Проблемы и признаки зависимости от социальных сетей – поговорим о том, как бороться с этой зависимостью.

========================================
Домашний компьютер, имеющий выход в Интернет – это уже давно не диковинка, а скорее, повседневный атрибут нашей жизни. И как любая составляющая ежедневной обстановки он вносит свои коррективы в привычный жизненный ритм. Проблема зависимости от социальных сетей – это одна из последствий повсеместной компьютеризации. Давайте рассмотрим – как возникает подобная проблема, какие явные признаки она имеет и как можно от нее избавиться.
Чем привлекают нас социальные сети
Любому человеку, после напряженного рабочего дня, необходимо каким либо образом отвлечься от повседневного унылого однообразия. Кто-то использует для этого алкоголь, кто-то – телевизор. Но в современном мире, где все зависит от информационных технологий, нередко можно наблюдать следующую картину: человек, после рабочего дня, стремительно врывается в свою квартиру, и, едва успев снять с себя одежду, бросается к компьютеру. Долгие минуты ожидания (того, когда же, наконец, закончится процесс загрузки ПК) сменяются приливом радости – «Ура, я снова в сети. Я снова в «Одноклассниках» - жизнь снова обретает краски». И не смотря на всю очевидность проблемы, мало кто из людей, поглощенных ежедневным общением в социальных сетях, признается себе в том, что он уже приобрел реальную зависимость от подобных сервисов. Он найдет массу оправданий для того чтобы найти свое занятие не только безобидным, но даже и полезным.
Скорость «благотворного» влияния социальных сетей на психику практически мгновенна. Как только человек оказывается онлайн, реальность отступает на второй план. А воздействие полученного сообщения (хоть от знакомого, хоть от незнакомца) сродни инъекции опиума. Даже если человек точно уверен в том, что ему никто не должен написать, он то и дело будет проверять папку «Входящие». Человек перестает читать книги, его вполне удовлетворяет и повышает настроение - быстрое прочтение 2-х, 3-х предложений, в которых, как правило, нет особого смысла. Для того чтобы получать моментальное удовольствие, человек входит в свой аккаунт с любого мобильного устройства (как только такая возможность появляется). Он может бесцельно просматривать сотни фотографий, знакомиться с различными (порою, ни кому не нужными) кулинарными рецептами и так далее. При этом он убеждает себя в том, что с пользой проводит время. И так изо дня в день. Основываясь на поведении людей, увлеченных постоянным времяпрепровождением в социальных сервисах, можно выделить признаки, которыми характеризуется паталогическая (не побоюсь этого слова) зависимость.
Признаки зависимости от социальных сетей
Чем бы человек ни занимался и где бы он ни был, он с трудом может перебороть в себе желание заглянуть на любимую страничку и прочесть входящие сообщения (даже если писать ему никто не должен);
Почти все свое свободное время человек проводит в социальных сетях. Даже если он зашел в «Одноклассники» на 10 минут, эти минуты могут превратиться в несколько часов;
3. Фотографируясь с друзьями, первое, о чем думает человек – это о том, в какой альбом социальной сети поместить новое фото;
У человека не пропадает постоянное желание изменять свои статусы, обсуждать проблемы и фотографии своих друзей - меняя реальное общение на виртуальную жизнь;
Человек забывает о том, что для того чтобы решить какую-либо проблему, можно позвонить по телефону – « А зачем? Ведь все можно обсудить в социальной сети»;
Игры в социальных сетях тоже, нередко, выходят на первый план, затмевая собой другие интересы: семейные прогулки, отдых на природе, и так далее;
Если человек не смог (по какой либо причине) посетить свой аккаунт в социальной сети, то он раздражается по всякому поводу, его не радует практически ни чего, создается впечатление, что в жизни у него настоящая черная полоса.
Если один или несколько признаков соответствуют вашему поведению, пора всерьез задуматься о том, что проблема зависимости от социальных сетей – это теперь и ваша проблема тоже.
Как избавиться от зависимости от социальных сетей
Посвящайте больше времени живому общению – ни что на свете не способно заменить прелести реального общения с друзьями и знакомыми. Оденьте свою лучшую одежду, посетите вместе кафе или ресторан, просто прогуляйтесь по вечернему городу – вы поймете, насколько реальные встречи интереснее виртуальных.
Не забывайте о том, что возможности мобильного телефона выходят далеко за рамки общения в социальных сетях – позвоните другу, поделитесь с ним последними новостями, обсудите с ним общие интересы. Все это не только отвлечет вас от монитора, но и поможет вспомнить прелести живого общения.
Установите для себя строгий лимит времени на пребывание в социальной сети – для этого даже существует специальное программное обеспечение, которое в автоматическом режиме будет контролировать время вашего пребывания на том или ином сайте. При этом вы увидите, сколько освободившегося времени можно потратить на что-нибудь действительно полезное.
Начните заниматься спортом – купите себе абонемент в спортивный зал, посещайте спортивные площадки. Помните: физические тренировки не только укрепляют ваше здоровье, делают вас более привлекательным, но еще и повышают настроение.
Займитесь чтением – прочтение интересной книги, зачастую, гораздо более интересное времяпрепровождение, чем просматривание бессмысленных опусов в социальных сетях.
Помните, если вы желаете избавиться от проблемы зависимости от социальных сетей, самоконтроль – это главная движущая сила, которая поможет вам в этом вопросе. Мы не призываем вас полностью отказаться от любимых сервисов. Но постарайтесь более рационально расходовать собственное время. Тогда, наверняка, все у вас получится.

Комментарии

Комментариев нет.