На краю Третьей мировой.

Иран готовится к новым ударам по Израилю

Ощущение, что мир из-за ситуации на Ближнем Востоке снова застыл, хрупко балансируя, на краю пропасти Третьей мировой, кажется, ощущает сегодня каждый. Есть ряд тревожных признаков, что, несмотря на уверения Тегерана в миролюбивых намерениях, он вновь готовится к массированному удару.
Напомню, что один из таких он уже нанес с ответ на израильскую агрессию по отношению к дамасскому посольству. Израиль же долгое время медлил, выступая за взвешенные решения, и не спеша отвечать ударом возмездия. Однако, кажется, дело все же не закончится ожидани-ем, а перейдет в новую фазу конфликта.
Российский МИД уже упоминал, что в Израиль, Палестину и Ливан сейчас ездить не стоит, ведь в регионе вот-вот вспыхнет настоящая масштабная война, которая вовлечет в себя многие страны. Ряд немецких авиакомпаний уже приостановила полеты в иранские аэропорты, а Тегеран ведет активные дипломатические переговоры с государствами-соседями, Саудовской Аравией, Ктараом, ОАЭ и Ираком. Все это многие эксперты расценивают как очень тревожные звоночки, говорящие о том, что за погибших при обстреле дамасского консульства Иран Израилю не простил, и ударит вновь в самое ближайшее время.
Представительство Ирана уже направило в Организацию Объединённых Наций претензию, что никто не осудил авиационный обстрелы консуль-ства в Дамасске, между тем это было прямым нарушением суверенитета другой страны. Организация ООН, понятное дело, заняла позицию Израиля, и смотрит на его действия сквозь пальцы, так как считает Тель-Авив родными демократами, в отличие от прочих стран Ближнего Востока, идеологии с которыми у стран Запада сильно разнятся.
Шансы на дипломатическое разрешение конфликта пока невысоки, к сожалению. Могли бы стать решающим камнем на чаше весов американцы, но они и с Газой-то ведут себя невразумительно, а в случае с Ираном и вовсе сказали, что лезть с прямое противостояние не будут. И все это на фоне того, что ненависть и угрозы между Ираном и Израилем достигли своего апогея. Тель-Авив мечтает скинуть иранский режим, раз-бомбить его ядерную инфраструктуру, чтобы надолго отбросить беспокой-ного соседа назад в прошлое, «лишив его зубов». Иран также заинтересо-ван скинуть Израиль в море, так как накопившийся ряд противоречий уже не может быть разрешен мирным путем. На сторону Израиля, скорее всего, встанут страны НАТО и Америка, что бы сейчас не говорил Байден. Дело в том, что в Конгрессе старенького президента США ждут республи-канцы, которые могут и поднадавить, так как их мнение относительно поддержки Тель-Авива давно известно, и не меняется. Они просто заставят лидера ввязаться в эту войну.
У Израиля стоят мощные системы ПВО, но вся беда в том, что они очень дороги как в приобретении, так и в содержании. Дроны-камикадзе и легкие ракеты большой дальности, которых у Тегерана явно вагон и маленькая тележка, судя по тому, сколько они уже их слили хуситам, перегрузят сис-тему израильского ПВО очень быстро. Такие снаряды дешевы, делаются едва ли не на коленке, и их можно посылать на землю обетованную десятками тысяч. Правда, на Ближнем Востоке демонстративные удары, подобные тому, что уже нанес Иран по Израилю, случались, и в войну не переросли. Но скорее всего, Тель-Авив все-таки ответит тем же дроново-ракетным ударом, потому что прекрасно понимает слабость своих дорогих ПВО. Лучшая стратегия сейчас нападение, оборона слишком невыгодна и заранее провальная.
Кроме того, иранцы давно предполагали напряжение конфликта в регионе, и всю свою инфраструктуру и заводы по максимуму «запрятали» под землю, чтобы в случае его их не разбомбили. Достать простым оружием такие запрятанные предприятия и аэродромы будет невозможно. Для этой цели придется израильтянам применять ядерный удар, что является самым жутким сценарием в обострившейся обстановке. Ведь у Ирана также есть ядерное оружие, которое, уверен, после такого хода Тель-Авива, они не преминут использовать. Так что пока прогнозы более чем апокалиптичные. Большинство специалистов убеждены, что именно ближайшие дни станут судьбоносными для двух стран, и всего мира. Удар или обмен ударами состоится вот-вот, но во что он вырастет – пока гадают все.
Самым мягким из последствий открытого конфликта станет полная потеря Красного моря, по которому идет на танкерах почти вся мировая нефть. Ее придется вести через Африку, и цены на черное золото подскочат, по словам экспертов, минимум на двести долларов за баррель. Но, согласитесь, на фоне ядерной угрозы, которая запросто уничтожит наш маленький и хрупкий земной шарик, о ценах и логистике нефти думается как-то в последнюю очередь. Потому что после апокалипсиса, устроенного ядерными бомбами, будет гореть даже бетон, мы вымрем как динозавры, и нефть будет не нужна.

Россия будущего

Комментарии

  • 1 мая 13:44
    Ударить так как они повели себя с анклавом - Иран не боитесь мерикосы не желает с вами воины