"Приятель, не сердись": игра, в которую играют немцы
За сто лет классическая игра совсем не изменилась: ярко-красная коробка с задумчивым мужчиной в зеленом овале
Лото, нарды, домино, "Монополия", пазлы – старые добрые настольные игры для воскресного вечера в кругу семьи, еще не убитые окончательно современной электроникой. В большинстве немецких семей на первом месте – игра с забавным названием "Mensch, ärgere Dich nicht" – "ходилка", которой уже более ста лет.
Игру "Приятель, не сердись" – а именно так можно перевести немецкое "Mensch, ärgere Dich nicht" – придумал в 1907 году мюнхенец Йозеф Шмидт, торговец с Виктуаленмаркта, будущий предприниматель и основатель компании Schmidt Spiele. Начальный вариант игры он создал из картонной коробки и деревянных фишек прямо у себя на кухне, а первыми восторженными игроками стали его жена и трое сыновей. Идея игры так понравилась всей семье, что Шмидт решил продавать самодельные комплекты в своей лавочке. Продажи шли плохо, игре не хватало промышленного масштаба и рекламы. Спустя почти семь лет, в 1914 году, во время Первой мировой войны, Шмидт инвестировал в производство игры собственные деньги и безвозмездно разослал три тысячи наборов в военные госпитали. По возвращении солдаты приносили домой не только воспоминания о военных действиях, но и красные коробки с любимой настольной игрой. Так началась история успеха: игра стоила всего 35 пфеннигов, и к 1920 году было продано около миллиона экземпляров.
В романе Генриха Бёлля "Глазами клоуна" главные герои, Ганс и Мария, играют в "Mensch, ärgere Dich nicht" дома за вечерним чаем, в поездах, гостиницах и кафе. Игра – их страсть и "наркотик", они сражаются часами, удивляя своими комбинациями друзей, официантов и случайных попутчиков.
В игре могут участвовать от двух до шести человек и правила ее элементарны. Первыми четырьмя ходами игроки выпускают на поле свои фишки, а затем продвигают их за каждый ход на столько позиций, сколько очков выпало на кубике. Выигрывает тот, чьи "фигуры" быстрее остальных обойдут доску по кругу. На первый взгляд все просто и скучно. Но есть еще одно правило: если противник догнал другого игрока своей фишкой и они "встретились" на одном поле, то фишка, которая оказалась там раньше, выводится из игры и возвращается на исходную позицию. Таким образом, соперник как бы "съедает" эту фишку и ее путь начинается заново. Именно так и возникло название "Приятель, не сердись", очень уж обидно откатываться к началу, когда пройдена хотя бы половина пути.
Стоит добавить, что фирма Schmidt Spiele с тех пор разрослась и достигла оборота в 50 миллионов евро в год. Среди ее бестселлеров – многочисленные стратегии, пазлы, кубики, карточные игры, но ни одна из них не повторила успеха "Mensch, ärgere Dich nicht". На сегодняшний день продано более 90 миллионов экземпляров игры, и каждый год продается еще около ста тысяч. По ней проводятся национальные и международные турниры, а участники соревнуются в индивидуальном и групповом "разрядах". У игры есть и свои необычные достижения. Например, рекорд в игре без остановок составляет около 204 часов. Самое большое игровое поле имеет размер в 36 квадратных метров. А рекордное время игры под водой составляет около 35 часов. Примечательно, что в пекинском Музее искусств коробка с игрой "Mensch, ärgere Dich nicht" демонстрируется как один из предметов типично немецкого повседневного быта.
Существуют даже почтовые марки, посвященные знаменитой игре.
Сегодня существует много разновидностей оригинальной игры. В ее "взрослом" варианте вместо фишек по полю передвигаются маленькие рюмочки с алкоголем, и игроку нужно каждый раз выпивать из той фишки-рюмки, которая выводится из игры. Другой – "коммунистический" – вариант называется "Kommunistisches Mensch, ärgere Dich nicht". В нем все фишки красного цвета, а правила разрешают в борьбе за выигрыш "захватывать" и продвигать фишки соперников, которые уже располагаются ближе к цели. На немецком телевидении идет шоу-адаптация с участием знаменитостей под названием "Promi, ärgere Dich nicht". Также есть компьютерная версия игры и приложение для смартфонов. Однако классическая игра за сто лет совсем не изменилась: ярко-красная коробка с задумчивым мужичком в зеленом овале – так выглядел комплект в его первоначальном варианте, и точно такой же можно приобрести сегодня в любом магазине игрушек.
Несколько- мало сказанно, порой целый шкаф настольных игр
.
А в нашем Центре семьи- целая комната,- по стенам шкафы с играми, по середине столы, и дети, и взрослые, играют с удовольствием.