Майонез получается очень густой, не расслаивается, в холодильнике может храниться, не портясь, до двух недель.

Ингредиенты – одно яйцо; – 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового); – одна чайная ложка сахара; – треть чайной ложки соли; – одна столовая ложка лимонного сока; – по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).Приготовление Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка.Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок налить столько, сколько показано на фотографии – большая точность не требуется. Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же вслед за солью отправляем сахар.В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.Затем разбиваем над баночкой яйцо. Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет.И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик.Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.Очищаем венчик.И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез. Приятного аппетита

Комментарии

  • 15 авг 2017 20:23
    Но у оливкового масла очень своеобразный вкус и он просто испортит майонез. А если яйцо с белком использовать,то и от белка слизь чувствуется....
  • 15 авг 2017 20:30
    Елена, НАСТОЯЩЕЕ оливковоемасло НЕ ИМЕЕТ ни вкуса ни запаха. Оно нейтрально. И майонез получается....пальчики оближешь.
  • 15 авг 2017 20:39
    Оливковое масло Экстра Вирджин имеет вкус оливок, в зависимости от сорта из которых его сделали, оно бывает различных сочетаний вкуса: зеленых фруктов, как молодого яблока и ореха, горных трав и томатов. Но всё оно обязательно должно горчить. Оливковое масло сделанное только из сорта Арбекина практически совсем не горчит, обладает мягким вкусом и неповторимым запахом.Возможно у Вас такое масло.Но если первый вариант,то майонез будет бэ-э-э....Лично с таким столкнулась. Самый милый,легкий и диетический майонез из молока,без яиц вообще.Меня в такой вот переписке одна женщина очень долго уговаривала попробовать сделать.Я рада,что послушала ее. Если кто-то придерживается правильного питания,то очень рекомендую ))) !
  • 15 авг 2017 21:06
    О вкусах не спорят.Тот что я делаю,очень вкусный.Лучшее масло оивковое-холодного отжима. Мне нравится.Тут,в Испании, оно есть.
  • 15 авг 2017 21:19
    Лучшее масло изготавливается монахами на Афоне в Греции. Вот это действительно экологически чистое, необыкновенно вкусное масло. Необработанное. Все остальное, везде одинаковое.
  • 15 авг 2017 21:33
    Не знаю, что там за масло у Вас. Испанское мне нравится.
  • 15 авг 2017 21:36
    Не у меня, женщин туда не пускают. У монахов. А испанское масло во всех магазинах одинаковое, холодного ли отжима, разной ли кислотности, и в Испании и в России.
  • 15 авг 2017 21:40
    Да не скажите...Я дома(на Донбассе) три раза покупала оливковое масло и три раза выливала в унитаз.Употребять его было не возможно.
  • 15 авг 2017 22:01
    А у нас девушка из Горловки рядом сейчас живёт, рассказывает, что у них всегда хорошее масло продавалось. Вам видно не повезло. Купили подделку. Бывает везде. И в Испании тоже.
  • 15 авг 2017 22:13
    В Испании такого пока небыло.
  • 15 авг 2017 22:16
    Не обольщайтесь, все бывает. И в Испании, и в Германии, и в любой другой стране. Не идеализируйте. У меня опыт большой. Везде можно "попасть".
  • 15 авг 2017 22:17
    За 16 лет небыло :-)
  • 15 авг 2017 22:21
    Пустые фразы. Разные вкусы, разные требования к продуктам. То, что нравиться Вам. Мне нет. Попробуйте масло с Афона. Будете считать масло Испании подделкой. И есть его не будете. Все не хочу больше повторяться. Не использую масло Испании давно.
  • 16 авг 2017 17:54
    Фото недоступно
  • 12 сен 2017 21:33
    Рецепт хороший. Надо испробовать. Только вот блендер сломался, а получится ли миксером, не знаю.