Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан.

Верблюд – животное уникальное. Не одно животное не обладает такой
биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь, как верблюд. Он отлично использует плохо поедаемые или вовсе не поедаемые другими животными растения пустынной флоры – колючие кустарники, многие виды солянок, саксаула, полынь и т.д. довольствуется солёной и горько-солёной водой, может переносить жажду и длительное голодание. Из всех одомашненных животных только верблюд даёт мясо, шерсть, молоко, войлок, т.е. эти животные способны заменить лошадь, корову, а также овцу и используется как живая тягловая сила.

Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852126283544
Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Многие учёные утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов. Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами.
Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852126533400
Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области. Эта зона включает в себя круглогодовые пастбища так называемых Чёрных земель с их относительно мягким климатом и обильной растительностью, благоприятно сказавшихся не только на разведении, но и совершенствовании животных этих пород.
По имеющимся сведениям, в 1803 году в России насчитывалось более 60
тысяч калмыцких бактрианов. В 1928 их было 5,5 тысячи, в 1941 году – 4,5 тысячи голов. В настоящее время в республике зарегистрировано 685 калмыцких верблюдов. Основное поголовье верблюдов, в количестве 365 голов находится в племенном заводе по разведению верблюдов СПК «Полынный», 116 голов – в ОАО «Кировский», 84 головы в СПК «Эрдниевский» и около 50 голов в СПК «Харба». Небольшое количество верблюдов имеется в Лаганском, Кетченеровском и Ики–Бурульском районах.Калмыцкие верблюды получили широкое распространение в Астраханской области и Казахстане. Калмыцкий бактриан самый массивный, мощный и крупный верблюд среди пород двугорбых верблюдов, разводимых во всём мире.
Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852126857752
Молоко верблюда – питательный и вкусный продукт, хорошо тонизирует, имеет бактерицидные и противотуберкулёзные свойства. Из этого молока изготавливают верблюжий кумыс – шубат, чал, кефир. Свежее верблюжье молоко в цельном и разбавленном виде пригодно для приготовления молочных блюд (каша, кисель и т.п.), особенно хорошо оно с чаем и кофе, в этом случае оно заменяет сливки.

Средний настриг шерсти самок бактрианов –6 кг, самцов –10 кг. Молодняка 2-3 лет –4,3 кг, в возрасте 1 года –3,6 кг. Настриг шерсти, лучших производителей до 12-13, а лучших маток – 8-9 кг. Стригут верблюдов один раз в год в мае-июне, выбрав хорошую тёплую погоду, когда шерсть подрунена. Пух вычёсывают редким гребнем или обирают руками раз в 2-3 дня. Шерсть верблюда очень прочная, а по крепости и прочности превосходит все виды овечьей шерсти. Она не имеет таких пороков, как голодная тонина, перехват, переслед. Жиропот незначительный, поэтому выход чистого волокна составляет 80-85%. Самая ценная часть шерсти – это пух, на вид и ощупь очень мягкий и шелковистый. Верблюжья шерсть является хорошим сырьём для трикотажной промышленности, которая идёт на изготовление тёплых вещей для водолазов, полярников и других бытовых и промышленных изделий.

Калмыцкие бактрианы используется в упряжи, под вьюком и под седлом.
Испытания на грузоподъёмность показали, что калмыцкие верблюды близки по грузоподъёмности к крупным лошадям-тяжеловозам. Приучать верблюда к работе начинают с 3-летнего возраста, а полную нагрузку дают только с 5 лет. Половая зрелость калмыцких верблюдиц наступает с 2 лет, но в случку их пускают не раньше трёхлетнего возраста, а самцов в 4 года. Племенное использование самцов продолжается до 20 лет, а самок – до 25 лет и старше. При ручной косячной случке каждые 2 года от 100 верблюдиц можно получить от 89 до 100 верблюжат.

Калмыки поставляли верблюдов в царскую армию, где их использовали в
обозах. В период русско-турецкой войны 1828-1829 г.г. царским
правительством было куплено у калмыков для 2-й армии, действующей в
Молдавии 1000 верблюдов с войлочными попонами и полным снаряжением для вьюков и 300 верблюдов для транспорта кавказского отдельного корпуса. В 1840-1854г.г. калмыки поставили в армию новые партии верблюдов.
Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852134323224
Единственным недостатком верблюда является то, что по сравнению с другими видами скота они в условиях холодной и сложной зимы не могут добывать корм из-под снега. Поэтому верблюдоводство было развито в восточных районах Калмыкии, где зимы были малоснежными, и имелась огромная площадь открытых от снега Чёрных земель. Но в целом экологические факторы не играли сколько-нибудь заметной роли в уменьшении количества верблюдов у калмыков. Это доказывается тем, что верблюды, согласно археологическим материалам, были распространены на территории Калмыкии и в смежных с ней районах ещё с глубокой древности.

У верблюда характерный внешний вид: большая плоская голова, маленькие уши, раздвоенная верхняя губа, большие выразительные с длинными ресницами глаза, длинная шея, на спине горб или два, ноги с выступающим бедром и с горизонтально поставленными фалангами пальцев, заключенными в своеобразные «мозоли». Их маленькие, направленные вперёд копыта не
служат для опоры, а скорее напоминают когти.
Горб верблюда состоит из жира. При окислении в организме из100 гжира
образует107 гводы, и из своих горбов верблюд может извлечь до 50кг воды.Он очень экономно расходует воду, в жару не потеет. Его тело покрыто густой шерстью, которая препятствует испарению влаги из организма и спасает от перегрева. Верблюд никогда не раскрывает рта, чтобы влага не испарилась через рот, и дышит не так интенсивно, как другие животные. Свежий помёт верблюда состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон. Он содержит в 6-7 раз меньше воды, чем помёт крупного рогатого скота. Верблюд может более двух недель обходиться без воды, может усыхать на четверть своей массы. Потеря воды в организме не отражается на составе крови. Правда, при этом у него снижается содержание воды в тканях. Худея (усыхая), верблюд становится похожим на скелет обтянутый кожей. Но когда животное получает воду, то выпивает сразу 10-12 вёдер воды и за 15-20 минут восстанавливает свой первоначальный вид за счёт насыщения тканей водой.
Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852135019032
Средний вес новорождённого верблюжонка составляет 51 кг или около 7% от веса матери.За первый год жизни первоначальный вес увеличивается более, чем в 5 раз и достигает 250-260 кг. От одного года до 3 лет вес верблюжонка удваивается. В возрасте полутора лет верблюжата достигают по весу 60%, а в возрасте 2,9 лет при сдаче на мясо 90-93% веса взрослых верблюдов. Необходимо учитывать, что до 3-4 месячного возраста верблюжонок питается исключительно молоком матери и лишь на 5-м месяце начинает питаться на пастбище травой. При табунном содержании верблюдов, верблюжата должны оставаться с матерями до 16-18 месячного возраста.

Верблюд – пастбищное животное. Поэтому одной из важных особенностей верблюда является его потребность в свежей зеленой растительности. Благодаря своей способности выбирать растения и потреблять наиболее питательные их части, верблюд на пастбище сам подбирает нужный ему рацион. В летний период верблюды затрачивают на пастьбу от 7 до 9 часов в сутки, но за это время они получают на пастбище необходимое количество энергии не только для поддержания жизненных процессов, но и для отложения жира. Среднесуточная потребность верблюдов в траве колеблется в зависимости от характера пастбища в пределах 24,3-26,7 кг. и в зависимости от качества сена- 6-12 кг.На пастбище верблюды в разное время года поедают различные растения. Ранней весной они питаются преимущественно злаками. Наиболее питательная в этот период эфемерная растительность, на которой животные быстро нагуливаются. К моменту наступления засухи эфемеры и злаки выгорают и их место занимает засухоустойчивая растительность, главным образом мелкие кустарники и полукустарники, различные виды бобовых и прочие растения, хорошо поедаемые верблюдами. Из бобовых лучший корм для верблюда- янтак
(верблюжья колючка), непоедаемый никакими другими видами животных, это растение по своей питательности почти равноценно клеверу и люцерне. Осенью, когда количество разнотравья резко снижается, увеличивается поедаемость солянок и полыней. Они служат важнейшим нажировочным кормом при нагуле перед зимовкой. Из солянок верблюды особенно охотно поедают кокпек, эбелек, биюргун, кумарчик, солянку Рихтера и др.Одна из особенностей верблюдов- повышенная потребность в соли, поэтому им круглый год обеспечивается свободный доступ к соли. На одного взрослого верблюда необходимо не менее100 г. соли.В сутки взрослому верблюду требуется около30 литровводы. Зимой во время морозов, а также весной при наличии сочной зеленой травы
потребность в воде уменьшается. Летом верблюдов рекомендуется поить ежедневно в полдень, а в остальное время их можно поить через один и даже через два дня.
Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852137279768
Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852137337112
В условиях Калмыкии для содержания верблюдов нет
необходимости строить типовые крытые помещения. На зиму достаточно иметь дворы-затиши, огороженные 1,5-2 метровой стенкой из подручного
материала- самана, тюков соломы и т.д. Вдоль северной стороны двора
устраивают навес высотой 2,5-3 метра, открытый на юг, под которым
верблюды укрываются от дождей и снега. Для содержания новорожденных верблюжат в зимнее время строится – бутятник.
Огромную роль в возрождении и сохранении калмыцкого верблюдоводства по праву принадлежит ветерану Великой отечественной войны, кандидату сельскохозяйственных наук Лиджи Такаевичу Дорджиеву. Наряду с возрождением калмыцкого коневодства им в соавторстве с другими учеными и специалистами в 1992 году подготовлены «Рекомендации по возрождению верблюдоводства в хозяйствах Калмыкии» и составлена «Инструкция по бонитировке двугорбых верблюдов». Возрождение калмыцких верблюдов и
калмыцких лошадей началась благодаря работе Л.Т.Дорджиева и П.Б.Очирова.

Разведение верблюдов калмыцкой породы, обладающих
неповторимыми биологическими и продуктивными качествами, улучшает
использование природных резервов пустынной и полупустынной зон нашей страны, что в свою очередь позволяет производить дополнительное количество мяса, молока и шерсти, а также обеспечить животноводство дешёвой тягловой силой.

ФОТО ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ
Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852137822744
Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852137828376
Калмыцкий двугорбый верблюд бактриан. - 852137835800

Комментарии