Почему фрилансеру стоит выйти «из тени»

Фриланс уже стал привычным источником личного дохода? Тогда в дверь с минуты на минуту могут и постучать: за неуплату налогов вынуждены будете отдавать штрафы. Можно нарваться даже на уголовку.
Плюс, если фрилансер решает работать с крупными заказчиками и юрлицами, для них может быть обязательна его «чистота». Просто перевести деньги на карту не вариант для организаций, такой подрядчик вовсе покажется плохим: он никак не отвечает за результат. Нет ни чека, ни договора.
Но мучиться с оформлением своего дела и правовых актов всё-таки не понадобится. В России самый простой метод заниматься своим делом — зарегистрироваться как самозанятый. Это может сделать как фрилансер, который зарабатывает менее 2,4 млн в год, так и сотрудник организаций, подрабатывающий в свободное время.
Налог вы сможете платить онлайн со своей карты, ставка составит четыре процента при работе с физиками, 6% — с юрлицами. При регистрации через сервис Сбера «Своё дело», чеки самозанятый сможет формировать как вручную, так и автоматически. К тому же в сервисе можно оплатить налог.
👉 Официальное оформление доходов также следует смотреть тем, кто планирует брать ипотеку или другой кредит: банку нужны официальные подтверждения вашего заработка.
Итак, из тени обязательно стоит выходить, когда:
📌 прибыль начинает быть постоянной и она чувствуется;
📌 вы желаете работать с юрлицами и большими заказами;
📌 вам требуется официально доказать свой доход;
📌 вы считаете, что зарабатывать и при этом не платить налог, пользуясь созданными на средства других налогоплательщиков благами, — просто нечестно.
Вы уже работаете официально?

Комментарии

Комментариев нет.