А знаете, сколько рек в Ярославле?

Волга, Которосль…
Дальше с перечислением у многих начинаются проблемы...Но есть еще речки.
- За Октябрьским мостом натыкаемся на Урочь. Это название знакомо заволжанам. Она протекает рядом с остановкой «Школа №50». И пассажиры видят, как река бурлит в трубе под дорогой, петляя по живописной пойме, течет к Волге. Красота поймы уходит в прошлое вслед за достоинством реки – чистотой воды. А ведь в XIX – начале XX века Урочь была поилицей Тверицкой слободы. Воду брали и для кухонных нужд, и для скотины, и для полива огородов. Одному купцу даже запретили строить фабрику на берегу, чтобы зловонные стоки не испортили реку. Весной из Волги сюда на нерест поднимались щуки. Говорят, «консервативные» рыбы и сейчас заходят в Урочь метать икру. И диких уток там кормится предостаточно, даже зимой.
- Соседка Урочи – Шевелюха . Название ее на слуху. Правда, скорее всего из-за того, что так же названы поселок и автобусная остановка.
- По окраине Заволжья протекает Ить.
- С правой стороны в Волгу впадает Нора. Ее древнее, дославянское название будет звучать долго – от него пошло название Норского посада, нынешнего поселка Норское.
- Ближе к центру есть еще несколько правосторонних волжских притоков. Упомянем Бурчихинский ручей, или просто Бурчиху. О его существовании знают, наверное, только жители ближайших домов, так как вряд ли кто-то из проезжающих по Тутаевскому шоссе обращает внимание на сточную канаву под дорогой, между новым торговым центром «Рио» и заводом «Парижская коммуна». Присвоение ручью скорбного титула «канава» не преувеличение. Хилое русло Бурчихи забито бытовым мусором. Было время, когда в нее вливалось и содержимое прохудившейся канализации.
- Река Дунайка, что впадает в Волгу у судостроительного завода, сточной канавой признана в начале 2000-х.
- Перекопские ручьи перечислим через запятую: Сороковский, Твороговский, Зеленцовский (он же Кавардаковский или Купальничный). И еще речка Титовка, которая, конечно же, ручей. Все едва живы из-за грязи и мусора…
Напоследок важные слова краеведа Натальи Обнорской «Когда мы забываем название реки, мы начинаем ее терять. Безымянная река, ставшая «речкой Вонючкой», превращается в сточную канаву…».

А знаете, сколько рек в Ярославле? - 867399280449
А знаете, сколько рек в Ярославле? - 867399280705
А знаете, сколько рек в Ярославле? - 867399280961

Şərhlər

  • 2 iyul 2018 11:21
    река Ить была раньше судоходной-баржи двигались до пионерлагеря им. Будённого. А сейчас это заросшая травой речушка...
  • 2 iyul 2018 15:56
    Про Титовский ручей пели в 1960-х фривольную песенку:"Сидели мы у речки, у Вонючки. Сидели мы в двенадцатом часу...".
  • 4 iyul 2018 19:51
    Танюша , спасибо тебе за знания ,которые многие уже забытые и потерянные !
  • 5 iyul 2018 16:47
    Речка Урочь изначально протекала вдоль Цветочной улицы рядом с заводом ЯВРЗ, а ручей что протекает у школы 50 впадал в речку Урочь
  • 17 iyul 2018 21:07
    Я отдыхала в 50е в Буденовских лагерях, но барж там никогда не видела. Может это было ещё раньше.
  • 18 iyul 2018 05:03
    Я тоже кроме катеров не видела. Но старожилы рассказывали, что для строительства лагерей Будённого и Павлика Морозова завозили строительный материал на баржах...