Ничего в огороде сажать не буду!

Солнце встало высоко над горизонтом, петухи возвестили о начале дня, но деревня еще спала. Мы с полным ведром рыбы возвращались с дедом Михеем домой. Настроение у меня было чудесное, и непонятно откуда взялась энергия, хоть я и не спала всю ночь. Верно говорят, что на природе заряжаешься жизненной силой.

Из полного ведра я выбрала себе только три крупных карася на завтрак, а остальную рыбу Михей собирался продать знакомым дачникам. Летом рыбалка для него была не только удовольствием, но и хорошим подработкам. Вообще деревенская троица с мая по октябрь в деньгах не нуждалась. Дачники в очередь выстраивались за натуральными продуктами: за домашними яйцами, козьим молоком и свежепойманной рыбой. У деревенских стариков уже была своя постоянная клиентура.

Завтрак у меня был королевский. Правда королевой я себя не чувствовала. Прежде чем отведать жареных карасей с золотистой корочкой, мне пришлось растопить уличную печурку, почистить рыбу, засолить, обвалять в муке и пожарить. Но все эти приготовления и голод стали самой лучшей приправой для простой деревенской пищи.

Пока я готовила, в гости заглянула тётя Шура.

- Мне Михей доложил уже, что ты на всё лето остаешься. Поди, в огороде чего сажать надумала?

- Есть такая мысль. Сегодня хочу привести в порядок огород. Дядь Миша обещался к обеду зарулить ко мне с мотоблоком и вспахать хотя бы пару грядок. Много сажать не собираюсь, не хочу всё лето провести в позе кверху попой на грядках. А посадить несколько небольших грядок с зеленью точно надо. Ну, может еще горошек, морковку и кабачки – уж с этим-то я справлюсь.

Тётя Шура засмеялась.

- Ну, прям как я говоришь. У меня по весне случается раздвоение личности. Я сама с собой разговоры веду. Ты только послушай:
«Разумная Шура говорит - Так, дорогая, ты помнишь, как в прошлом году насеяла зачем-то всего помногу? В этом году такой ошибки не совершай. Хватит уже всё лето горбатиться на огороде. Спина болит, руки от артрита не разгибаются. Не молодая, чай, поберечься надо. Да и кому столько выращивать? Внуки редко приезжают, а тебе с Маней и Михеем всего и не съесть.

А Шура-огородница отвечает.

- Ну, хорошо, уговорила! Не буду всё засаживать как в прошлом году. Но ведь зеленюшка к столу нужна? Не поедешь же в город за петрушкой, люди засмеют.

- Ладно, зеленюшку посади.

- А маленькую грядочку морковки? Чтобы уже в конце июня с грядки хрумкать. На хранение пары ведер хватит.

- Уговорила, морковку тоже можно, но только маленькую грядку!

- А горошек? Ты что, как без горошка-то? И не купить его на рынке. И что ты внукам скажешь? Простите, родимые, бабка решила ничего не сажать! Стыд-позор тебе. За горохом-то и ухода никакого. Воткнула – он сам растет.

- А и верно. Шпалера уже стоит. Натыкай горошка, пусть растет. В поле его вон не поливают, не пропалывают, а растет. Но в поле на вкус трава-травой, а садовый вкусный. А внукам, и, правда, надо. Горох тоже сажай!

- А теперь скажи мне, как ты будешь Михею в глаза смотреть, когда в теплице ничего не посадишь? Между прочим, сама у него вымаливала эту теплицу, денег немалых в неё угрохали, а теперь она пустовать будет? Сложно, что ли, двадцать корней томатов воткнуть да рядок огурцов.

- Да, тут неувязочка. Придется теплицу засадить, а то и правда перед Михеем стыдно. Скажет, опять игрушку выпросила, а не играет. Но больше ничего. Слышишь! Хватит корячиться всё лето на грядках. Меня уже дачники скоро станут узнавать, только по нижней части спины.

- Да я молчу, молчу! Конечно больше ничего не надо. Только сама же пожалеешь, когда к Мане пойдешь побираться, молоденькую картошку просить. Надо-то всего гнёзд 50 посадить. Это же не 50 соток, как раньше.

- Да чтоб тебя! Ладно. Картошку тоже можно. Но, чур, только 50 гнёзд!

- Честное пионерское, что больше ничего не посажу! Вот только …

- Что еще? Сколько можно надо мной издеваться?

- Пару кустиков кабачков бы надо. И тыкв. Сама подумай, как без тыкв-кабачков-то?

- А зачем ты, тыквы сажаешь, ведь их у нас никто не любит?

- Да ладно тебе! Чтоб были! Красиво же. И еще пару подсолнухов!»

Вот так я весной потихоньку с ума схожу, сама с собой болтаю, и снова весь огород под завязку засаживаю. Но все же с каждым годом все меньше, уже и опыт есть, знаю чего сколько надо.
Продолжение читайте здесь 

Меня зовут Ольга Усачева. Это 16 глава повести "Деревенский дневник".
Все опубликованные главы смотрите здесь 

Комментарии