Лyчшиe бecплaтныe yдoбpeния!

Лучший способ сохранить природу - уменьшить количество отходов. Особенно если кухонные отходы помогут собрать богатый урожай.
Зoлa
Этo цeннoe yдoбpeниe мoжнo пpимeнять в cyxoм видe или в видe нacтoя. Hacтoй гoтoвитcя oчeнь пpocтo: зoлa зaливaeтcя гopячeй вoдoй 1:10. Hacтoй ocтaвляeм нa 2 дня, зaтeм мoжнo пoливaть pacтeния. B cyxoм видe зoлa дoбaвляeтcя в лyнкy пpи пocaдкe кapтoфeля, тoмaтoв, пepцa и дpyгиx кyльтyp. Пocлe цвeтeния мoжнo oпyдpить клyбникy.
Чайная заварка
Чайная заварка xopoшo paзpыxляeт пoчвy. Из нeе мoжнo cдeлaть yдoбpeниe для paccaды: зaлeйтe 2 ч.л. cyxиx лиcтьeв чaя 500 мл вoды. Hacтaивaйтe 2 дня, зaтeм пoдкopмитe paccaдy пo 1 cт.л. нa pacтeниe.
Яичная скорлупа
Польза яичной скорлупы для огорода в том, что это - чистый кальций. Она пригодится для уменьшения кислотности почвы. Это делает ее непригодной для удобрения таких растений, как голубика или хвойные, которые предпочитают кислые почвы. Но для остальных она служит отличным разрыхлителем и источником полезных элементов. Если рассыпать скорлупки возле растения сплошным слоем - они защитят от слизней. Как подготовить скорлупу для внесения в почву:
- тщательно промыть скорлупки проточной водой и убрать остатки белка;
- высушить и измельчить - хранить скорлупу можно в тканевом мешке;
- вносить скорлупу лучше при перекопке, она будет постепенно отдавать растениям питательные вещества.
Кофейный жмых
Польза кофейного жмыха для огорода заключается в его составе - около 2% азота, необходимого для роста зеленой массы растений, 0,6% калия и 0,06% фосфора. Подготовить и использовать кофейную гущу в огороде нужно следующим образом:
- жмых тщательно просушить, разбив крупные комки;
- хранить в хорошо проветриваемом мешке на балконе, чтобы не появилась плесень;
- вносить кофейную гущу можно при перекопке почвы или в лунку при посадке растений - она хорошо рыхлит почву;
- настой из кофейной гущи: 1 ст. на 10 литров, поливать под корень.
Луковая шелуха
Польза луковой шелухи на огороде заключается в витаминах и способности уничтожать бактерии и грибки. Как и другие домашние удобрения, луковую шелуху нужно высушить и хранить в проветриваемой емкости вроде мешочка. Вносить при перекопке грядок вместе с яйцами или в лунку при посадке растений, кто-то готовит отвар в расчете на 1 литр шелухи 10 литров воды. Есть вариант сделать настой, залив шелуху водой 1:2 и настояв 4-5 дней, он поможет при борьбе с болезнями растений.
Шелуха от чеснока
Если можно собирать шелуху от лука, то почему бы не делать также с чесноком? Правила подготовки и хранения такие же, а применение кожицы чеснока в саду поможет предотвратить заболевания растений. Настой из чесночной шелухи для опрыскивания можно применять даже в период плодоношения ягодных кустов, чтобы избавиться от парши.
Банановые корки
Еще одно бесплатное домашнее удобрение, содержащее большое количество калия и фосфора - шкурки от банана. Калий и фосфор особенно важны для растений в период плодоношения, они помогают сформироваться богатому урожаю. Единственная проблема - корки нужно тщательно высушить и измельчить, чтобы не разводить бактерии. Удобрение из бананов даже может улучшить вкус томатов. Подготовка шкурок бананов для огорода:
- обязательно промыть банановую кожуру, лучше с мылом, ведь производители обрабатывают плоды химией для лучшего хранения;
- высушить кожуру - можно ее заранее измельчить или сделать это потом;
- вносить в почву порошок или сухие кусочки кожуры, можно приготовить настой: 1-2 шкурки залить теплой водой в литровой банке и настаивать не более недели, затем разбавить 1:1 водой и поливать растения под корень.

Комментарии

Комментариев нет.