ФСБ рассекретила данные адъютанта Гитлера, как СССР помог союзникам в Арденнах

Управление ФСБ РФ по Ивановской области рассекретило документы из следственного дела бывшего личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше, который попал в плен в ходе боев за Берлин в 1945-м. Он рассказал о том, как СССР помог англо-американским войскам выйти из сложного положения в битве при Арденнах. По словам Гюнше, Гитлер рассчитывал на раскол между англо-американскими союзниками и СССР.
Как следует из сообщения ФСБ, Гюнше решил рассказать советскому правительству, почему сорвалось изначально успешное наступление немцев в Арденнах, после публикации в «Правде» в 1948 году заявления Совинформбюро о фальсификации истории. В этом материале отрицались данные из сборника документов Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения, 1939–1941: документы из архивов МИД Германии».
Бывший адъютант рассказал, что возможный раскол между англо-американскими союзниками и СССР обсуждался на совещании с Гитлером в августе 1944 года. Тот, как утверждается, хотел выиграть время и способствовать тому, чтобы «противники скорее передрались». В таком случае, по его мнению, Германии представилась бы «блестящая возможность договориться с англо-американцами, чтобы вместе с ними уничтожить большевизм». Гюнше также рассказывал о «сепаратных переговорах», которые немцы вели в Стокгольме с британцами и американцами.
С декабря 1944 года немецкие войска вели операцию «Стража на Рейне», чтобы разгромить силы союзников в Бельгии и Нидерландах. Таким образом Германия хотела склонить США и Великобританию к сепаратным переговорам о мире, следует из материалов. Уже в первый день боев немецким войскам удалось прорвать американско-британский фронт на участке в 80 км и захватить в плен 30 тыс. человек.
Как утверждается, Гитлер был уверен в успехе в Арденнах и в том, что советская армия не начнет наступления из-за ухудшающихся погодных условий. Однако в конце декабря 1944 года начальник генштаба сухопутных войск Гудериан сообщил ему о «точных и проверенных разведданных» о скором наступлении СССР в Восточной Пруссии и на Висле. Гитлер считал, что усиление Восточного фронта возможно только за счет ослабления Западного, что «практически означает прекращение начатого наступления против англо-американцев и потере возможности когда-либо снова взять на Западе инициативу в свои руки». В январе Гитлер приказал постепенно отводить дивизии.
В январе 1945 года премьер Великобритании Уинстон Черчилль спросил у Иосифа Сталина, могут ли союзники рассчитывать «на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января». Иосиф Сталин в ответном послании заявил, что, несмотря на неблагоприятные погодные явления, решено «открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января». «Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам»,— добавил он.
Реклама — продолжение ниже
В результате Висло-Одерской операции Красная армия прорвала фронт и отбросила немецкие войска на сотни километров. Иосиф Сталин в приказе от февраля 1945 года заявил, что успехи операции «привели прежде всего к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на Западе, имевшее своей целью захват Бельгии и Эльзаса, и дали возможность армиям союзников в свою очередь перейти в наступление против немцев».
Отто Гюнше (Otto Günsche) родился 24 сентября 1917 года в Йене, Германия, и умер 2 октября 2003 года в Ломаре, Германия. Он был офицером СС и штурмбаннфюрером СС. Гюнше служил в команде сопровождения СС, охранявшей Гитлера, с 1936 по 1941 год. Он также участвовал в подписании перемирия между Германией и Францией в 1940 году. В 1941 году Гюнше перевели на службу в “Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер”, где он воевал на советско-германском фронте. После ранения в 1944 году он стал личным адъютантом Гитлера. После самоубийства Гитлера 30 апреля 1945 года Гюнше получил приказ сжечь тело Гитлера. 2 мая 1945 года он был взят в плен советскими войсками.

Комментарии

  • 6 мая 10:22
    А что только сейчас рассекретили?Зачем сейчас?Почему мы никогда ничего не знаем,зачем засекречивать ,правда она всегда правда,но мы ничего о ней не знаем,нам ее не рассказывают.Если бы правду знали ,может и не было бы того,что творится в мире.Получается ,то что написано в учебниках если не вранье,так полуправда?Прошло 79 лет после войны,а мы всей правды о той войне не знаем,так чему верить?