Соус томатный классический

#кулинарные_хитрости #Соус

⤵ Ингредиенты:

Помидоры 4 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 2 зубч.
Томатная паста 3 стол.л.
Оливковое маслоm 3 стол.л.
Орегано сухой 1 чайн.л.
Перец чили (хлопья) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

⤵ Приготовление:

Как сделать соус томатный классический? Подготовьте продукты. Помидоры возьмите спелые, крупные, вкусные. Масло подойдет как оливковое, так и обычное растительное. Кроме орегано можете взять смесь итальянских трав или добавить к нему сушеный базилик. Овощи помойте и обсушите, лук и чеснок очистите.
Лук нарежьте как можно мельче — тогда соус будет более однородным.
Также мелко нарежьте зубчики чеснока.
Измельчите помидоры любым удобным способом. Можно прокрутить их в блендере, пропустить через мясорубку или, как это сделала я, натереть на терке. Для этого разрежьте помидор на 4 части, удалите твердое место крепления плодоножки. Натрите четвертинки помидоров на крупной терке без кожицы, она будет чувствоваться в соусе. Если вы измельчаете помидоры первыми двумя способами, то предварительно снимите с них кожу.Разогрейте на сковороде растительное масло для жарки, у меня оливковое. Выложите нарезанные лук и чеснок. Обжаривайте их, помешивая, на небольшом огне до прозрачности. На это уйдет около 5 минут.Добавьте в сковороду пюре из помидоров, томатную пасту, всыпьте сухие приправы (орегано, чили). Посолите и поперчите.
Хорошо перемешайте продукты. Доведите соус до кипения на небольшом огнеТушите его без крышки до загустения, около 20 минут. Точное время будет зависеть от сочности ваших помидоров. Ориентируйтесь на желаемую густоту готового продукта. Учитывайте только, что соус при остывании станет немного гуще.Перелейте соус в чистую сухую емкость. Храните в холодильнике до 5 дней или в морозилке 3 месяца. Я готовила с ним пиццу. Для большей однородности можно пробить соус блендером.

Приятного аппетита!
Соус томатный классический

Комментарии

Комментариев нет.