ЯРОСЛАВСКИЕ ДВИГАТЕЛИ, КАМАЗ И РАЛЛИ «ПАРИЖ-ДАКАР»

ЯРОСЛАВСКИЕ ДВИГАТЕЛИ, КАМАЗ И РАЛЛИ «ПАРИЖ-ДАКАР» - 856030628161
В 1971 году Ярославский моторный завод стал головным предприятием объединения «Автодизель», которое в 1970-е годы стало ведущим предприятием отечественного дизелестроения для большегрузных автомобилей.

Завод поставлял продукцию на МАЗ, БелАЗ, БАЗ, «Кировский завод», Ростсельмаш, Красноярский комбайновый, Воронежский экскаваторный, Муромский тепловозостроительный и многие другие крупные предприятия.

В 1969 году в Набережных Челнах начал строиться Камский автомобильный завод (КамАЗ). Тогда же Министерством автомобильной промышленности СССР Ярославскому моторному заводу была поставлена задача по разработке и внедрению в производство нового дизельного двигателя для перспективных большегрузов, которые планировалось выпускать на новом заводе.

В процессе разработки V-образных моделей двигателей были опробованы варианты с вильчатыми шатунами, с двумя «верхними» (в головках цилиндров) распределительными валами, с единым корпусом вспомогательных агрегатов, с едиными на ряд и индивидуальными на каждый цилиндр головками, исследованы варианты цилиндропоршневой группы деталей и систем двигателя. Утвержденная модель двигателя получила наименование ЯМЗ-740 (серийно выпускался как КамАЗ-740).

Параллельно в Москве на заводе ЗиЛ велась разработка модели автомобиля будущего завода в Набережных Челнах. Среди различных вариантов выбор был остановлен на модели ЗиЛ-170, куда был установлен ярославский двигатель. Данный грузовик лег в основу первой модели Камского автозавода, где он стал выпускаться под названием КамАЗ-5320.


С этого автомобиля началось плодотворное сотрудничество заводов в Ярославле и Набережных Челнах.

Используя конструкторский опыт, накопленный при проектировании двигателя ЯМЗ-740, в Ярославле был разработан затем двигатель для Кутаисского автомобильного завода. Модель получила название ЯМЗ-642 (серийно выпускался как КАЗ-642). Это был шестицилиндровый дизельный двигатель той же размерности мощностью 160 л.с. Предназначался он для самосвала сельскохозяйственного назначения КАЗ-4540.

В 1973 году на Ярославском моторном заводе начались работы по созданию двигателей семейства ЯМЗ-840, выпуск которых продолжается до сих пор. Их разрабатывали для комплектации тяжелых автомобилей, самосвалов, тракторов.

Двигатели ЯМЗ-840 не раз показывали превосходные технические качества в процессе испытаний на автомобилях КрАЗ, МАЗ, карьерных самосвалов БелАЗ, различных тракторах. Также они устанавливаются на колесные тягачи, плавающие двухзвенные гусеничные транспортеры.

В 1976 году производство 8-цилиндровых двигателей ЯМЗ-842 было перенесено на Тутаевский моторный завод, что дало большой толчок для развития завода.

В 1977 году предприятие, планировавшееся как филиал Ярославского моторного завода, стало самостоятельным. Вокруг завода разросся город. На долгие годы Тутаевский моторный завод стал градообразующим предприятием.

Двигатели семейства ЯМЗ-840 имеют также стратегическое значение и используются на военной технике. Самым известным образцом военной техники с двигателем ЯМЗ-847 является российский ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М».

С конца 1980-х годов на Ярославском моторном заводе приступили к разработке двигателей для гоночных грузовиков.

Первым таким образцом стал спортивный мотор ЯМЗ-8424С для участия автомобилей МАЗ в кольцевых гонках. Серийное производство его гражданской версии ЯМЗ-8424 было освоено на Тутаевском моторном заводе. Специалистам ЯМЗ удалось форсировать мотор до 650, потом до 930, а к 1992 году до невероятных 1250 л.с. Правда МАЗ свернул гоночную программу, но наработки ярославских исследователей и конструкторов не пропали даром.

В 1994 году к ЯМЗ обратилась команда «КамАЗ-Мастер» с просьбой разработать гоночный мотор для участия в ралли-рейдах Париж-Дакар. Но теперь, помимо мощностных показателей, необходимо было обеспечить высокую надежность. Двигатель должен был пройти 10000 км в самых экстремальных условиях. Специалисты ЯМЗ справились и с этой задачей, разработав и построив мотор ЯМЗ-7Э846.
ЯРОСЛАВСКИЕ ДВИГАТЕЛИ, КАМАЗ И РАЛЛИ «ПАРИЖ-ДАКАР» - 856030628417
Турбодизельный двигатель ЯМЗ-7Э846


Этот постоянно совершенствовавшийся дизель позволил российской команде 10 раз завоевать подиум ралли Париж-Дакар.

Источник:
http://www.yarmp.yar.ru/yarauto100/#topic-5

Комментарии

  • 8 сен 2018 19:43
    камаз мастер побеждал и приезжал на первое места он наверно ещё до сих пор в гонках участвует