Чак-Чак - всеми любимая сладость! 😉

#чакчак #десерты

Для лапши:
6 яиц
щепотка соли
Сода на кончике ножа
Мука 2-3 стакана.( у меня ушло 3,5 ст. Объем стакана 250 мл)
Для сиропа:
500 гр сахара
70 мл воды
500 гр искусственного мёда
Щепотка лимонной кислоты
500 мл растительного масла для жарки

Готовим тесто:
В миску разбить яйца, добавить соду, соль и подсыпая просеянную муку замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу а по мере надобности. Тесто должно быть не мягкое и не твердое.
Далее делим тесто на 2-4 части, скатываем в шарик и накрываем кухонным полотенцем.
Даем отдохнуть 15-20 минут.
Раскатываем каждый шарик в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем полоски шириной 3 см и нарезаем лапшу. Обжариваем в большом количестве растительного масла небольшими партиями.
Каструлю берите с высокими бортиками так как при жарке масло пенится и поднимается. Готовую лапшу перекладываем на бумажное полотенце чтоб стек лишний жир.
Готовим сироп для лапши.
В небольшую каструлю вливаем воду, всыпаем сахар и варим на среднем огне пока сахар не растает. Затем добавляем мед и лимонную кислоту. Варим до температуры 120 градусов. Готовым сироп считается тогда когда капнув сироп в холодную воду, взяв пальчиками его можно скатать в мягкий шарик как показано на видео.
Главное сироп не переварить иначе будет как карамель и ваш чак-чак будет твердым.
В большой таз переложить лапшу и залить сироп тонкой струйкой по всей лапше. Перемешать большой ложкой и высыпать содержимое тазика на большой поднос. Смачеными в воде руками придать желаемую форму. Как чак чак остынет, нарезаем ромбиками и подаем к чаю🤗
Чак-чак тает во рту! Восточная сладость – это просто и очень вкусно!

Комментарии

  • 11 мая 16:41
    ️надо попробовать
  • 11 мая 18:23
    Когда начинают долго рассказывать рецепт- жди в конце про вес,достали во всех группах про кулинарию.
  • 11 мая 21:25
    Соду берут пол чайной ложки и загасить кипятком,вот тогда Чак Чак будет нежным,а не сухарём
  • 11 мая 21:25
    В чак- чак водка не добавляется, это мусульманская сладость,готовится на исламские праздники,а ислам и водка вещи несовместимые, а сироп просто варится вода и сахар с добавлением лимонной кислоты, чтобы сироп не засахарился и без ореха это уже ни чак-чак. А то, что вы говорите это подобие.
  • 12 мая 03:59
    В Узбекистане чак- чак готовят без орехов Орехи на любителя! В Татарстане тоже готовят без орехов, а это Родина чак-чака! А на счет водки Пьют её мусульмане ещё как и в ус не дуют А вот чак-чак без мёда, не чак-чак!
  • 12 мая 05:35
    Мусульмане водку пьют но по исламу водка запрещена, а его готовят в основном ,я не говорю только,но в основном,на исламские праздники, а чак- чак готовят у всех мусульман, ни только в Узбекистане и Татарстане,только называют по разному. И готовят обычно на сахарном мёде, потому что обычный мёд не будет держать форму, может кто-то и добавляет мёд, спорить не буду. А по поводу ореха, у нас тоже что только не добавляют некоторые и мёд и конопляные семена и даже цукаты, ела и такой, но в основном это орех, его добавляют всегда,чтобы в него не добавляли,у нас без ореха это ни чак-чак
  • 12 мая 10:18
    В татарский чак чак , водку не когда не добавляют , а остальные могут
  • 14 мая 21:39
    Похоже, все татары , так же как и русские, готовят по разному У меня рецепт от татарки, но там добавляется коньяк( водка) и рецепту много лет( ещё от мамы) и главное чак-чак получается объедение! С магазинным не сравнить, хотя и там время от времени появляются достойные экземпляры Люблю чак-чак, не всегда хочется готовить, так как это не быстро Я его покупаю,время от времени
  • 13 июн 16:39
    Девушка с похудением, как заблудшая овца. Не туда забрела. Чак чак очень калорийное тесто, сладкое, да ещё и жареное.