Огородники со стажем знают, как важно чередовать места посадки овощных культур.

Отсутствие севооборота может привести к болезни растения, истощению почвы и снижению урожая.
Что сажать после томатов на открытом грунте
Корни помидоров расположены близко к поверхности почвы, поэтому верхний слой грунта скуднеет. Кроме этого, земля после помидоров часто бывает заражена спорами фитофторы, которые остаются жизнеспособными в течение нескольких лет.
Чтобы земля отдохнула и восстановила запас минеральных и органических веществ, нужно сажать овощи, которые не болеют фитофторозом и имеют достаточно глубоко залегающие корни. Что посадить после помидоров на следующий год, решают, исходя из правил севооборота и личных предпочтений.
Получить хороший урожай и соблюсти правила севооборота можно при посадке следующих овощных культур:
Фасоль, бобы, горох, соя. После помидоров почва страдает от недостатка азота и органики. Бобовые культуры восполняют недостаток азота и органических веществ в почве. В первый год после пасленовых культур бобовые – самый лучший вариант.
Хороший урожай дает капуста. Она безболезненно переносит дефицит азота, а так же у нее нет общих с томатами заболеваний.
При условии удобрения грунта перегноем можно посадить огурцы. В этом случае недостаток минеральных веществ будет компенсирован, а болезни пасленовых культур им не страшны.
Отличный урожай на следующий сезон дадут следующие корнеплоды: редис, репа, свекла, редька, морковь. Их корневая система позволяет добывать питание из глубоких слоев почвы, поэтому дефицит минеральных веществ им не грозит.
Отличным отдыхом и восстановлением для почвы будет посадка зелени: салатов, лука, петрушки, чеснока, базилика и укропа. Они обогащают почву азотом и способны дать 2 урожая за сезон.
После внесения органических удобрений можно получить большой урожай кабачков и тыквы.
Сажать помидоры на старом месте можно через 3 года, желательно после бобовых культур. Земля за этот срок успеет восстановиться, а споры фитофторы погибнут.

Как чередовать культуры в теплице
Условия ограниченного пространства теплицы вынуждают огородников использовать посадочную площадь с максимальной пользой. Поэтому соблюдать севооборот в таком случае крайне проблематично. Никто не будет на протяжении нескольких лет высаживать в теплице салат, горох или редис.
Чтобы сократить этот период и восстановить почву в более короткие сроки, можно посадить сидераты. Благодаря веществам, которые выделяет их корневая система, они подавляют болезни, делают почву здоровой, насыщают азотом и другими полезными элементами. Это может быть горчица, рапс или редька. Отличные результаты по оздоровлению почвы дают злаковые культуры: вико-овсяная смесь или озимая рожь.
Высаживать сидераты нужно после сбора основного урожая с конца августа по октябрь. Весной грядку перекапывают и высаживают необходимую культуру.
Если площадь теплицы позволяет зонирование, можно выделить 3 зоны под севооборот:
Огурцы
Томаты.
Сидераты (например, горчица).
Каждый год стоит чередовать растения, соблюдая правила севооборота. Такой вариант будет более полезным для почвы и принесет хороший урожай всех культур.
Что не следует сажать после помидоров
Дефицит полезных веществ в почве можно восполнить при помощи органических удобрений, а вот фитофтороз остается в почве надолго. Культуры, которые не имеют резистентности к заболеванию, обязательно будут болеть, что скажется на количестве и качестве урожая. В первую очередь это касается пасленовых:
картофель;
перец;
баклажаны.
По этой же причине не следует сажать на томатные грядки землянику и клубнику.
Кроме того, не рекомендуется высаживать после томатов бахчевые культуры – арбузы и дыни. Корневая система этих растений расположена на той же глубине, что и у томатов, поэтому они будут страдать от нехватки полезных веществ.

Комментарии

Комментариев нет.