Безумно вкусные вяленые помидоры...

🍅

Продукты:
 
томаты мелкие мясистые 1400-1500г
соль морская крупная
сахар 1 ч. л.
смесь перцев
чеснок 2 зубчика
сухой базилик или тимьян
масло оливковое 5-6 ст. л.
 
Приготовление:
 
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
 
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
 
Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.
 
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленного количества получается одна поллитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
 
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Комментарии

  • 5 июл 2020 16:29
    Я женщина простая,живу в селе,делаю помидоры без **** ваших.помидорки чищу от мякоти,слегка отжимаю сок.раскладываю в электросушилку или духовку,сушу.маленькие баночки стерлизую,на дондышко кладу чесночок,лаврушка.слои помидоров просыпаю ,уж простите,простой солью.специи сама сушу.заливаю простым маслом.мне нравится элея нерафинированное и капельку домашнего уксуса.получается сверхвкусный продукт.а масло можно использовать в салаты,соусы.домашний майонез вкусный.как то так