Советском Союзе существовали таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69.
Первые разговоры по ним обходились в две копейки по городу. Для таксофонов с междугородней связью приходилось тратить по 15 копеек, но помимо звонка можно было, к примеру, прослушать анекдот, получить юридическую консультацию, узнать адрес абонента по номеру телефона и т.д.
После произошедшей реформы 1991 года и распада СССР расплачиваться за звонки приходилось уже по жетонам (АЖТ-69) либо через картоприемники (АКТ-69). Что интересно, в Санкт-Петербурге за звонок можно было расплатиться жетоном метрополитена, в некоторых городах страны и вовсе можно было звонить бесплатно.
Впоследствии в АМТ-69 менялся дисковый номеронабиратель на кнопочный, в том числе был вариант с тональным набором и с ЖК-дисплеем.
В скором времени аппараты АМТ-69 и ему подобные сменились на современные таксофоны, где оплата за исходящий звонок принималась с помощью магнитных или чип-карт, имеющих информативный дисплей и развитую систему защиты и сигнализации.
В 2012 году по инициативе Минсвязи РФ в России полностью отказались от таксофонов. Однако во многих странах до сих пор звонки через эти устройства пользуются популярностью. Так, например, на 2012 год в США существовало 305 тысяч телефонов-автоматов, из которых исходило около 50 миллионов звонков в год.