Габионы — конструкции из металлической сетки, пищевых камней — все чаще используются в ландшафтном дизайне в качестве декоративных помещений. Максим Маричев из Москвы собрал на дачном участке габион, который можно использовать и как кострище, и как мангал! Хороший покупной мангал стоит недешево, а недорогие изделия выше максимума на один сезон. Поэтому Максим решил построить мангал на даче самостоятельно, и такой, он был не только персонажем, но и служил украшением участка. Так и возникла идея создания уличного очага-габиона. На все про все у меня ушло всего пару дней творческой работы. Ничего сложного в возведении такой конструкции нет. Теперь вечерами в кругу семьи душевно и интересно проводить время у костра! А жарить на нем шашлык — это одно: жар держится долго и о камни не обожжешься, можно удобно укутаться. ЧТо требуется: ■ сетка оцинкованная для 3Д забора -1 секция ■ морская галька, крупная – около 1 тонны ■ щебень для центральной части (для экономии гальки) ■ оцинкованный лист – 2 кв. м. Ход работ по изготовлению очага-жаровни из габионов Строительство очага-мангала из габиона 1. Для фундамента вырыты объемы траншей и заполнены бетоном не менее 3 см. Бетон делают сами: из цемента, песка и щебня плотностью 1:1:2. Дали сутки набраться фундаментальной прочности, постоянно смачиваем водой. Потом стали строить сам очаг – жаровню из габиона. 2. Заборный участок вырезал равным и равным размеру цилиндра (высота жаровни из камней около 80 см, а диаметр 120 см). Потом все закрепили проволокой и вставили доски для нормальной формы цилиндра, все это временно. Строительство очага-мангала из габиона 3. С виду очаг был засыпан галькой, а в центре – обычным щебнем (можно также использовать битый кирпич или другой подобный материал для сохранения гальки). По ходу того, как камень засыпал, снимаем распорные доски. 4. Внутренний контур меньшего диаметра, фиксирующий углубление для костра, выполнен из остатков того же заборного участка. Свернув сетку в кольцо, скрепил ее проволокой, а затем установил в центре габиона. Строительство очага-мангала из габиона 5. Промежуток между внешним и наружным контурами был заполнен камнями до краев. 6. Завершение изготовления из оцинковки, корыто в ней будем делать костер. Установил во внутренний контур. Это все! На этом явлении вы построили место для частного очага-габиона, и он непременно станет любимым местом отдыха на даче или в саду. Габионы бывают не только плетеными, но и сварными. Последние изготавливаются из толстых металлических прутьев. Их сложно соединить или сшить между собой, поэтому для соединения используется сварочный аппарат. Такие сварные конструкции прочны и могут использоваться для массовых наблюдений — подпорных стенок, больших садовых каминов и т. п.
Для Дома и Дачи
Делаем своими руками очаг-мангал из габионов.
Габионы — конструкции из металлической сетки, пищевых камней — все чаще используются в ландшафтном дизайне в качестве декоративных помещений. Максим Маричев из Москвы собрал на дачном участке габион, который можно использовать и как кострище, и как мангал!
Хороший покупной мангал стоит недешево, а недорогие изделия выше максимума на один сезон. Поэтому Максим решил построить мангал на даче самостоятельно, и такой, он был не только персонажем, но и служил украшением участка. Так и возникла идея создания уличного очага-габиона. На все про все у меня ушло всего пару дней творческой работы. Ничего сложного в возведении такой конструкции нет. Теперь вечерами в кругу семьи душевно и интересно проводить время у костра! А жарить на нем шашлык — это одно: жар держится долго и о камни не обожжешься, можно удобно укутаться.
ЧТо требуется:
■ сетка оцинкованная для 3Д забора -1 секция
■ морская галька, крупная – около 1 тонны
■ щебень для центральной части (для экономии гальки)
■ оцинкованный лист – 2 кв. м.
Ход работ по изготовлению очага-жаровни из габионов
Строительство очага-мангала из габиона
1. Для фундамента вырыты объемы траншей и заполнены бетоном не менее 3 см. Бетон делают сами: из цемента, песка и щебня плотностью 1:1:2. Дали сутки набраться фундаментальной прочности, постоянно смачиваем водой. Потом стали строить сам очаг – жаровню из габиона.
2. Заборный участок вырезал равным и равным размеру цилиндра (высота жаровни из камней около 80 см, а диаметр 120 см). Потом все закрепили проволокой и вставили доски для нормальной формы цилиндра, все это временно.
Строительство очага-мангала из габиона
3. С виду очаг был засыпан галькой, а в центре – обычным щебнем (можно также использовать битый кирпич или другой подобный материал для сохранения гальки). По ходу того, как камень засыпал, снимаем распорные доски.
4. Внутренний контур меньшего диаметра, фиксирующий углубление для костра, выполнен из остатков того же заборного участка. Свернув сетку в кольцо, скрепил ее проволокой, а затем установил в центре габиона.
Строительство очага-мангала из габиона
5. Промежуток между внешним и наружным контурами был заполнен камнями до краев.
6. Завершение изготовления из оцинковки, корыто в ней будем делать костер. Установил во внутренний контур. Это все!
На этом явлении вы построили место для частного очага-габиона, и он непременно станет любимым местом отдыха на даче или в саду.
Габионы бывают не только плетеными, но и сварными. Последние изготавливаются из толстых металлических прутьев. Их сложно соединить или сшить между собой, поэтому для соединения используется сварочный аппарат. Такие сварные конструкции прочны и могут использоваться для массовых наблюдений — подпорных стенок, больших садовых каминов и т. п.