Прощай спокойная жизнь - в деревню приехали дачники

Сегодня я по-новому посмотрела на свой двор и дом, который достался мне от деда. Да, я изначально видела, что здесь всё очень старое, что некоторые постройки проще снести, чем ремонтировать, но сейчас стала замечать красоту в этой разрухе. Особую эстетику в этих полугнилых деревяшках, ржавых петлях на воротах, в облупленной краске и лишайнике на шифере.

Есть в этом какое-то таинственное очарование, тайна. Эти стены видели десятки лет жизни своих хозяев, видели рождение детей, их взросление, одиночество стариков. Каждый гвоздь, забитый в стены, который может показаться неуместным для стороннего человека, на самом деле имел своё предназначение и выполнял свою функцию.

Когда-то эти постройки были новыми, пахли свежим деревом. Потом их красили, сначала одной краской, потом другой, проходили года, и краска ложилась слоями, как годовые кольца на деревьях. А сейчас эти слои краски облупились и ощетинились чешуйками на старых досках. Кто-то покривится в брезгливости, а мне нравится. Может, я какая-то неправильная?

И мне нравится запущенный сад, заросший кустами вишни и малины. Знаю, что работы будет невпроворот, но такой сад уже живой, в нем множество растений. Это не голый пустырь. Здесь даже растет старая яблоня, посаженная руками моего деда. Сад, доставшийся мне в наследство.

Я увидела на ветке старой яблони одинокого скворца. Ему наплевать на изделия людских рук – у него весна, любовь! Он самозабвенно поёт свои заморские песни, осваивает старенький скворечник, заводит птенчиков. Жизнь продолжается!

Я так привыкла к деревенской тишине, что вздрогнула, когда мои размышления прервал шум из соседнего дома. Возле двора стояла новая иномарка, явно не деревенских жителей. Ворота были открыты, и я увидела, как из багажника машины доставали вещи двое мужчин. Один на вид лет сорока, а второй постарше старше, лет шестидесяти. Наверное, отец с сыном. Тут с крыльца сошла элегантная женщина с седыми волосами – видимо жена пожилого мужчины. Увидев меня, она улыбнулась и помахала мне рукой. Я в ответ тоже помахала и даже осмелилась подойти поздороваться. Всё-таки мои новые соседи, интересно же с кем лето придется бок о бок жить.

Это оказались дачники, они каждый год весной приезжали в Малый Остров, жили как простые деревенские жители, вели огород, держали курочек несушек, а в октябре возвращались обратно в город. Женщину звали Оксана Николаевна, её мужа Сергей Фёдорович, а сына Евгений. Но сын на даче летом не жил, приезжал только к родителям на выходные. А в июле, обычно, ездил в отпуск куда-нибудь на месяц. В основном по туристическим местам России: Алтай, Крым, Камчатский край.

Мне мои новые соседи с первого взгляда очень понравились. Оказалось, что это наши прежние соседи. Лет тридцать назад они так же каждый год в деревню приезжали к старикам, родителям Сергея Фёдоровича. После смерти родителей только на дачу летом и приезжают.

Я не стала долго отнимать время у новых соседей, но пригласила их к себе, когда обживутся.

Ну вот, а я думала, что в деревне отшельницей жить буду. А тут, оказывается, летом настоящая насыщенная жизнь! Полная деревня народа. Оксана Николаевна сказала, что она уже всех дачников знает, кто на лето приезжает в Малый Остров. И меня обещала познакомить. Почему бы и нет, мне самой интересно стало. Не думала, что я такая общительная стану, как в деревню приеду. В городе-то у меня пара подружек, да коллеги, и не со всеми я рада была встречаться. А тут как прорвало на общение.

Когда заходила во двор, краем глаза заметила, что по дороге ехала еще одна машина вглубь улицы. Интересно, что это дачники все именно сегодня решили в деревню приехать? И тут до меня дошло – так ведь майские праздники скоро! Люди отдыхать будут. Может кто-то вообще просто на пару дней, а не на всё лето.

А я, значит, уже неделю в деревне живу, в днях запуталась, и не мудрено – столько событий произошло за это время.

Как бы в подтверждение моей догадки я услышала музыку, которая доносилась с улицы. «Ласковый май». Ну, куда без него на даче!

Мне стало любопытно, и я выглянула обратно за калитку. Двора через три от моего дома я увидела большую компанию людей. За воротами стояли четыре машины, из которых уже вышли приезжие. Человек 15, разного возраста. Бегали тут же ребятишки и даже собака – вислоухий терьер. Пёсель был счастлив оказаться на воле, он радостно прыгал вокруг хозяев, звонко лаял и обнюхивал всё вокруг. От его суеты, от беготни детей и большого количества людей у меня зарябило в глазах.

Я так понимаю, дорога уже просохла, и через мост можно стало переехать прямо в деревню. Весь день прибывали отдыхающие и дачники. В основном на машинах, но иногда и проезжали мотоциклисты с диким рёвом.

Поплыл по улице шашлычный дух, музыка звучала уже со всех сторон, Юра Шатунов пытался перекричать Трофима и современную попсу. То тут, то там визжали девчонки и ревели обиженные дети. Слышался лай собак и хохот подвыпивших мужиков.

Не знаю почему, но мне было страшновато выходить за ворота. Я уже привыкла к спокойной размеренной жизни в деревне, к душевным разговорам и пению птиц, а тут как будто какая-то вакханалия началась.

Я вспомнила, что как раз в конце апреля проходит ежегодный шабаш ведьм, всем известная Вальпургиева ночь. Время, когда дьявол общается с ведьмами, дает им силу на предстоящий год. Слышала, что и простые люди в этот день подвергаются влиянию нечисти и могут вести себя странно, впадать в безумие. Диканиться, как говорила мама. Очень даже похоже на правду. Вон как диканятся – и алкоголь здесь не последнюю роль играет.

Я как будто со стороны на себя взглянула, как я вела себя еще недавно на встречах с друзьями. Как вспомню, так вздрогну. Радости от тех вечеринок никакой, а вот осадок в душе остается неприятный. В городе я частенько с подругой встречалась и могла выпить пару бутылок пива или вина, а в деревне и не хочется ничего.

Не подумайте, что я какая-то ханжа, осуждаю людей. Я все понимаю, им хочется расслабиться от городского стресса, от постоянной работы. Да и нет в нашем обществе других способов расслабиться...

А всё говорят, что деревенские жители все как один алкаши. Но мне ни дед Михей при встрече, ни баба Маня с тётей Шурой не намекнули даже на то, чтобы выпить. Может, на праздники и выпивают, но просто так у них не принято.

И даже поздней ночью, засыпая, я слышала рёв мотоциклов, крики отдыхающих и громкую музыку. Чувствую, что празднование первомая затянется до утра. Да уж, дачники «оживили» заброшенную деревню. Ну, здравствуй, весёлая жизнь!
Продолжение читайте здесь 

Меня зовут Ольга Усачева. Это 14 глава повести "Деревенский дневник".
Все опубликованные главы смотрите здесь 

Комментарии