#ДеньВИстории

11 августа 1774 года Емельян Пугачев «освободил» крепостных крестьян
Имея весьма поверхностные представления о государственном управлении, Пугачев неплохо разбирался в людях и умел создавать себе образ «народного политика». Для этого в ход шли самые несбыточные обещания, зачастую противоречащие друг другу. Так например насильно крещенным представителям малых народов он обещал свободу вероисповедания, а помещиков призывал казнить за недостаточное у них христианство, обещал щедро снабжать казаков из казны, но в то же время отменял налоги, из которых эта казна формируется, и тд.
Тем не менее, несмотря на невыполнимость раздаваемых им обещаний, пугачевское восстание ярко вскрыло еще в XVIII веке множество проблем, погубивших Россию в начале XX. В Пугачеве народ подкупало знание его проблем, близость «царя» к подданным, возможность напрямую, без посредников получить «царский суд» — то, о чем спустя века скажет поп Гапон в своей знаменитой петиции.
Земля без покупки и оброка, отсутствие рекрутских наборов — по сути, переход на контрактную армию, свободный доступ к государственной власти, уравнивание всех сословий (кроме духовного) до казаков — вольных людей — вот идеи, за которые крестьянство с готовностью шло в бой против подготовленных солдат Екатерины II. Знакомо, не правда ли?
Тем не менее, за красивыми лозунгами скрывалась кровавая изнанка восстания. Бессудное уничтожение помещиков, чиновников, священников, грабежи, погромы — невольно вспоминаются другие борцы за народное «счастье». Правда, судьба настигла Пугачева и его последователей до того, как они захватили власть в стране. Екатерина не вынесла уроков из истории восстания, становясь год от года все менее просвещенной и все более императрицей.

Комментарии

Комментариев нет.