Подготовьте все необходимые продукты. Муку просейте.Сливочное масло заранее достаньте из холодильника - при добавлении в тесто оно должно быть мягким.Цукаты, клюкву и изюм залейте кипятком, чтобы они стали мягче. С помощью обычной мелкой терки снимите цедру с половинки лимона. Соедините сухие ингредиенты - просеянную муку, молотый кардамон, мускатный орех, соль, корицу и цедру лимона. Отдельно в глубокой посуде соедините яйца, сахар, молоко и сухие дрожжи. Перемешайте до растворения сахара. Понемногу подсыпая пшеничную муку, венчиком начните замес теста.Введя в тесто половину муки, вмешайте мягкое масло. Добавьте остальную муку и пряности. Лопаткой соберите тесто в шар и выложите на подпыленный мукой стол. Продолжайте замес руками до однородности теста. Цукаты и сухофрукты с помощью ситечка и полотенца избавьте от жидкости, а затем добавьте в тесто. Снова повторите замес так, чтобы добавки соединились с тестом. Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на полтора часа (я обычно нагреваю до 40 градусов духовку, выключаю нагрев и ставлю миску с тестом в нее). Тесто выросло больше, чем вдвое. Обомните его, выпустив все пузырьки воздуха.Общий вес теста получился примерно 750 граммов - разделите его на 10 равных кусочков (примерно по 75 граммов). Скатайте из каждого кусочка круглую булочку. Формы для выпечки (у меня две) застелите пергаментом и на расстоянии друг от друга уложите в них булочки. Затянув поверхность форм пленкой, оставьте булочки еще на 40-50 минут для расстойки. В конце этого времени включите духовку разогреваться до 190 градусов (если ваши булочки расстаиваются в тёплой духовке, перед разогревом их нужно вынуть). Подготовьте ингредиенты мучной смеси для декора. Перед тем как отобрать нужную для рецепта половинку яйца, его можно разболтать в чашечке, смешивая белок с желтком. Яйцо, воду и муку соедините в мисочке. Венчиком замешайте вязкое тесто. Выложите тесто в кондитерский мешочек или в обычный полиэтиленовый пакет, с одного уголка которого срежьте ножницами самый кончик. За 40 минут булочки выросли в 2-2,5 раза. На подошедшие булочки мучной смесью нанесите узор (традиционно это тонкие крестообразные линии - сначала сверху вниз, а затем слева направо).Густая мучная смесь не растекается, хорошо держит рисунок. Формы с булочками поместите в разогретую духовку. Выпекайте булочки до румяности - это должно занять 30-35 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро, накройте его фольгой. Готовые горячие булочки смажьте медом или сахарным сиропом - это придаст им аппетитный блеск и дополнительную сладость, а также продлит срок их хранения. Английские крестовые булочки готовы. Аккуратно достаньте их из формы и отделите друг от друга. По желанию можно увеличивать количество сахара в тесте, а также менять состав пряностей, чтобы каждый раз получать новый вкус и аромат.
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Английские крестовые булочки
📌 Ингредиенты:Для теста:
Молоко – 120 мл
Масло сливочное (размягчённое) – 80 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 50 г
Мука – 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
или дрожжи прессованные – 20 г
Цукаты – 20 г
Клюква вяленая – 20 г
Изюм – 20 г
Лимон (цедра) – 0,5 шт.
Корица молотая – 0,5 ч. ложки
Кардамон молотый – 1,5 щепотки
Мускатный орех тёртый – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
*
Для мучной смеси:
Яйцо – 0,5 шт.
Мука – 35 г
Вода – 1 ч. ложка
*
Для смазывания булочек:
Мёд (или сахарный сироп) – 1 ч. ложка
📌 Приготовление
Подготовьте все необходимые продукты.
Муку просейте.Сливочное масло заранее достаньте из холодильника - при добавлении в тесто оно должно быть мягким.Цукаты, клюкву и изюм залейте кипятком, чтобы они стали мягче.
С помощью обычной мелкой терки снимите цедру с половинки лимона.
Соедините сухие ингредиенты - просеянную муку, молотый кардамон, мускатный орех, соль, корицу и цедру лимона.
Отдельно в глубокой посуде соедините яйца, сахар, молоко и сухие дрожжи. Перемешайте до растворения сахара.
Понемногу подсыпая пшеничную муку, венчиком начните замес теста.Введя в тесто половину муки, вмешайте мягкое масло.
Добавьте остальную муку и пряности. Лопаткой соберите тесто в шар и выложите на подпыленный мукой стол. Продолжайте замес руками до однородности теста.
Цукаты и сухофрукты с помощью ситечка и полотенца избавьте от жидкости, а затем добавьте в тесто.
Снова повторите замес так, чтобы добавки соединились с тестом.
Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на полтора часа (я обычно нагреваю до 40 градусов духовку, выключаю нагрев и ставлю миску с тестом в нее).
Тесто выросло больше, чем вдвое. Обомните его, выпустив все пузырьки воздуха.Общий вес теста получился примерно 750 граммов - разделите его на 10 равных кусочков (примерно по 75 граммов). Скатайте из каждого кусочка круглую булочку.
Формы для выпечки (у меня две) застелите пергаментом и на расстоянии друг от друга уложите в них булочки. Затянув поверхность форм пленкой, оставьте булочки еще на 40-50 минут для расстойки.
В конце этого времени включите духовку разогреваться до 190 градусов (если ваши булочки расстаиваются в тёплой духовке, перед разогревом их нужно вынуть).
Подготовьте ингредиенты мучной смеси для декора.
Перед тем как отобрать нужную для рецепта половинку яйца, его можно разболтать в чашечке, смешивая белок с желтком.
Яйцо, воду и муку соедините в мисочке. Венчиком замешайте вязкое тесто.
Выложите тесто в кондитерский мешочек или в обычный полиэтиленовый пакет, с одного уголка которого срежьте ножницами самый кончик.
За 40 минут булочки выросли в 2-2,5 раза.
На подошедшие булочки мучной смесью нанесите узор (традиционно это тонкие крестообразные линии - сначала сверху вниз, а затем слева направо).Густая мучная смесь не растекается, хорошо держит рисунок.
Формы с булочками поместите в разогретую духовку.
Выпекайте булочки до румяности - это должно занять 30-35 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро, накройте его фольгой.
Готовые горячие булочки смажьте медом или сахарным сиропом - это придаст им аппетитный блеск и дополнительную сладость, а также продлит срок их хранения.
Английские крестовые булочки готовы.
Аккуратно достаньте их из формы и отделите друг от друга.
По желанию можно увеличивать количество сахара в тесте, а также менять состав пряностей, чтобы каждый раз получать новый вкус и аромат.