Пирожки с яблоками и бананами

📌 Ингредиенты:
Для сдобного дрожжевого теста:
Молоко – 150 мл
Масло сливочное или маргарин – 40 г
Яйцо (крупное) – 1 шт. (или 2 шт. мелкие)
Мука в/с – 450-500 г
Дрожжи сухие - 7 г
или дрожжи прессованные - 20 г
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 0,5 пакетика
Масло растительное – 2 ст. ложки + 1 ст. ложка (для работы с тестом)
Соль - 1 щепотка
*
Для начинки:
Бананы – 300 г (2 шт. среднего размера)
Яблоки – 200 г (2 шт.)
Лимон – 90 г (1 шт.)
Сахар – 1 ст. ложка (по вкусу)
Корица молотая – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
*
Для смазывания пирожков:
Яйцо – 1 шт.
*
Для посыпания пирожков:
Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки

📌 Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты для теста. Все продукты должны быть тёплыми.Муку просеиваем (450 г муки - это примерно 3 стакана ёмкостью 250 мл).Если вы хотите использовать покупное дрожжевое тесто (его нужно 800 г) - пропускайте этот этап и начинайте со следующего.
Готовим тесто: молоко подогреваем до 30 градусов.
Добавляем в молоко дрожжи, десертную ложку сахара, 2 столовые ложки муки.
Перемешиваем.Накрываем тесто плёнкой и ставим в тепло на 5-10 минут. За это время дрожжи поднимаются пенистой шапочкой.В другой посуде соединяем вместе размягчённое сливочное масло, столовую ложку растительного масла, яйцо, соль, сахар, ванильный сахар. Добавляем сюда частями муку и замешиваем тесто. В конце добавляем вторую ложку растительного масла.
Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам.
Берём целый, без дырочек полиэтиленовый пакет, смазываем внутри растительным маслом.
Тесто также смазываем растительным маслом и помещаем в пакет.
Вытесняем из пакета воздух, плотно завязываем свободный конец пакета.
Наливаем в большую кастрюлю тёплую воду (35 градусов).
Опускаем пакет с тестом в воду на 40 минут. За это время несколько раз переворачиваем тесто в воде, чтобы оно равномерно прогрелось.
По истечении времени тесто подошло и заполнило весь пакет.
Достаём пакет из воды, освобождаем тесто и выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом, немного обминаем. Тесто готово.
Подготавливаем необходимые продукты для следующего этапа приготовления пирожков.Лимон обмываем, обдаём крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Готовим начинку: яблоки вымываем, очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.Бананы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
Лимон вместе с цедрой нарезаем мелкими кусочками. Косточки удаляем.
Соединяем в миске нарезанные бананы, яблоки и лимон. Добавляем корицу и сахар.Перемешиваем все ингредиенты в миске - и начинка готова.
Тесто делим на две равные части. Вначале работаем с одной частью теста, а вторую часть теста прикрываем полотенцем, чтобы не обветрилась. Раскатываем тесто в жгут и разрезаем на 6 равных частей.
Смазываем стол растительным маслом. Раскатываем каждый кусочек теста в плоскую овальную лепёшку толщиной примерно в 0,5 см.
В центр каждой лепёшки выкладываем 1,5 ст. ложки начинки.
Соединяем края лепёшки над начинкой, хорошо защипываем и формируем пирожок удлинённой формы.Переворачиваем пирожок швом вниз и сворачиваем полумесяцем.
Формируем 6 пирожков из первой части теста и ещё 6 - из второй.
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки.
Выкладываем пирожки на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга и накрываем сверху полиэтиленовым пакетом.
Оставляем пирожки подходить 15-20 минут.Включаем разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
При желании пирожки можно посыпать щепоткой сахара.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем пирожки примерно 20-25 минут - смотрите по своей духовке.
Чтобы верх пирожков не горел, можно прикрыть их пергаментом и выпекать их так последние 5 минут.
Аккуратно выкладываем пирожки на решётку остывать.
Остывшие пирожки с яблоками и бананами перекладываем в тарелку и посыпаем сахарной пудрой.До чего же вкусные получились пирожки с бананом, хрустящими кусочками лимона и тонким ароматом яблок и корицы.

Приятного аппетита!

Комментарии