Принятие решения по сносу Королевского замка

Величайший памятник о нашей победе, был уничтожен новым поколением компартийной элиты, стиравшей настоящую память о войне и связь поколений. Заменявшую всё набором формальных штампов и лозунгов. В марте 1964 г. в Калининграде состоялось совещание, проведенное горисполкомом и отделением Союза архитекторов. Там были высказаны разные мнения по поводу замка.

Старший научный сотрудник краеведческого музея А. Цыганкова говорила о другом: «восстановить и использовать как музейное здание, тем более, что сейчас Калининград такового не имеет».

Дискуссия была бурной. Но в итоге конференция приняла резолюцию, в одном из пунктов которой говорилось: рекомендовать Калининградскому горисполкому обратиться в Министерство культуры РСФСР с просьбой об определении степени научной и исторической ценности замка и в связи с этим разработать мероприятия по консервации наиболее Ценных с исторической точки зрения сохранившихся частей этого комплекса.

Москва ответила на резолюцию участников со
Кто взорвал Калининград (фотопутешествие)
Величайший памятник о нашей победе, был уничтожен новым поколением компартийной элиты, стиравшей настоящую память о войне и связь поколений. Заменявшую всё набором формальных штампов и лозунгов. В марте 1964 г. в Калининграде состоялось совещание, проведенное горисполкомом и отделением Союза архитекторов. Там были высказаны разные мнения по поводу замка.</p>
Так, главный архитектор Госплана города М. Наумов заявил: «Мы считаем, что сохранившиеся развалины замка необходимо снести, так сказать, "вытащить корешки и вставить новую челюсть"».

Выполняя задание управления культуры, главный архитектор центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР Б. Альтшудлер произвел осмотр руин замка и вынес следующие соображения:

- Несмотря на значительные разрушения, повлекшие за собой утрату многих зданий, составляющих замковый комплекс, отдельные его уцелевшие части имеют значительную историко-архитектурную ценность.
В северном крыле сохранились большие фрагменты наиболее древних зданий и башен XIII–XIV веков, а западное крыло может быть восстановлено в том облике, который приобрело в XIV веке. Нельзя не обратить внимание на градообразующую роль замка, который даже в руинированном состоянии доминирует над окружающей местностью. Своеобразный силуэт замка имеет немаловажное значение для создания запоминающегося образа города.

— Королевский замок должен быть внесен в список охраняемых государством памятников архитектуры.И в конце заключения даются варианты возможности использования замка. Например, западное крыло можно приспособить под музей города с показом материалов по штурму. А после благоустройства территории замка в центре бывшего замкового двора может быть воздвигнут монументальный памятник героям штурма.

Но защитникам замка рано было торжествовать победу. Не прошло и года, а горисполком, вопреки решению специалистов и предписаниям московского министерства, издал циркуляр о сносе замка.

6–8 сентября 1965 г. было проведено очередное совещание, созванное Калининградским горисполкомом и Калининградским отделением Союза архитекторов СССР для обсуждения проектов застройки центра Калининграда. Рассматривались семь проектов различных организаций (Московского института Гипрогор, Калинин градгражданпроекта, четыре проекта литовских архитекторов и один проект киевских архитекторов).

Все эти проектные организации и творческие коллективы за исключением Московского Гипрогора признали важным и необходимым сохранение при застройке Калининграда остатков бывшего Королевского замка, как сооружения, связанного с важными историческими событиями, интересного в архитектурном и градостроительном плане.

Участники совещания высказали мнение о целесообразности организации на территории бывшего Королевского замка музея русской воинской славы и штурма Кенигсберга.

Работы по сохранению остатков замка предполагалось провести поочередно: сначала расчистить территорию от завалов, затем выполнить некоторые консервационные работы по стенам и башням, а в дальнейшем предполагалось восстановить часть помещений для полезного использования под нужды города.

Однако голос общественности так и не был услышан. Председатель облисполкома
Я. Прушинский направил в Совет Министров РСФСР очередное письмо, в котором указывалось:

"Город сейчас усиленно застраивается новыми современными зданиями, и сохранение в его центре в течение многих лет развалин будет не оправдано, а если Королевский замок восстановить, то на это потребуется много лет и большие капиталовложения. По самым скромным подсчетам на восстановление замка потребуется значительно больше одного миллиона рублей…"

Восстанавливать то, чего нет, вкладывать огромные капиталовложения по сути дела в строительство нового замка, считаем нецелесообразным. На месте развалин Королевского замка предлагается построить новое, современное административное здание, которое не в пример тевтонскому детищу действительно будет украшать советский город Калининград».

Эти аргументы (во времена Хрущева-Брежнева ставшие штампом) считались неоспоримыми, и больше городские власти не собирались вести никаких дискуссии.
Принятие решения по сносу Королевского замка
Принятие решения по сносу Королевского замка
Принятие решения по сносу Королевского замка
Принятие решения по сносу Королевского замка
Принятие решения по сносу Королевского замка

Комментарии